よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月24日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会!/前編~

インフォメーション

「和歌山・紀伊田辺」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2013/06/19(水)
ぶらり駅:JR紀勢本線(きのくに線)・紀伊田辺/前編
【国宝さん】FM TANABE 社長・泉清さん

「滋賀・大津京」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2010/09/22(水)
ぶらり駅:JR湖西線・大津京編
【国宝さん】バーガーショップ 岩波好彦さん、奥さん・明美さん

本日のオススメ3

染川ちひろさんのオススメ

<テーマ>
「まだ間に合う!夏の絶品スイーツ」

お店情報

Patisserie florence(ケーキ工房 フローレンス)<ももたろう>

住所:大阪府大阪市住吉区苅田7-9-19
TEL:06-6696-3580
公式HP:http://florence-cake.jp/

hanafru/FRUIT(ハナフル/フルーツ 御堂筋店)<マンゴーのバラ>

住所:大阪府大阪市中央区久太郎町4-1-15 南御堂ビル
TEL:06-4708-4307
公式HP:https://hanafru.jp/shop/fruitMidosuji.php

le parfait JUEN(ル・パフェ・ジュエン)<桃パフェ>

住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36 HANKYU NAKATSU SQUARE/Osaka FOOD LAB内
公式HP:https://www.osakafoodlab.com/news/2020-07-01-1346/

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・和歌山市加太の名産「タコ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

~産地メモ~
[タコ]
加太のタコはしこしことした歯ごたえがあり、しっとりとした味わいと甘みが特徴。
水深45mのところにたこ壺を仕掛けている。
取り出し方は濃い塩水をかけるとタコが驚きででくる。

レシピ

タコと夏野菜のライスサラダ

1 生のタコのぬめりを取り、足から熱湯に入れ火を止めて、約7分余熱でゆっくりと火を通す
2 タコの足を小さめに切る
3 玄米ともち麦を混ぜたもの(ご飯でもOK)に、酢、小さく切ったキュウリ・ミニトマト・オクラを入れる
4 [2]のタコを加えて混ぜ、レモン汁・塩胡椒をかけ、皿に盛り付けてからオリーブオイルをかける
5 刻んだ大葉やグリーンリーフを散らす

タコと豆腐の蒸しあんかけ

1 茹でたタコを小さく切り、ミキサーに入れる
2 卵白・豆腐・梅肉・塩を加えて撹拌する
3 器に移し、まわりにタコとオクラを並べる
4 湯をはった鍋に入れ、約6分蒸す
5 卵黄を真ん中におとし、約40秒蒸す
6 カツオダシ・醤油・みりん・水溶き片栗粉であんを作り、かける
7 仕上げに、白髪ネギをまぶす

タコポッキー

1 生タコに小麦粉をまぶしてよくこすり、水で洗うとぬめりが取れやすい
2 タコを約10分茹でる
3 タコの頭を細長く切る
4 塩・ゴマ油・刻みネギ・白ゴマをかける

タコ飯

1 よく洗って、ぬめりをとっておく
2 生のタコをひと口大に切り酒につけておく
~point~
・ポリ袋に入れて、空気を抜き、放置しておくとよい
3 米・水を入れた炊飯釜に、めんつゆ・みりん・塩を入れる
4 [2]のタコ(茹でたタコでもOK)を入れ、細く切った油揚げを加えてスイッチオン!

タコの煮しめ

1 タコを醤油・酒・みりんで、煮汁がなくなるまでじっくり煮る

タコのアメリカンドッグ

1 茹でたタコに串を刺し、切り目を入れる。一口サイズも用意する(目安としてはタコの刺身大)
2 市販のホットケーキミックスに、卵・牛乳を加えよく混ぜる
3 バジルを手でちぎって加える
4 タコに生地をつけ、約160度の油で揚げる

タコのミートソース風パスタ

1 生のタコ(茹でたタコでもOK)を小さめに切る
2 ざっくり切った玉葱・セロリをフードプロセッサーにかける(みじん切りでもOK)
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、[2]とみじん切りにした人参を炒め、塩をふってよく混ぜ合わせる
4 [1]のタコを入れ白ワイン(酒でもOK)・トマトの缶詰・バジルを加えて煮込む
5 茹でたパスタをよくからめ、オリーブオイルをかける
6 仕上げに、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす

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