よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月22日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男


内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さんの前編

インフォメーション

「兵庫・日生中央」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2016/9/5(月)
ぶらり駅:能勢電鉄日生線・日生中央 / 前編
【国宝さん】太極拳メダリスト夫婦 松本修さん、奥さん・文香さん

「大阪・千里中央」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2015/9/7(月)
ぶらり駅:大阪高速鉄道大阪モノレール線・千里中央 / 前編
【国宝さん】マンホール夫婦 池上修さん、奥さん・和子さん

「大阪・加島」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/5/21(月)
ぶらり駅:JR東西線・加島 / 前編
【国宝さん】何でも引き受ける板金社長 木村俊雄さん

本日のオススメお取り寄せ

吉田麻子さんオススメ

<テーマ>
「ナッツ専門店!5種のナッツバー」

お店情報

Bardon(バードン)

住所:茨城県守谷市久保ヶ丘2-3-2
TEL:0297-21-4087 (※お取寄せ※別途送料要!)
[受付時間]10:00~17:00
定休日:日曜日
[公式HP]http://kanaebar.com/
オススメ:Kanae Bar“ファイブナッツ”シングルセット(10個入)/¥4,644-

※HPからも購入可!

産地の奥さんごちそう様!

今週は「トミーズ健が厳選! ~総集編・ピーマン~」

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、600以上の産地を訪れ、3,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきたトミーズ健さん

健さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

レシピ

第6位<ピーマンのツナ詰め洋風煮込み>

1 粗みじんにした玉葱と、ツナ缶を混ぜ合わせて塩胡椒をふる
2 ピーマンはヘタを切り、種を取る
3 ピーマンの中に、[1]のタネを詰める
4 ヘタをもどして、爪楊枝でとめる
5 油をひいたフライパンでかるく焼き目をつけて、一旦、取り出す
6 縦にスライスした玉葱・にんにくを炒めて、ダシ、ケチャップを加え、ひと煮立ちさせる
7 [6]に、[5]のピーマンを入れて 煮込む

第5位<ピーマンのポテサラ焼き>

1 下茹でしたじゃがいもを擦り潰す
2 [1]に、みじん切りにした玉葱・人参を入れる
3 更に、マヨネーズ、塩胡椒を加えて、よく混ぜる
4 ピーマンは3cm幅くらいの横半分に切って、アルミカップにのせる
5 [4]のピーマンに、[3]のポテトサラダを詰める
6 幅、1cm程の大きさにカットしたウインナーを中央にのせる
7 オーブントースターで約5分焼く

第4位<ピーマンのかき揚げ丼>

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、縦に千切りにする
2 [1]のピーマン、細目にくし切りした玉葱、細めの短冊切りした人参、小麦粉・卵・水を混ぜ合わせる
3 程よい大きさにして、油で揚げる
4 鍋にめんつゆを入れ、熱したところに、[3]のかき揚げをくぐらせる
5 ご飯の上にのせれば出来上がり
~point~
あえて、サクサク感を無くす!

第3位<ピーマンと牛肉の佃煮>

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、1/8に切る
→縦・縦・横・横
2 ゴマ油を引いたフライパンに、牛細切れ肉を炒め、[1]のピーマンを加える
3 [2]に、醤油・みりん・砂糖を同割程度加え、よく炒め絡める
4 仕上げに、白ゴマをたっぷりふりかけて

第2位<ピーマンのドライカレー>

1 フライパンに、オリーブオイル・バターを引き、みじん切りにしたにんにく・玉葱を炒める
2 約2cm角に切ったピーマン、豚ミンチを加える
3 カレー粉・トマトジュースを加え、とんかつソース・醤油・砂糖を合わせ入れる
~point~
・程よく、汁気を飛ばす!!
4 温かいご飯の上へのせる
~point~
・彩に、細かくみじん切りやザルで裏ごしした茹で卵をトッピング

第1位<ピーマンのあんかけ素麺>

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、縦に約1cm幅に切る
2 サラダ油を引いたフライパンで[1]のピーマンと、細めに縦切りにしたシイタケを炒める
3 [2]に、めんつゆ、水溶き片栗粉を加える
4 茹でたそうめんに、[3]のとろみをつけた具材をかければ出来上がり

関西テレビ ページトップへ戻る