よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月18日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ八木
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)


内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さんの前編

インフォメーション

「大阪・妙見口」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2012/10/9(火)
ぶらり駅:能勢電鉄妙見線・妙見口 / 前編
【国宝さん】桜谷軽便鉄道 持元節夫さん(当時、85歳)

「大阪・庄内」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2017/7/10(月)
ぶらり駅:阪急電鉄宝塚本線・庄内 / 前編
【国宝さん】インコおじさん 那須和裕さん(当時、71歳)

「京都・蹴上」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2016/12/12(月)
ぶらり駅:地下鉄東西線・蹴上 / 前編
【国宝さん】元・ゴリラ飼育員 高橋鉄雄さん 当時、70歳

本日のオススメお取り寄せ

なおちぇんさんオススメ

<テーマ>
「スイーツの名店!挽きたて抹茶テリーヌ」

お店情報

CHEZ HAGATA(シェ・アガタ)

住所:京都府宇治市莵道谷下り44-11
TEL:0774-20-6025 (※お取寄せ可 ※別途送料要!)
[受付時間]10:00~17:00
定休日:水曜日・木曜日&祝日
[公式HP]https://www.kyoto-sweet.jp/index.php
オススメ:挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ(1本)/¥4,230-

※HPでも受付可…
※6月中旬までの販売!
※数に限りがあります!!
※発送に時間がかかります!!

産地の奥さんごちそう様!

今週は「石田靖が厳選!~総集編・豆腐~」…

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、300以上の産地を訪れ、1,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきた石田靖さん…

そんな石田さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

~産地メモ~
[豆腐]
タンパク質やカルシウム、大豆イソフラボンなどが豊富

レシピ

第6位<豆腐と鶏肉のお揚げ巻き>

~水抜き~
・豆腐をキッチンペーパーで巻きラップをかける
・電子レンジで約2~3分、加熱…

1 豆腐をボウルに移し 粗めにつぶす
2 鶏のひき肉、小さくさいの目に切った人参・小口切りしたネギ・おろし生姜・塩・片栗粉をしっかりと混ぜ合わせる
3 ざるなどに広げた薄揚げに、熱湯をかけて油を抜く
4 [3]の薄揚げを開いて、内側に片栗粉をまぶす
5 [4]の薄揚げの上に、[2]具材をのせて巻く
6 [5]を、鍋などで約12分、蒸す
7 からし醤油をつけて食べる

第5位<豆腐のたらこチーズボール>

1 ポリ袋に水切りした豆腐・マヨネーズ・コンソメ・粉チーズ・塩胡椒・片栗粉を入れて、揉み込むようによく混ぜる
2 ボウルに[1]の豆腐と、たらこを混ぜ合わせる
3 [2]の具材を適量、掌に円形に伸ばし、1cm角のサイコロ状に切ったチーズを中に入れ、一口サイズの大きさに丸める
4 中温のココナッツオイルで揚げる

第4位<豆腐の照り焼き風肉巻き>

1 豚肉に塩胡椒をふる
2 大葉の上に、縦3~4cm、横4~5cm、厚さ1cmほどに切った豆腐、梅肉を重ねて豚肉で巻く
3 同様に、豆腐を同じサイズに薄く切った人参で挟み豚肉で巻き、それぞれに片栗粉をまぶす
4 油を熱したフライパンで両面焼く
5 醤油・砂糖・みりんで味をつける

第3位<豆腐のポタージュ>

1 水切りした絹ごし豆腐・茹でたじゃがいも・カツオダシを入れ、フードプロセッサーにかけてペースト状にする
2 [1]を、カツオダシを加えながらザルでこし、なめらかに仕上げる
3 [2]を鍋に移し、加熱しながら薄口醤油・砂糖・塩・白みそを加えて混ぜる
4 パセリとブラックペッパーをふりかける

第2位<麻婆豆腐のかた焼きそば>

1 フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤、それぞれみじん切りした生姜・にんにく、小口切りしたネギ、豚ミンチを炒める
2 [1]に、鶏がらスープ・水・甜麺醤(てんめんじゃん)・砂糖・醤油を加える
3 2~3cm角くらいのさいの目切りにした絹ごし豆腐を加える
4 水溶き栗粉とゴマ油を加える
5 両面揚げ焼きした中華麺に、[4]の麻婆豆腐をたっぷりかける
6 仕上げに、ラー油と小口切りしたネギをトッピング

第1位<豆腐の蒲焼き風どんぶり>

1 水切りした木綿豆腐を手で潰す
2 細かく刻んだ椎茸・人参とコーンを、ダシ醤油と砂糖で煮たものを、[1]の豆腐に混ぜ合わせる
3 [2]に、黒ゴマ・片栗粉を加え、更に混ぜ合わせる
4 フライパンにゴマ油をひき、[3]の具材を適当な大きさに広げて焼く
5 [4]の具材の上に焼きのりをのせて、溶き卵をかける
6 醤油・みりん・酒・砂糖・柚子胡椒を合わせたタレを、[5]の上にまんべんなくかける

関西テレビ ページトップへ戻る