よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月24日(月)

ゲスト

山田菜々

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:桜ノ宮(前編)

インフォメーション

Banhmi WIN(バインミー・ウィン)
<昨年末にオープンしたヴェトナムのバインミー専門店>

住所:大阪府大阪市都島区中野町4-17-12 第一マンション
TEL:080-9475-7668

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーのオススメ
「あずきが主役!絶品お取寄せ和スイーツ」

お店情報

鞠智 -cucu・chi-(くくち)<どら焼>

住所:大分県由布市湯布院町川上3001-1
TEL:0977-85-4555

京菓子司 亀屋良長<スライスようかん>

住所:京都府京都市下京区柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

翁屋(おきなや)<翁もなか>

住所:新潟県新発田市中央町3-6-14
TEL:0254-22-2710

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・神崎郡 神河町の名産「自然薯(じねんじょ)」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

自然薯の茶碗蒸し

1 自然薯は包丁で皮を削ぎ、すりおろす
~point~
・すり鉢ですることで空気が含まれて、一段と口当たりがなめらかでふんわりとする
2 [1]のすり鉢にカツオダシ・醤油・みりんを合わせたダシを加えて、すりのばす
3 鍋で、一口大に切った鶏肉・皮を剥いたえび・薄く切った人参を、ダシであらかじめ火を通しておく
4 茶碗蒸しの器に、むかご・[3]の鶏肉・人参・えび・しめじ・カニカマ・ほうれん草、そして[2]のとろろ汁を入れる
5 蒸し器で約8分間蒸す

自然薯の親子揚げ

1 自然薯をポリ袋に入れ、すりこぎで叩く
2 ボウルに、すりおろした自然薯・むかご・[1]の砕いた自然薯を入れて合わせる
3 よく混ぜてスプーンを使って丸く形づくり180度の油で揚げる
4 熱いうちに粗塩をふる

自然薯のにら焼き

1 ゆでた冷凍うどんをざっくり切る
2 鶏ひき肉・[1]のうどん・豆腐まるごと1丁・4~5cm程にカットしたにら・半月切りにカットした竹輪・ちりめんじゃこ・米粉・卵・めんつゆ、自然薯のすりおろしを混ぜる
3 ホットプレートで上から押さえながら焼く
4 お好みでゆずの皮をちらし、ポン酢をかける

自然薯のフリット

1 自然薯は皮をむいて輪切りにする
2 ポリ袋に米粉と自然薯を入れてよくふり、揉み込む
3 たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きにする
~point~
・表面に色がつく程度で良い
4 揚げたてに塩をふる
~point~
・ゆずドレッシングとバルサミコ酢で食べるのも良い

鮭の自然薯ふわふわ焼き

1 鮭の切り身に、塩と酒で下味をつける
2 すり鉢で、自然薯をすりおろして牛乳を加えてのばす
3 [2]をボウルに移し、マヨネーズを加えてよく混ぜる
4 アルミホイルで作った船型の器に鮭を入れ、上から自然薯をたっぷりかける
5 オーブントースターで約8分間焼く

自然薯のもちとろ鍋

1 自然薯を2cm程の輪切りにする
2 すりおろした自然薯を昆布ダシと醤油でのばす
3 みそ・みりん・酒・すりおろしたゆずの皮・生姜のすりおろし・昆布ダシでお鍋のダシを作る
4 白菜やごぼうなどお好みの具と輪切りにした自然薯・猪肉を加える
5 自然薯のとろろ汁をスプーンを使って落とし入れる

告知

山田菜々さん告知

NANA YAMADA Calendar 2020.04-2021.03

『NANA YAMADA Calendar 2020.04~2021.03』

山田菜々カレンダー 絶賛発売中!

未知やすえさん告知

映薫(由美)とやすえのラッハーンで脳みそチューチューしちゃうぞ みたいなディナーショー

『映薫(由美)とやすえのラッハーンで脳みそチューチューしちゃうぞ♥みたいなディナーショー Part7』

リーガロイヤルホテル大阪 ロイヤルホールにて開催!
問合せ:チケットよしもと(TEL:0570-550-100)

関西テレビ ページトップへ戻る