よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月4日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ八木
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

内容

となりの人間国宝さん

その後、みなさんお元気ですか? / 円さんの前編

インフォメーション

「兵庫・ハーバーランド」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2016/7/19(火)
ぶらり駅:地下鉄海岸線・ハーバーランド編
【国宝さん】BMXライダー 佐藤惣叶くん

「大阪・北巽」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2017/10/9(月)
ぶらり駅:地下鉄千日前線・北巽 / 前編
【国宝さん】田中輪業 阪本一雄さん

「宮崎トライアスロン特別編」で出会った“となりの人間国宝さん”

放送日:2017/12/4(月)
ぶらり駅:宮崎トライアスロン編
【国宝さん】阪本一雄さん、斉藤健さん

本日のオススメお取り寄せ

なるみさんオススメ

<テーマ>
「鴨の甘みとしびれる辛さ!麻辣鍋」

お店情報

Canard(鴨専門店 カナール)

住所:島根県雲南市加茂町岩倉1000-20
TEL:0120-49-7818 (※お取寄せ ※別途送料要!)
[受付時間]10:00~18:00
定休日:日曜日・祝日
[公式HP]https://kamonabe.jp
オススメ:本鴨麻辣つみれ鍋セット/¥3,024-

※HPでも受付可!

産地の奥さんごちそう様!

今週は「石田靖が厳選!~総集編サワラ~」

産地を訪れ、1,500以上の奥さんの料理をごちそうになってきた石田靖さん…

そんな石田さんが選ぶ…
「ホンマにおいしかった産ごちアイデア料理 ベスト6」

~産地メモ~
[サワラ]
今がまさに旬!DHA、タンパク質が豊富…春の訪れを告げる魚

レシピ

第6位<サワラと黄にらの天ぷら>

1 4~5cmに切った黄にらを、スライスしたサワラで包み、つまようじで固定する
~point~
・産地の黄にらを使用をしているが、普通のにらまたは、シソの葉でも代用できる…
2 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて、約180度の油で揚げる

第5位<サワラの生春巻き タルタルオーロラソース>

1 サワラを細長く切り、塩胡椒で下味をつけ、酒をなじませる
2 電子レンジで約5分温める
3 ライスペーパーは水で戻し、クッキングペーパーなどで水気を取る
4 ライスペーパーの真ん中に、千切りにしたレタス・セロリ・人参、縦に三等分ほどに切ったシソの葉をのせる
5 さらに、サワラをのせて巻き、食べやすい大きさにカットする
6 皿に盛付け、特製タルタルオーロラソースを…

~タルタルオーロラソース~
1 細かく刻んだ玉葱とゆで卵・塩胡椒・マヨネーズ・ケチャップを混ぜ合わせる
2 細かく刻んだパセリを加える

第4位<サワラの野菜あんかけ>

1 ボウルに、酢・酒・醤油・おろし生姜を合わせる
2 サワラの切り身を漬け置きする
3 取り出した[2]のサワラに、片栗粉をまぶす
4 約180度の油で揚げる
5 ダシに、縦にスライスした玉葱、細切りにした人参、スライスしたタケノコ、小分けしたしめじ、根本を切り落とし、二等分した豆苗を入れて、煮込む
6 水溶き片栗粉を加える
7 [4]の素揚げしたサワラの上に、[6]の餡をかける

第3位<サワラのグラタン風>

1 フライパンでバターを溶かし、みじん切りにした玉葱をきつね色になるまで炒める
2 スライスしたマッシュルーム、刻みパセリ、水を吸わせたパン粉、白ワインを加えて、炒める
3 バターを塗った耐熱容器に、黒胡椒をふったサワラを入れる
4 [3]のサワラ上に、[2]で炒めた具材、更に、黒胡椒をふったサワラをのせて、ズレない様に、つまようじで固定する
~point~
・サワラをパンに見立て、サンドウィッチにした状態にする
5 [4]に生クリームをかけて、予熱180度のオーブンで約20分焼く

第2位<サワラの照り焼きバーガー>

1 サワラの切り身に、塩胡椒・片栗粉をまぶす
2 オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く
3 横半分にカットしたベーグル(または、パン)に、合わせ調味料をぬる
4 レタス・サワラをのせる
5 酢漬けにした玉葱・キャベツをのせ、[3]の半分のベーグル(または、パン)で挟む
~point~
・彩で、紫キャベツを使うと鮮やかに…
~合わせ調味料~
1 器に、砂糖・醤油・酢・みりん・粒マスタード・マヨネーズ・はちみつを混ぜ合わせる

第1位<サワラの柿の種あげ>

1 柿の種を袋に入れて、粗めにつぶす
2 サワラの切り身に、塩胡椒・片栗粉をまぶす
3 溶き卵にくぐらせ、[1]で砕いた柿の種を、衣のかわりに!
4 約170度の油で揚げる
5 皿に盛付け、レタスやトマトで彩りよく…

関西テレビ ページトップへ戻る