よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月8日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さんの前編

インフォメーション

「兵庫・王子公園」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2019/6/25(火)
ぶらり駅:阪急電鉄神戸本線・王子公園 / 後編
【国宝さん】洋食屋の名物お母さん 小山紅さん

「大阪・泉が丘」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/3/11(火)
ぶらり駅:泉北高速鉄道線・泉ヶ丘 / 前編
【国宝さん】尺八&フルート父娘 ご主人・吉田善宏さん、奥さん・朋子さん、双子の長女・奈穂さん、双子の二女・知穂さん

「兵庫・伊丹」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/5/14(水)
ぶらり駅:JR福知山線・伊丹 / 前編
【国宝さん】折り紙の天才少年 鹿嶋洋邦くん

本日のオススメお取り寄せ

岡安譲アナウンサーオススメ

<テーマ>
「スイーツたっぷり!名店のパウンドケーキ」

お店情報

Monsieur MAKINO(ムッシュマキノ 向丘本店)

住所:大阪府豊中市向丘2-10-20
TEL:06-6841-7640 (※お取寄せ可 ※別途送料要!)
[受付時間]10:00~19:00
[営業時間]10:00~19:00
定休日:月曜日(※本日は休み!)
[公式HP]http://www.m-makino.com/
オススメ:セゾン・オ・フリール(フルーツ)/¥1,782-

※HPでも受付可!
※Takeway:Take-Out可!

産地の奥さんごちそう様!

今週は「トミーズ健が厳選! ~総集編・枝豆~」…

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、600以上の産地を訪れ、3,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきたトミーズ健さん…

そんな健さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

レシピ

第6位<枝豆のあんかけハンバーグ>

1 枝豆の上下をハサミで切る
2 熱湯に塩を加えて、約5~6分茹でる
3 豆を莢から取り出す
4 豆を粗めにきざむ
5 ボウルに[4]の枝豆、粗めのみじん切りした玉葱、豚ひき肉・卵・ケチャップ・ガーリックパウダー・コンソメ・バター・パン粉を入れてよくこねて、ハンバーグ状に形成する
~point~
・ハンバーグ状に形成されたところに、きざんでいない枝豆を数個、上から押さえ付けトッピングする
6 [5]を、油を熱したフライパンで蒸し焼きにする
~あん~
7 和風ダシに枝豆、水溶き片栗粉を加える
8 [6]のハンバーグにかければ完成

第5位<枝豆のパエリア風>

1 冷やご飯・ターメリック・桜えび・塩昆布、粗いみじん切りにした玉葱を混ぜ合わせる
~point~
・冷やご飯を使うことにより、時間短縮に!!
2 クッキングシートを敷いた鍋に移し、ホタテ・スモークサーモンをのせる
3 塩揉みした生の枝豆を莢ごとのせ、フタをして200度のオーブンで約30分間加熱
~point~
・塩揉みした生の枝豆を莢ごとのせて加熱することにより、枝豆の香りがご飯に移り、枝豆の甘味が増す!
4 枝豆を莢から出し、細長く刻んだパプリカと一緒に[3]のパエリアにトッピング

第4位<枝豆ギョーザ>

1 塩もみした枝豆を約10分茹で、粗熱がとれれば豆を取り出す
2 ボウルで、蒸かしたじゃがいもを潰す
3 [2]に、ピザ用チーズ・マヨネーズ・[1]の枝豆、小さめのさいの目切りした人参を加えて、よく混ぜ合わせる
4 [3]をギョーザの皮で包む
5 約180度の油で揚げ、お好みで塩胡椒する

第3位<枝豆とタコのかき揚げ>

1 下茹でし小さく輪切りしたタコ、きざんだ茗荷・パプリカ、塩ゆでした枝豆を混ぜて衣をつける
2 かき揚げの要領で、高温の油で揚げる
3 お好みだが、レモン汁でたべればさっぱりと…

第2位<枝豆の手巻き寿司>

1 塩茹でした枝豆をフードプロセッサーで撹拌し、ペースト状にする
2 [1]をボウルに移し、塩を加えてよく混ぜ合わせる
3 のり・スライスチーズ・酢飯・ペースト状の枝豆をのせて手巻き寿司の要領で巻く
~point~
・海苔は、スライスチーズより一回り大きな四角形に切っておくと便利
4 同様(スライスチーズの代わり)に、卵焼き・スライスハムなどを使用し、ペースト状の枝豆の上部に、刻んだパプリカなどお好みで、彩り良く…

第1位<枝豆の冷やしあんかけ豆腐>

1 塩茹でした枝豆を粗みじん切りにする
2 鍋に、カツオダシ・醤油・みりん・酒を入れ、カニカマと[1]のみじん切りにした枝豆を加える
3 [2]に、塩茹でしただけの枝豆(みじん切りにしていない)も加え、煮込む
~point~
・食感の異なる枝豆に…
4 沸騰したところへ、水溶き片栗粉を加え、粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やす
5 [4]のあんを、一口大に切った豆腐にたっぷりとかける

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