よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月13日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さん前編

インフォメーション

「大阪・宿院」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/3/26(月)
ぶらり駅:阪堺電軌阪堺線・宿院停留場 / 前編
【国宝さん】家族の人生変えた喫茶店 二女・柿坂詔子さん、四女・成子さん、六女・純子さん

「奈良・大和新庄」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2013/2/11(月)
ぶらり駅:JR和歌山線・大和新庄 / 前編
【国宝さん】モノマネ大好き散髪屋さん 井上茂巳さん、奥さん・のり子さん

「京都・八幡市」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2015/9/21(月)
ぶらり駅:京阪電鉄京阪本線・八幡市 / 前編
【国宝さん】ラブラブなウエスタン夫婦 上野良和さん、奥さん・慶巳さん、二女・有紗さん

本日のオススメお取り寄せ

プーさんオススメ

<テーマ>
「ベリーたっぷり!ヨーグルト風味のアイスケーキ」

お店情報

ASO NATURAL ICE(阿蘇天然アイス)

住所:熊本県阿蘇市一の宮町宮地2269-2
TEL:090-8760-6313 (※受付専用ダイヤル ※要:186 ※お取寄せ ※別途送料要)
[受付時間]10:00~17:00
定休日:不定休
[公式HP]https://www.asoice.jp/
オススメ:ベリーベリーアイスのお花畑(1whole)/¥3,700-

※HPからも購入可!
※電話からは、発信者番号通知要!!

産地の奥さんごちそう様!

今週の“ごちそう”食材は「うめぼし」

<産地>
京都府城陽市

~産地メモ~
[うめぼし]
ミネラル、カルシウムが豊富で夏バテ対策にも効果的!6月下旬から7月アタマにかけて木から落ちる寸前の完熟の状態で収穫するため大粒で肉厚

レシピ

梅しらすピザ

1 市販のピザ生地に、しらすとモッツァレラチーズをたっぷりのせる
2 250度に予熱したオーブンで5~6分間焼く
3 梅干しのタネをとって粗みじん切りにし、みりんを加えて混ぜる
4 焼きあがったピザに刻んだ大葉・[3]の梅ソースを回しかける
~point~
・途中で、ハチミツをかけて味変するのもオツ!

梅ピクルス入り梅みそディップ

1 水に2~3時間つけてアクを抜いた青梅に、焼酎と塩を揉み込む
2 約3時間 水分が出てくるまで置いておく
3 鍋に、酢・砂糖・鷹の爪・ローリエ・ブラックペッパーを入れて煮詰める
4 冷ましてから瓶に下処理した青梅と一緒に入れて、2~3日置く
5 みそ・砂糖・みりん・酒を合わせて、混ぜながら煮詰める
6 冷ました[5]の梅みそ・クリームチーズ・刻んだ[3]の梅ピクルス・梅肉を加えて混ぜ合わせる

梅とタコの生春巻き

1 細かく切った山いもに、梅肉を混ぜる
2 市販のライスペーパーに、水菜・千切りにした人参・きゅうり、[1]の梅肉と合わせた山いもをたっぷりのせて巻く
3 途中、薄く切ったタコ・プチトマトをのせて巻く
4 醤油・ゴマ油・みりん・梅肉・梅酢、小口切りしたネギを混ぜ合わせたタレで…
~point~
・青梅を酢につけておくだけで、とろっとした梅酢ができる。また、酢を継ぎ足すだけで可!

梅たっぷり石焼きビビンバ

1 ご飯に、ゴマと梅肉を混ぜる
2 ボウルに、さっと茹でたもやし・すりゴマ・ゴマ油・梅肉を合わせ、ナムルを作る
3 石の器(丼で代用可)に、[1]のご飯・[2]のナムル・湯がいて、すりゴマ・醤油を合わせたほうれん草・細千切りし、ゴマ油・すりゴマ・砂糖を合わせた人参・焼肉のタレで炒めた牛肉・キムチ・生卵の黄身・ゴマ・糸とうがらしなど、お好みの具と梅干しをトッピング
4 仕上げに、コチュジャンと梅肉を混ぜ合わせてトッピング

焼き梅と抹茶の冷やし茶漬け

1 アルミホイルの上に梅干しをのせ、魚焼きグリルで約15分間焼く
~point~
・梅がくっつかないように、アルミホイルにしわをつけておく
・こんがりと、焼きめがつけばOK!
2 冷ましたご飯に抹茶・刻みのり・[1]の焼き梅・かいわれ大根をのせて、水出し茶を注ぐ
~point~
・氷をトッピングするのもgood!
~補足~
・焼き梅
→梅干しを加熱する(焼く)と生まれる、ムメフラールという成分が、血流の改善などの働きがあるとされる

梅のねばねばそうめん

1 茹でたそうめんの上に、千切りにした大根・めかぶ・かいわれ大根・梅肉・刻んだ大葉・あられ・刻みのりをのせる
~point~
・食感のアクセントになるので、あられはオススメ!
2 めんつゆをかける

関西テレビ ページトップへ戻る