よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月20日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか?

円さんが“人間国宝さん”に再会! / 前編

インフォメーション

「大阪・堺東」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2012/6/25(月)
ぶらり駅:南海電鉄高野線・堺東 / 後編
【国宝さん】デニムショップ ご主人・大園英樹さん、奥さん・貴子さん、息子さん・元太さん

「大阪・信太山」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/5/29(火)
ぶらり駅:JR阪和線・信太山 / 後編
【国宝さん】ガラス工房 佐野邦巳子さん

本日のオススメ3

三坂美代子さんオススメ

<テーマ>
もう一度オススメしたい!名店グルメ
「あの極上スイーツがもう一度!」

お店情報

~2019/11/4(月)OA~
“塩チョコ&白あんがマッチ!竹炭入りの黒どら焼き”
Ek Chuah(エクチュア 大丸心斎橋店)

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館B2F
TEL:06-6252-8280
[営業時間]10:00~20:30
定休日:不定休(百貨店休館日に準ずる)
※本館・南館・北館の各フロア及び、店舗によって異なる為、お問合せください
オススメ:DORARORA(ホワイトチョコレート餡どら焼/1個)/¥540-

※営業時間が変る場合がございます。詳細は、大丸心斎橋店HPにてご確認ください

~2019/8/26(月)OA~
“さっぱり夏味!すだちが魅力のカップケーキ”
中島大祥堂(なかじま たいしょうどう)

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 髙島屋大阪B1F
TEL:06-6631-1101(代表)
[営業時間]
10:00~20:00(日~木曜日)
10:00~20:30(金曜日・土曜日)
定休日:不定休(髙島屋に準ずる)
オススメ:すだちグレープフルーツ(1個)/¥594-

※7月末頃までの販売予定!
※髙島屋大阪店限定!!
※売切れ次第販売終了

~2019/11/4(月)OA~
“阪急うめだ本店限定!新感覚おこし”
And OKOSHI(アンド・オコシ)

住所:大阪府大阪市北区角田町 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)
[営業時間]10:00~20:00
定休日:不定休
オススメ:アーモンドキャラメル ミックスナッツ(各6個入)/¥648-

※営業時間が変る場合がございます。詳細は、阪急うめだ本店HPにてご確認ください

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「ナス」

<産地>
京都府京都市山科

~産地メモ~
[ナス]
夏に最盛期をむかえ、ハウス栽培では5~12月の間収穫できる。山科区のナスは実がしまっていて、肉質がきめ細かいのが特徴

レシピ

焼きナスのみそマヨがけ

1 ナスを半分に切り、ヘタを残して切り目を入れる
~point~
・サラダ油をナスの皮にぬると、焼いた時、香ばしくなり、皮がむけやすくなる
2 グリルで強火で約10分焼く
3 ナスが焼けたらヘタを切り、皮をむく
4 みそとマヨネーズを混ぜ合わせる
5 焼きナスにみそマヨをかける

ナスたっぷりラタトゥイユ

1 ナスをひと口大に切る
2 ズッキーニ(緑・黄)・パプリカ(赤・黄)・玉葱・トマトをそれぞれ小さめに切る
3 鍋にオリーブオイルとにんにく(チューブ)を入れて火にかけ、刻んだ玉葱を炒める
~point~
・にんにくはチューブで十分
4 [3]に細かく切ったトマト・コンソメ・塩胡椒・砂糖・ケチャップを加えて約10分煮込む
5 フライパンで、オリーブオイルを熱し、[2]の野菜と[1]のナスをさっと炒める
6 [5]に[3]の煮込んだトマトソースを加え、よく混ぜる

ナスシュウマイ

1 ナスを太めの輪切りにする
2 スプーンなどでナスの実(中の白い部分)をくり抜く
3 くり抜いた実を細かく切る
4 ボウルに、[3]のナス・豚ミンチ・みじん切りにした玉葱・醤油・ゴマ油・塩・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせる
5 [2]のくり抜かれたナスに片栗粉をまぶし、[4]のタネを詰める
6 サラダ油をひいたフライパンに[5]のナスを入れ、水を加えて弱火で約10分蒸し焼きにする

ナスと夏野菜の冷製パスタ

1 ナスを小さめに切り、水にさらしておく
2 1/4にカットしたミニトマト、塩もみしてサイコロ状にカットしたズッキーニ、[1]のナスを合わせ、ドレッシング(醤油系)で味付けする
3 茹でたパスタを氷水でしめる
4 パスタの上に、[2]の具材をたっぷり盛り付ける

ナスの豚肉巻き

1 ナスを縦1/4に切り、水にさらしておく
2 水気を切ったナスに豚肉を巻く
3 ラップをして、600Wの電子レンジで約3分30秒加熱する
4 細かく切ったミョウガ・大葉を盛り付け、ポン酢をかける

ナスとトマトのチーズ焼き

1 ナスを斜めに薄く切る
2 ナスの水気を切り、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、塩胡椒をふり両面焼く
3 グラタン皿に[2]のナスと、薄く切ったトマトを交互に並べ、ピザ用チーズをのせる
4 オーブントースター(250度)で、約15分焼く

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