よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月11日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ八木
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)


内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さんの前編

インフォメーション

「大阪・中之島」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2018/7/2(月)
ぶらり駅:京阪電鉄中之島線・中之島 / 特別編
~結婚式Special Version!~
【国宝さん】新郎:芝本康平さん(当時、25歳)
新婦:弓手麻紗子さん(当時、25歳)

<最初の出逢い…ココが起因!!>
放送日:2009/7/8(水)
ぶらり駅:近畿日本鉄道南大阪線・河内松原編(単発)

「和歌山・下井阪」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2014/10/20(月)梟郵便局
ぶらり駅:JR和歌山線・下井阪 / 後編
【国宝さん】下井阪簡易郵便局 石橋彰彦さん(当時、56歳)
奥さん:由紀子さん(秘密)
娘さん:久美子さん(秘密)

本日のオススメお取り寄せ

三坂美代子さんオススメ

<テーマ>
「神戸発!魅惑のバスクチーズケーキ」

お店情報

Reve de chef(レーブ・ドゥ・シェフ 名谷本店)

住所:兵庫県神戸市垂水区名谷町321-1
TEL:078-708-5333 (※お取寄せ可 ※別途送料要!)
[受付時間]10:00~18:00
定休日:無休
[公式HP]https://www.revedechef.co.jp
オススメ:バスクチーズケーキ/¥1,620-

※HPでも受付可!
※店舗にても、販売中…

産地の奥さんごちそう様!

今週は「トミーズ健が厳選! ~総集編小松菜~」…

番組開始以来、12年間にわたり北は北海道から南は鹿児島まで、300以上の産地を訪れ、1,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきたトミーズ健さん…

そんな健さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

~産地メモ~
[小松菜]
栄養豊富な緑黄色野菜。カルシウム・鉄分はホウレン草以上!

レシピ

第6位<ロール小松菜>

1 ボウルに細かく刻んだ小松菜の茎を入れ、豚ミンチ・卵・塩胡椒・醤油と、よく混ぜ合わせる
2 さっと湯通しした小松菜の葉2枚に、[1]の具材を包み、つまようじで固定
~point~
・小松菜の葉は、横にずらし2枚重ねることにより包む面を大きくする
3 [2]をフライパンに弾きつめ、水を張り固形コンソメを投入、落し蓋をして約20分煮込む

第5位<小松菜のお好み焼き>

~point~
・小松菜を生のまま食感が残る大きさに切る
1 市販のお好み焼き粉に、水・卵を加え、混ぜる
2 大きめに刻んだ小松菜、ちくわ・天かすを加え、さらによく混ぜる
3 油を引いたフライパンで豚肉を焼き、[2]の生地をのせ、蒸し焼きにする
4 両面しっかりと焼く
5 皿に移し、ソース・マヨネーズ・カツオ節で仕上げる

第4位<小松菜のめはり寿司>

1 小松菜の茎を細かく刻み塩を揉み込む
2 漬物用の容器で、一晩漬けて浅漬けを作る
3 小松菜の葉を約5分茹で、水にさらす
~point~
・葉を広げながら、塩水にしばらく漬け込む
4 ご飯に、水気をきった[2]の浅漬け、ちりめんじゃこ・ゴマを合わせる
5 [4]に、醤油・ゴマ油を加え、混ぜる
6 混ぜご飯を俵型に握り、[3]の塩漬けした小松菜の葉で包む

第3位<小松菜の水餃子>

1 茹でた小松菜をみじん切りにする
~point~
・餃子のタネが緩くならないように、水気をしっかり搾ること!
2 [1]の小松菜に、豚ミンチ・鶏ミンチ・刻み生姜・塩麹を加え、むらなくこねる
3 餃子の皮で[2]のタネを包む
4 約3分茹でる
~point~
・餃子が浮かび上がった時が出来上がりのサイン

第2位<小松菜のジェノベーゼ風パスタ>

1 ざく切りにした小松菜を塩茹でする
2 水気を搾り、ミキサーに移す
3 [2]に、プロセスチーズ・塩・オリーブオイルを加え、攪拌する
~point~
・少し、カタチが残っているくらいがベスト!
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、大き目に切った角切りベーコンを炒める
~point~
・表面がカリっとするくらいがベスト!
5 [4]に、2cmほどの大きさに切った生の小松菜の葉を加え、塩胡椒で味付けする
6 茹でたパスタと[3]のソースを加え、よく絡める

第1位<小松菜のメンチカツ>

1 ボウルに、みじん切りした小松菜:2、豚ミンチ:1の割合で入れ、塩胡椒・卵・おろしにんにく・パン粉を入れ、よく混ぜ合わせる
2 小判型に形成し、小麦粉・卵・パン粉で衣もつけ、約160度の油で、じっくり中身に火が通るまで揚げる

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