よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月16日(月)

ゲスト

野田クリスタル

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:尼崎(前編)

インフォメーション

ヒロセエンジニアリング
<捨てるしかない鉄の端材で次々とアイデアをカタチに!>

住所:兵庫県尼崎市次屋3-18-12
TEL:06-6498-2318

寺本氷室<昔ながらの氷の卸売店>

住所:兵庫県尼崎市潮江4-4-1 尼崎市公設地方卸売市場内
TEL:06-6429-7888

ソルエットアンブラ(衣食自由)<ぶらり立ち寄ったところ>

住所:兵庫県尼崎市次屋3-14-1(コストコ尼崎前)
TEL:06-7509-5624
※新品の服、雑貨などを扱い、カフェが併設されているお店です

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お店情報

HIBIKA(ヒビカ 阪急うめだ店)<春蜜柑(はるみかん) ※5月末までの販売>

住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

西村清月堂<いちご大福 ※4月上旬までの販売>

住所:兵庫県三田市三輪2-7-1
TEL:079-562-0345

amielle(ルラシオン・デュ・クール アミエル)<紅玉りんごパイ>

住所:大阪府交野市幾野2-4-16
TEL:072-892-1636

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、香川県・高松市の名産「アスパラガス」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

アスパラガスの中華風焼うどん

1 アスパラガスを2~3cmで、斜め切りする
2 オリーブオイルを引いてうどんを焼き、塩胡椒する
3 [1]のアスパラ・酒を加えて、蒸し焼きする
4 [3]にオイスターソース・醤油、軽く解したカニカマ・ゴマ油を加える

アスパラガスのスープグラタン

1 アスパラガスを12~13cm(2等分)に切って、耐熱皿へ
2 ボウルに、生クリーム2:牛乳1の割合で合わせ、粉チーズ・塩少々を加えて混ぜ合わせる
3 [2]の合わせたクリームを、[1]の耐熱皿に注ぎ、生卵を加える
4 [3]に再度、粉チーズ・ブラックペッパーを加える
5 オーブントースターで焼く(1000w→約12分)

アスパラガスご飯

1 アスパラガスを約1cm幅で切り、フライパンで焼く
2 ガーリックオイルを加える
~point~
・アスパラガスの水気が飛んだところへガーリックオイルを入れる
・炒めるというよりも、焼く感覚でしっかりと焼き色を付ける
3 [2]に、塩・ブラックペッパーを加える
4 ご飯を炊いた炊飯器の中に[3]を入れて、約10分蒸らす
~point~
・冷めても美味しいので、お弁当のご飯にも

アスパラガスのパセリソース炒め

1 アスパラガスを約2cm幅で、斜め切りする
2 みじん切りしたパセリ・クルミとオリーブオイル・塩をカップに入れ混合わせ、パセリソースを作る
3 フライパンにオリーブオイルを引き、湯通して一口大に切った鶏ササミ肉、[1]のアスパラガスを炒める
4 [2]のパセリソースを加えて絡める
5 串切り(4等分)にしたミニトマト・胡椒を加える

アスパラガスの洋風みそ汁

1 アスパラガスの根元部分だけ皮をむき、2~3cm幅で斜め切りする
2 パルミジャーノチーズを擦る
3 鍋に、ダシと玉葱を入れて加熱し、[1]のアスパラガス・みそを加える
4 2等分にしたミニトマト、パルミジャーノチーズ・ブラックペッパーを加える

アスパラガスのギャートルズ巻き

1 アスパラガスの根元部分だけ皮を剥き、12~13cm(2等分)に切る
2 合挽きミンチ・みじん切りして炒めた玉葱・卵・パン粉・塩胡椒にみじん切りしたレモンの皮を混ぜ合わせる
~point~
・レモンを加えることにより、サッパリ感が味わえる
3 [1]のアスパラガスに小麦粉をまぶし、アスパラガス2本を真ん中に、[2]のタネを巻きつける
4 フライパンで、弱火でじっくり蒸し焼きする
5 [4]を皿に取出し盛り付ける
6 同じフライパンでバター・醤油・みりん・砂糖・レモンの搾り汁を合わせ、下味作り
7 [6]に水溶き片栗粉を加える
8 [5]の肉巻きアスパラガスに、[7]のタレをたっぷりかける

告知

サバンナ 八木さん告知

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MV公開!

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