よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月20日(月)

出演

円 広志
なるみ
サバンナ八木
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:京阪電鉄京阪本線・門真市 / 前編

インフォメーション

画家の目写真館<全国からモデル志願者が訪れる写真館>

住所:大阪府門真市本町2-6-1
TEL:06-6909-2083
料金:アート写真 /¥35,000-~

※完全予約制!!

本日のオススメお取り寄せ

★なおちぇんさんオススメ part7.
~自転車に乗って、美味しいお店を食べ巡るグロメブロガー~

<テーマ>
「懐かしの味!絶品プリン」

お店情報

BAY-CITY CAFE MARLOWE(ベイ-シティ・カフェ マーロウ)

住所:神奈川県横須賀市秋谷3-6-27
TEL:046-874-7982
[電話受付時間]9:00~12:00、13:30~17:00
定休日:金曜日
オススメ:北海道フレッシュクリームプリン(1個)/¥810-

※HPでも受付可!

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・香住地方の名産「ホタルイカ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

▽香住のホタルイカフェア
・町内9ヵ所のお店で、ホタルイカのオリジナル料理を堪能できる…
→期間:~5/31(日)まで!
※営業時間等、詳細はHPにてご確認ください!

レシピ

【下処理】
・ホタルイカの目&軟骨の取り除き方
→目と目の間の縦のライン上の下部に爪楊枝や串で挿し、持ち上げると軟骨が出てくる。それを引っ張り抜く
→同時に、目も取り除く
・くちばしも取り除くと、より口当たりがよくなる
→足の付け根の部分にある口も同様に、爪楊枝や串で挿して取り除く

ホタルイカの甘辛煮

1 ホタルイカの目・軟骨・くちばしを取り除き、下処理を施す
~point~
・どの料理でも、この一手間で段違いの口当たりに!
2 鍋に、醤油・酒・みりんを加熱し、[1]のホタルイカ(半分)を入れる
3 さらに、刻んだ生姜・残りのホタルイカの順で加える
4 アルミホイルで落とし蓋をし、程よく煮詰める
~point~
・冷ますと更に、味が染み込む…

ホタルイカのアヒージョ

1 アヒージョ鍋に、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を加熱する
~point~
・アヒージョ鍋の代用に、フライパン、鍋でOK!
2 一口大にカットした、ブロッコリー・シメジ・エリンギ・パプリカ・厚切りベーコンなど、お好みの具材を加える
3 [2]に、下処理したホタルイカを加え、塩胡椒で味を調える

ホタルイカのピザ風

1 餃子の皮2枚重ねを1組にして並べる
2 [1]の上に、下処理したホタルイカ・ピザ用チーズ・黒胡椒をまぶす
3 オーブントースターで焼き、仕上げにオリーブオイルを垂らす

ホタルイカのバター醤油炒め

1 フライパンにバターを引き、粗みじん切りしたにんにくと、下処理したホタルイカをよく炒める
2 [1]へ、5cm程の長さにカットしたにらを加え、ダシ醤油で味を調える

ホタルイカの炊き込みご飯

1 ボウルに醤油・酒・みりん・ダシの素・生姜チューブを、米を入れた炊飯器へ入れる
2 水・油揚げ・下処理したホタルイカを加えて、炊き上げる

ホタルイカの磯辺風かき揚げ

1 下処理したホタルイカの水気を取り、小麦粉をまぶす
~point~
・キッチンペーパーに挟み、軽く抑えるとよい
2 ボウルに、水・天ぷら粉・塩、適度な大きさにカットした人参・玉葱、あおさ海苔、[1]のホタルイカを混ぜ合わせる
3 程よい大きさにまとめて、約180度の油で揚げる

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