よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月6日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さん前編

インフォメーション

「京都・北野白梅町」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/11/5(月)
ぶらり駅:京福電鉄北野線・北野白梅町 / 前編
【国宝さん】学生が無料で住む銭湯 林大輔さん、奥さん・笑美さん

「大阪・鳳」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2019/1/29(火)
ぶらり駅:JR阪和線・鳳 / 後編
【国宝さん】カリフォルニアロール専門店 久谷崇徳さん

「兵庫・厄神」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/12/17(月)
ぶらり駅:JR加古川線・厄神 / 前編
【国宝さん】ステテコ隊 代表・山本俊之さん

本日のオススメお取り寄せ

岡安譲アナウンサー

<テーマ>
「フレッシュな味わい!あまおうイチゴのシャーベット」

お店情報

福岡県糸島産 あまおう苺 加工販売所「伊都きんぐ」

住所:福岡県糸島市南風台8-4-11
TEL:092-321-1504 (※問合せのみ!!)
[営業時間]
11:00~18:00(月~木曜日)
10:00~18:00(土曜日・日曜日・祝日)
定休日:金曜日
[公式HP]https://www.itoking.jp/ (※お取寄せ ※別途送料要!)
オススメ:あまおう苺入りしゃーべっと(8個入)/¥3,456-

※HPのみの受付!!
※電話での注文はできません

産地の奥さんごちそう様!

今週は「トミーズ健が厳選! ~総集編・とうもろこし~」

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、
600以上の産地を訪れ、3,500以上の奥さんの料理を
ごちそうになってきたトミーズ健さん

そんなトミーズ健さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

~産地メモ~
[とうもろこし]
栄養価が高く、食物繊維が多く含まれる夏野菜の定番

レシピ

第6位<とうもろこしのチーズピーマン焼き>

1 ボウルに、生のとうもろこしの粒を包丁で削ぎ落とし、ピザ用チーズ・マヨネーズ・カレー粉を混ぜ合わせる
2 ピーマンは縦に切り、種を取り除く
3 ピーマンに[1]の具材を詰める
4 [3]を、オーブントースターで約10分焼く

第5位<とうもろこしの蒸しパン>

1 ボウルに、卵と水を混ぜてから、ホットケーキミックス、削ぎ落としたとうもろこしの実を加え、よく混ぜ合わせる
2 容器に盛りつけて蒸し器で約15分蒸す

第4位<とうもろこしのそのまんまスープ>

1 皮をむいたとうもろこしの実に、包丁の刃を入れて粒を削ぎ落とす
2 [1]のとうもろこしの実と、少量の水をミキサーにかける
3 とうもろこしの汁をネットで搾り、弱火で温めながらとろみがでるまでかき混ぜ、塩で味を調える

第3位<とうもろこしの豚ロール>

1 油を熱したフライパンで、細かく刻んだ人参・エリンギを炒める
2 塩胡椒で下味をつける
3 茹でとうもろこしの実を、たっぷり入れる
4 広げた豚肉の上に大葉をのせる
5 [2]の具材を[4]の大葉の上にのせ、豚肉でくるくると巻く
6 菜箸で崩れないように掴み、熱湯にくぐらせる
7 ポン酢でどうぞ…

第2位<とうもろこしのゴマ風味豆腐>

1 茹でたトウモロコシの実を削ぎ落とし、水と一緒にミキサーで攪拌する
~point~
・トウモロコシは、あとで混ぜ合わせる為、実を手で解しておくのも、用意しておく!
2 一度取り出して濾したら、再びミキサーに入れる
3 豆乳・くず粉・塩・粉末ダシ・練りゴマを入れて攪拌する
4 鍋に入れて火にかけ、加熱しながら混ぜ、茹でて実を外しておいたトウモロコシを加え、更に混ぜ合わせる
5 ラップを敷いた容器に入れ粗熱をとり、口を輪ゴムで閉じて氷水で約1時間冷やせば出来上がり
6 風味豊かなので、そのまま何も付けずに!
*容器は湯飲み茶碗等で代用可!

第1位<とうもろこしとはんぺんの卵とじ>

1 めんたいこを、溶いた卵に入れ、マヨネーズ・はんぺんをちぎりながら加えて、よく混ぜ合わせる
2 油を熱したフライパンで、削ぎ落したとうもろこしの実、1cm角ほどに切ったピーマンを炒め、[1]の卵を加える
3 まんべんなく火を通して、器に盛り、刻み海苔をまぶす

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