よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月21日(火)

出演

円 広志
松本伊代
石原良純
星田英利
たむらけんじ
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?

円さんが“人間国宝さん”に再会! / 後編

インフォメーション

「大阪・肥後橋」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2013/3/20(水)
ぶらり駅:地下鉄四つ橋線・肥後橋 / 後編
【国宝さん】靴工房 望月智恵さん

「大阪・杉本町」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2017/5/23(火)
ぶらり駅:JR阪和線・杉本町 / 後編
【国宝さん】三輪自転車 社長 稼農公也さん、吉川初美さん

本日のオススメ3

沖山欣也さんオススメ

<テーマ>
もう一度オススメしたい!名店グルメ
「あの絶品ラーメンがもう一度!」

お店情報

~2019/10/1(火)OA~
“女性に人気!体も喜ぶピリ辛マーラー麺”
≪雪家≫

住所:大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-19-2
TEL:06-7713-1873
[営業時間]11:00~21:00
定休日:日曜日
オススメ:四川麻辣麺(しせん マーラーめん)/¥780-
※現在、営業時間を変更して営業中!

~2019/07/16(火)OA~
“屋台の味を再現!昔なつかしあっさり醤油ラーメン”
≪繁ちゃん ラーメン≫

住所:京都府久世郡久御山町栄2-1-146
TEL:0774-44-5525
定休日:水曜日&第3木曜日(※但し、水曜日が祝日の場合は営業、翌木曜日休み!)
オススメ:ラーメン/¥660-(Takeway:Take-Out可)

※売切れ次第販売終了
※Takeway:Take-Out可!

~2019/01/25(金)OA~
“食べ応え満点!具材たっぷりちゃんぽん”
≪九州ラーメン 片岡製作所≫

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-35 実宏ビル
TEL:06-6147-2255
[営業時間]
11:00~15:00(Lunch Time)
18:00~23:30(Dinner Time/祝日を除く)
定休日:日曜日
オススメ:ちゃんぽん/¥920-

※1日限定20食!
※紹介商品の提供は13:00からの提供!!
※祝日は午後のみ営業!!

いきなり!日帰りツアー

~街で出会った人と、たむけんさんがガチで、日帰りツアーに行く企画~

【日帰りツアー 総集編 “ご当地グルメSP” ~西日本編~】

ツアーでまわった場所

~鮮度抜群!産地食材~

「超絶食感!蒸し穴子めし」
2013/6/4(火)OA ~広島・宮島編~
・錦水館 まめたぬき(きんすいかん まめたぬき)

→あなご料理店
⇒煮穴子を味付けご飯の上に乗せ、陶箱ごと高温で蒸しあげた食感抜群の穴子めし!
⇒宮島は古くから穴子の名産地として知られている

「うま味凝縮!地鶏料理」
2019/5/21(火)OA ~宮崎・綾町編~
・郷土料理 綾の里(きょうどりょうり あやのさと)

→地鶏を使った料理が人気
⇒店内に設置された水路を使って料理を提供!
⇒宮崎地鶏を網焼きやたたきで堪能できる!

「超希少!ワタリガニづくし」
2019/6/18(火)OA ~大阪・岬町編~
・割烹 松屋(かっぽう まつや)

→完全予約制!唯一無二のワタリガニ専門店
⇒意外にも大阪湾の泉州地方はワタリガニの名産地!
しかし現在は漁獲量が激減し、大変希少な食材に
⇒刺身、宝楽焼、酒蒸し、かに飯などが味わえる

~長年愛されるソウルフード~

「熱々濃厚!鍋焼きラーメン」
2017/10/10(火)OA ~高知・須崎編~
・まゆみの店

→名物「鍋焼きラーメン」
⇒戦後間もない頃、出前が冷めないようにと、
土鍋で作ったのをきっかけに誕生した須崎市民のソウルフード
⇒濃厚な鶏ダシ醤油ラーメン
⇒過去に円さんも来店

「朝ドラのモデルの“尾道焼き”」
2019/3/12(火)OA ~広島・尾道編~
・お好み焼 村上

→朝ドラのモデル!超人気店の尾道焼き
⇒砂ずり、イカ天を使った尾道独自の広島焼き
⇒お店はNHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」のモデルにもなった
⇒オーナーのお姉さんを妹さんが手伝いながら切り盛り
⇒店主の息子さんが北新地で尾道焼きのお店を経営

「ひと味違う“絶品沖縄そば”」
2017/8/15(火)OA ~沖縄・石垣島編~
・新垣食堂(あらがき しょくどう)

→豚(ソーキ)が一般的だが、こちらでは牛(ビーフ)
⇒従来豚を使う沖縄そばを、
自家牧場で飼育した牛を使用してアレンジ!
⇒昼過ぎには売り切れる超人気メニュー

「衝撃のウマさ!焼きさつまめし」
2014/10/7(火)OA ~愛媛・大洲編~
・との町たる井(とのまちたるい)

→郷土料理のお店
⇒焼いた鯛の身をすり潰し味噌と合わせたペーストを
和風ダシで溶いたものをご飯にかけて食べる
愛媛県大洲のご当地料理

~工程も楽しめる体験型グルメ~

「大迫力!カツオのわら焼き」
2013/10/8(火)OA ~高知・土佐編~
・かつお船「土佐タタキ道場」

→カツオのタタキの藁焼き体験
⇒高知名物の新鮮なカツオを使ったわら焼きを体験できる!
⇒わらで焼いたタタキは香ばしさが増す

「女性に人気!地獄蒸し」
2015/10/13(火)OA ~大分・別府編~
・地獄蒸し工房 鉄輪(じごくむし こうぼう かんなわ)

→「地獄釜」で食材を蒸す湯治客に親しまれていた調理
⇒温泉の蒸気で食材を蒸す「地獄蒸し」は、古くから湯治客に親しまれてきた調理法
⇒ヘルシーブームを受け、女性に大人気に!

関西テレビ ページトップへ戻る