よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月29日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男


内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さん前編

インフォメーション

「大阪・十三」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2012/4/10(火)
ぶらり駅:阪急電鉄各線・十三 / 後編
【国宝さん】合気道「天心道場」 藤谷美也子さん

「大阪・肥後橋」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2013/3/19(火)
ぶらり駅:地下鉄四つ橋線・肥後橋 / 前編
【国宝さん】ムキムキうどん店 西村栄髙さん、奥さん・昭子さん

「兵庫・三ノ宮」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2011/7/4(月)
ぶらり駅:JR東海道線(神戸線)・三ノ宮 / 前編
【国宝さん】魅惑のサンバダンサー バヌーザ・サンティアゴさん

本日のオススメお取り寄せ

松本由紀子さんオススメ

<テーマ>
「しっとり爽やか!人気店のレモンケーキ」

お店情報

CACAO MARKET by Marie Belle

住所:京都府京都市東山区常磐町165-2
TEL:075-533-7313 (※お取寄せ可 ※別途送料要!)
[受付時間]10:00~19:00
[営業時間]12:00~18:00
定休日:火曜日
オススメ:レモンケーキ(1本)/¥1,512-

※HPでも購入可!
※Takeway:Take-Out可

産地の奥さんごちそう様!

今週は「石田靖が厳選! ~総集編・タコ~」

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、600以上の産地を訪れ、3,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきた石田靖さん

そんな石田さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

~産地メモ~
[タコ]
ぷりぷりとした食感で肉厚。奥深い旨味が特徴

レシピ

第6位<たこ焼き風タコ飯>

1 生ダコを細かく切り、サッと湯通しする
2 ザルに入れて、水にさらし身を引き締める
3 炊飯器に、酒・醤油・ダシの素、[2]のタコを加え、米と一緒に炊く
4 炊けたら、天かす・刻みネギ・紅生姜を加え、よく混ぜて完成

第5位<タコのにんにく炒め>

1 茹でたタコを用意し、粗熱を取ってから、ひとくちサイズに切る
2 オリーブオイルを引いたフライパンで[1]を炒める
3 [2]に、にんにく(チューブで可)、醤油を加える
4 お好みでパセリのみじん切りをトッピング

第4位<たこ焼きアヒージョ>

1 たこ焼き器にオリーブオイルを入れ、塩胡椒・ミックスハーブを振りかける
2 にんにくスライスと、食べやすい大きさに切った茹でだこ、小さく切ったアスパラ・パプリカ・ エリンギなどを入れ加熱する

第3位<タコのカレー炒め>

1 茹でたタコを小さめのブツ切りに
2 鍋(フライパンでも可)にオリーブオイルを引いて、みじん切りにしたにんにく、スライスした玉葱を炒める
3 [2]に、カレー粉・塩胡椒を加える
4 電子レンジで加熱した一口大のじゃがいもと白ダシ・砂糖・細かく刻んだカレールー、[1]のタコを加える
5 加熱したフライパンにモッツァレラチーズを敷き詰め、[4]のカレー炒めを加える

第2位<タコれんこん団子>

1 すりおろしたレンコン、手でちぎったはんぺん、ぶつ切りにしたタコ、小麦粉・片栗粉・白みそをよく混ぜ合わせる
2 丸く形作ってきつね色になるまで揚げるだけ
~point~
・何も付けず、そのまま食べてもとても美味しい!が、一工夫で…下記のソースも相性抜群!!
【ピーナッツソース】
→醤油・砂糖・チリソース・砕いたピーナッツを混ぜる
【わさびマヨネーズ】
→わさびとマヨネーズを混ぜる

第1位<タコボールのトマトスープ煮>

1 茹でたタコ足の先端を切り取り、片栗粉をまぶす
2 残りのタコの足の部分は、細かく切る
3 鶏ミンチ・[2]のタコ・生卵・醤油・酒を入れ、塩胡椒を加えながら、よくこねる
4 スプーンにとった[3]のタネに、[1]のタコの足先が出るように、さらに[3]のタネで覆い、ボール状にカタチ作る
5 鍋でコンソメスープを沸騰させて、[4]のタコボールを入れ、じっくりと煮込む
6 熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと、粗みじんにした玉葱を炒める
7 [6]に、小さめのサイコロ状にカットしたじゃがいも、同じくサイコロ状にして茹でた人参を加えて炒める
8 [7]に熱が通ったところへ、カットトマト(缶詰)を加え、炒める
9 [5]のタコボールをスープごと加え、煮込んで完成

関西テレビ ページトップへ戻る