よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月3日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?
~円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編~

インフォメーション

「大阪・阿波座」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/8/28(火)
ぶらり駅:Osaka Metro中央線・阿波座 / 後編
【国宝さん】寂しがりの雑貨店 宮下浩平さん

「大阪・新大阪」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2016/11/7(月)
ぶらり駅:JR東海道本線(京都線)・新大阪 / 前編
【国宝さん】ベンチプレス世界2位 伊藤由美子さん

本日のオススメ3

天野準子さんオススメ

<テーマ>
「京都で味わう!名物スイーツ」

お店情報

Patisserie Les Moineaux(パティスリー レ・モワノー)
<タルト・オ・フリュイ>

住所:京都府京都市中京区上妙覚寺町208-5
TEL:075-746-6092
[公式HP]https://www.instagram.com/moineauxles/?hl=ja

THE BAKING produced by Unir(ザ・ベイキング プロデュース・バイ・ウニール)<米粉のピヨ焼き>

住所:京都府長岡京市長岡1-2-2
TEL:075-959-1110
[公式HP]http://www.unir-coffee.com/

COLETTE(焼き菓子工房 これっと)<秋のタルト>

住所:京都府京都市上京区新猪熊東町350 グランドムール西陣
TEL:075-406-1284 (※wholeはお取寄せ可 ※別途送料要!)
[公式HP]https://www.facebook.com/Colettekyoto2008/

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「オクラ」

<産地>
奈良県 大和郡山市

レシピ

オクラのかき揚げトマトそうめん

1 水洗いしたオクラのヘタを落とし、約1cm幅で斜め切りする
2 ボウルに、水・天ぷら粉・[1]のオクラ、細かく刻んだ塩昆布と人参を混ぜ合わせる
3 普段作るかき揚げの要領で、お玉くらいの大きさにまとめて、約180度の油で揚げる
4 白ダシ・トマトジュースを同割りで合わせ、湯がいたそうめんにかける
5 仕上げに、[3]のオクラのかき揚げをのせる

オクラのピザ風

1 洗ってヘタを落としたオクラを約1cm幅で輪切りする
2 餃子の皮を2枚重ね1組で用意
3 小さく切ったトマトとウインナー、[1]のオクラをのせる
4 [3]に、ピザ用チーズ・ブラックペッパーを加える
5 オーブントースターで焼き、仕上げにオリーブオイルをかける

オクラのダシ丼

1 洗ったオクラに塩をまぶして「板ずり」する
2 オクラは、薄めの輪切りにする
3 ボウルに、オクラ・粗めにみじん切りしたナスと長いもを用意
4 [3]に、醤油・酢・みりん・すりおろし生姜を加える
*これで、「ダシ」が完成!
5 ご飯の上に大葉をのせ、[4]の「ダシ」を加える
~「ダシ」とは~
・お好みの夏野菜と香味野菜を混ぜ合わせた、山形県の郷土料理
6 温泉卵・コチュジャンをのせる

オクラのみそヨーグルト和え

1 洗ったオクラに塩をまぶして「板ずり」する
2 オクラをサッと湯がき、約1cm幅に斜め切りにする
3 ボウルに、みそ・プレーンヨーグルト・オリーブオイルを混ぜ合わせる
4 [3]に、[2]のオクラ、粗めに潰したゆで卵を加え、よく混ぜ合わせる
5 皿に盛り付け、カツオ節をのせる

オクラとイカのピリ辛炒め

1 洗ったオクラのヘタを落とし、横半分に切る
2 フライパンにゴマ油を引いて、みじん切りにしたにんにく、コチュジャンを加熱
3 一口大にカットしたパプリカとイカ、 [1]のオクラを加える
4 仕上げに、塩・醤油を加える

オクラの冷製スープ

1 洗ってヘタを落としたオクラを叩く
2 サラダ油を引いた深めのフライパンで、粗みじんにしたにんにくと玉葱、サイコロ状にカットしたブロックベーコンを炒める
~point~
・浅めの鍋でも可!
3 [2]に、水・白ダシを合わせ入れ、塩胡椒する
4 火を止めて、[1]のオクラを加える
5 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
~point~
・冷やしておいた器に盛り付けるとよりおいしく

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