よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月1日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ八木
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)


内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さんの前編

インフォメーション

「大阪・上新庄」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/9/3(月)
ぶらり駅:阪急電鉄京都本線・上新庄 / 前編
【国宝さん】魚屋さんのおしどり夫婦 石上二三男さん、奥さん・恵子さん

「大阪・十三」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2012/4/9(月)
ぶらり駅:阪急電鉄各線・十三 / 前編
【国宝さん】居酒屋を営む醤油アート師 堀口博信さん、息子さん・詠士さん

「大阪・私市」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/3/19(水)
ぶらり駅:京阪電鉄交野線・私市 / 前編
【国宝さん】原始人になりたい少年 池田逸水くん

本日のオススメお取り寄せ

徳久史絵さんオススメ

<テーマ>
「厳選素材で作る!モチふわ高級食パン」

お店情報

KONA TKZ(コナ・タカラヅカ)

住所:兵庫県宝塚市武庫川町2-10
TEL:0797-86-3685 (※問合せのみ!)
[受付時間]10:00~18:00
定休日:水曜日
[公式HP]https://kona-tkz.com/ (※お取寄せ可※別途送料要!)
オススメ:花(角食パン)/¥864-、 月(山食パン)/¥864-

※HPのみの受付!!
※電話での注文不可!!
※店舗は、売切れ次第、販売終了…

産地の奥さんごちそう様!

今週は「石田靖が厳選!~総集編・レタス~」…

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、600以上の産地を訪れ、3,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきた石田靖さん…

そんな石田さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

~産地メモ~
[レタス]
みずみずしくシャキシャキ食感があり甘い

レシピ

第6位<レタスの冷製グリーンスープ>

1 鍋に、固形スープの素を入れてコンソメスープを作り、小さじ一杯分くらいの量のバターを入れて冷ます
2 ミキサーに生のレタスをちぎり入れ、[1]のコンソメスープ・牛乳・生クリームを入れ攪拌する
~point~
・カタチが無くなるまで!
3 あとは、よく冷やして器に盛り、バニラアイスをトッピング…

第5位<レタスのポテサラロール>

1 レタスの葉を湯通しして、ザルに上げる
2 湯がいたじゃがいもを潰して、マヨネーズ・塩胡椒を加える
3 [1]のレタスの葉を広げて、ハム・スライスチーズ、[2]のマッシュポテト・細切りしたキュウリをのせて包む

第4位<レタスのみそ汁&みそナスのせ>

~レタスのみそナスのせ~
1 ナスを細目のいちょう切りにして、フライパンで熱したサラダ油で炒め、砂糖・信州みそを加え味付けする
~point~
・信州みそは現地の特産の為、自宅のみそでもOK…
2 [1]のみそナスをレタスの葉にのせる

~レタスのみそ汁~
1 ダシに信州みそを溶き、一口大のレタスを加える
~point~
・信州みそは現地の特産の為、自宅のみそでもOK…
2 器に盛ったあと、青シソの千切りをトッピング…

第3位<レタ酢サンド>

1 一枚づつ剥がしたロメインレタスを水洗いし、軸側と葉先に切り分ける
2 軸側のレタスを細かく刻む
3 塩を揉み込み馴染ませる
4 水気を絞り、砂糖・塩・すりゴマを入れた酢で和える
5 [4]に、蒸したじゃがいもとマヨネーズを加え混ぜる
6 お好みのバゲットに縦に聞き込みを入れ、[1]のロメインレタスの葉の部分、[5]酢の物、生ハムを挟む
7 上からオリーブオイルと黒胡椒をふりかける

第2位<レタスと豚肉のミルフィーユ仕立て>

1 刻んだにんにくとバターを入れた鍋に、ロメインレタスを一枚一枚、丁寧に敷き詰める
2 更に、豚バラ肉をロメインレタスを覆うように並べ、塩胡椒をまんべんなく振りかける
3 同じく、[1][2]の順番…レタス→豚バラ肉→塩胡椒の順で、鍋が一杯になるまで重ねる
4 [3]を、約10分蒸し焼きにする
5 別の鍋に、オリーブオイルでにんにくを炒める
6 [5]に、ホールトマトを加え、塩胡椒で味を調え煮込む
7 [4]のレタスの鍋に、[6]のトマトソース、コンソメ・とんかつソース・ウスターソースを加え、更に、約10分煮込む
8 ショートケーキの様に、三角形にカットして皿に盛付ける

第1位<レタスたっぷりクリームパスタ>

1 レタスを軽く塩茹でし、水で流したあと、適当の大きさに切る
2 ミキサーに[1]の塩ゆでしたレタス、豆乳・生クリーム・塩を入れて、ソースを作る
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、刻んだアンチョビを加え、よく炒める
4 [3]に、茹でたパスタと殻をとり、下茹でしたえびを入れる
5 [4]にレタスのソースをたっぷり加える
6 クレイジーソルト・黒胡椒で味を調え、適当な大きさにちぎった、生のレタスを加えよく混ぜ合わせる

関西テレビ ページトップへ戻る