よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:京終(前編)

インフォメーション

井上本店<“生米麹”が美味しいと有名なお醤油屋さん>

住所:奈良県奈良市北京終町57
TEL:0742-22-2501

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

グルメライター・なおちぇんさんのオススメ
「新店で味わう!名物スイーツ」

お店情報

LA PATISSERIE KATSURA(ラ・パティスリー・カツラ)
<バスクチーズケーキ、珈琲>

住所:大阪府大阪市北区天満2-1-8
TEL:06-6484-9934
※本日はお休みです

POP’N FRUIT CAFE(ポップン・フルーツ・カフェ)
<いちごとサクサクパイのできたてミルフィーユ、ドリンクセット>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-5 ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-6312-8200

Cafe Rob(カフェ・ロブ 京都店)
<庭園抹茶だいふくパンケーキ、レモンスカッシュ>

住所:京都府京都市東山区常盤町165 みかくビル
TEL:075-561-0533

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・日高郡 印南町名産「きぬさやえんどう」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

きぬさやえんどうの三色丼

1 きぬさやえんどうのガクとスジを取る
2 細切りにして1~2分、塩茹でする
~point~
・火を通し過ぎると、色・食感が悪くなるので短めに茹でること
3 水気を切る
4 油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒める
5 醤油・酒・砂糖を加え、甘辛く煮詰める
6 ご飯の上に盛り付ける
7 錦糸卵、[3]のきぬさやえんどうを盛り付ける

きぬさやえんどうのチーズ焼き

1 きぬさやえんどうをクッキングシートにのせる
2 塩胡椒をふり、ピザ用チーズをのせる
3 オーブントースターで約5分焼く
~point~
・チーズがとろけてくれば、出来上がりの合図

きぬさやえんどうの肉巻き

1 巻き簾の上に豚肉を広げて、下茹でしたきぬさやえんどう・もやし・人参をのせる
2 梅肉ソースをつくる(梅肉・ケチャップ・醤油・生姜)
3 バターをひいたフライパンで[1]の肉巻きを焼く
4 [2]の梅肉ソースをぬる
~point~
・肉巻きを転がしながら、まんべんなく梅肉ソースを塗る
5 適当な大きさに切って、盛り付ける

きぬさやえんどうとサバのかきまでご飯&ポタージュスープ

~ききぬさやえんどうとサバのかきまでご飯~
1 焼きサバの身を解す
2 焼きサバのアラでとったダシへ、それぞれ細かく刻んだタケノコ・こんにゃく・高野豆腐・椎茸・ごぼう・うす揚げ・ちくわ・人参を入れる
3 更に、[1]のサバの身を加える
4 砂糖・醤油で味を調えながら、煮込む
5 [4]をご飯に混ぜる
6 仕上げに、茹でて細かく刻んだきぬさやえんどうを加え混ぜ合わせる

~ポタージュスープ~
1 予め、炒めておいたきぬさやえんどう、同じくスライスしたじゃがいも・玉葱・牛乳をミキサーに入れて撹拌する
2 鍋に移して、砂糖・塩胡椒・生クリームを加え、一煮立ちさせる

きぬさやえんどうとイサキの和風あんかけ

1 イサキをぶつ切りにする(白身魚でOK)
2 片栗粉をまぶして高温の油で揚げる
3 油を熱したフライパンで、刻んだ玉葱・人参・ネギ・しめじを炒める
4 酒・砂糖・醤油・オイスターソース・ダシを加える
5 半分に切った、きぬさやえんどうを入れる
6 水溶き片栗粉を加える
7 [2]のイサキの上にあんをかける

きぬさやえんどうと豚肉のポン酢炒め

1 ガクとスジを取ったきぬさやえんどうを塩茹でする
~point~
・火を通し過ぎると、色・食感が悪くなるので短めに茹でること
2 水気をきる
3 油を熱したフライパンで一口大に切った豚肉と太目の千切りにした人参を炒める
4 [3]に、醤油・砂糖を加え、下味を付ける
5 [4]に、[1]のきぬさやえんどうを入れる
6 ポン酢で味を調える

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