よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月31日(月)

出演

月亭八光
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
谷元星奈(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~八光くんが“人間国宝さん”に再会! / 前後編~

インフォメーション

「大阪・長滝」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/04/27(金)
ぶらり駅:JR阪和線・長滝 / 後編
【国宝さん】ティラミス専門店 オーナー・西山正晃さん、奥さん・美藍さん

「大阪・柴原」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2016/10/13(木)
ぶらり駅:大阪高速鉄道大阪モノレール線・柴原 / 前編
【国宝さん】I LOVE スーパーカー 原田正樹さん

本日のオススメ3

佐藤慎治さんオススメ

<テーマ>
「新店で味わう!こだわりパン」

お店情報

PAN PARI<パンパリー>

住所:大阪府岸和田市小松里町2512 岸和田グランドホール
TEL:072-468-7710

Fortune Island Bakery’s<アベリティフサンド(レバームース&ベリー)>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-17-32
TEL:06-6454-1200

北新地高級食パン 忠み 鶴橋店<頂珈竰(イタダキカリー)>

住所:大阪府大阪市天王寺区舟橋町5-20
TEL:06-6777-7774

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「そうめん」

<産地>
兵庫県 たつの市

~産地メモ~
[そうめん]
たつの市の「揖保乃糸」は良質の小麦粉と水を原料にした手延べそうめん。
「そうめんの里」は歴史資料の展示や製造工程などを見学できる施設。
麺生地を約2mにまで延ばして乾燥~熟成させる。

インフォメーション

そうめんの里

住所:兵庫県たつの市神岡町奥村56
TEL:0791-65-9000

レシピ

たっぷり夏野菜の牛玉そうめん

~point~
・沸騰した湯で1分半~2分茹でる
・流水でもみ洗いしぬめりを取る
1 油を熱したフライパンで、細切りしたパプリカ、半月切りしたズッキーニを炒め、一旦、取り出しておく
2 食べやすい大きさにカットした、牛バラ肉を炒める
3 [1]のパプリカ・ズッキーニを加える
4 市販の焼肉のたれを入れる
5 皿に盛ったそうめんの上に、[4]の具をのせる
6 卵黄をのせ、冷やしためんつゆをかける

鶏ささみとキムチのピリ辛そうめん

1 ボウルに、コチュジャン・ゴマ油・醤油・酢・砂糖・ゴマを、それぞれ適量入れてよく混ぜ合わせる
2 茹でたそうめんと[1]のタレを絡める
3 千切りしたキュウリ・鶏のささみ・キムチ・温泉たまごをトッピング

そうめんピザ

1 茹でたそうめんの水気をきる
~point~
・クッキングペーパーなどで、軽く抑える
2 ボウルに入れた、[1]のそうめんに、粉チーズをまぶし、よく絡める
3 オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く
~point~
・両面、焼き色が着くまで焼く
4 [3]のそうめんに、市販のピザ用ソースをぬる
5 小さくカットした、ベーコン・ピーマン・コーンをトッピング
6 [5]にピザ用チーズをのせる
7 フライパンに蓋をして焼く

トマトおろしそうめん

1 茹でたそうめんを器に盛る
2 水気をきった大根おろしをのせる
3 1.5cm角に切ったトマトを加える
4 青じそをのせ、冷やしためんつゆをかける
5 レモン果汁を加え、刻んだ大葉とトッピング

アボカドの冷やしスープそうめん

1 アボカドは種を取り皮をむく
2 ミキサーに[1]のアボカドを入れレモン果汁を加え、撹拌する
3 [2]に、豆乳・水・鶏がらスープの素・塩を加え、更に攪拌する
~point~
・アボカドスープは冷蔵庫で冷やす
4 そうめんをフォークで一口大にとり丸めてスープの中に盛る
5 生ハムや、キュウリの薄切りを丸めて縦に飾り付ける
6 仕上げに、粉チーズ・黒胡椒をふる

ゴーヤと鶏肉のカレーそうめんチャンプル

1 醤油・カレー粉を混ぜ合わせる
2 油を熱したフライパンで一口大にカットした鶏肉を炒める
3 下茹でし、半月切りしたゴーヤ・短冊切りした人参・厚めの半月切りしたズッキーニを加える
4 [3]に、茹でたそうめんを入れる
~point~
・そうめんは、固めに茹でる!!
5 カレー粉・醤油を混ぜた合わせ調味料を加え、軽く炒める

関西テレビ ページトップへ戻る