よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月3日(月)

ゲスト

大東駿介

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:西新町(前編)

インフォメーション

まんてん<看板の似顔絵のまんまのご主人が作る和出汁カレーどんぶり>

住所:兵庫県明石市西新町2-16-2 駅前ビル
TEL:078-926-1019

ROSE de MARI(ローゼ・デ・マリ)
<お客さんに喜んで欲しい…ただ、ソレだけ!>

住所:兵庫県明石市硯町2-5-1 明石ハウス1号棟
TEL:078-923-3046

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

磯貝由起さんのオススメ
「一度は食べたい!個性派スイーツ」

お店情報

PURE HONEY miel mie(蜂蜜専門店 ミールミィ 三条本店)
<12種類のはちみつ食べ比べ、ミールミィの贅沢ハニートースト>

住所:京都府京都市中京区中之町21
TEL:075-221-6639

parfaitterrier Largo(パフェテリア・ラルゴ)
<焼きたまご ※各日限定15個、オーダーは午後3時以降>

住所:大阪府大阪市北区堂山町16-14 堂山MDビル2&3F
TEL:06-6361-2552

生杏仁プリン専門店 神戸3ilk(ミルク)<生杏仁プリン>

住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-1-1 新元町ビル
TEL:078-335-1844

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・紀の川市の名産「ブロッコリー」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ブロッコリーのトムヤムクンしゃぶしゃぶ

1 ブロッコリーは小房に切り分ける
2 生えびの殻をむく
3 えびのむき身に酒をかけて臭みをとる
4 油を熱したフライパンでえびの殻を潰しながら炒める
5 水を加え、ひと煮立ちさせる
6 ダシを土鍋にうつしレモングラスを入れる
7 トムヤムクンスープの素・ココナッツミルクを加える
8 すりおろした大根を入れる(これで、特製トムヤムクンスープの完成)
9 [1]のブロッコリー・[3]のえび・ミニトマト・しめじや舞茸、スライス玉葱など、お好みの具材を特製トムヤムクンスープでしゃぶしゃぶ…

ブロッコリーの洋風卵焼き

1 ブロッコリーは小房に切り分ける
2 卵を溶く
3 細かく刻んだベーコン・解したゆりね・ピザ用チーズを入れる
4 塩胡椒を入れる
5 パウンド型に流し入れる
6 [1]のブロッコリー・プチトマトまるごと加える
7 180度のオーブンで約60分焼く
8 パウンド型から外し、食べやすい大きさにカット

ブロッコリーのピリ辛油めん

1 油を熱したフライパンで、すりおろしにんにく・豚バラ肉を炒める
2 水・醤油を加え、豚バラ肉に火が通れば一旦、取り出しておく
3 沸騰した湯で小分けしたブロッコリー・きしめんをサッと茹で、水気を切る
4 鉢に、醤油・酢・食べるラー油を合わせる
5 [3]で茹でたきしめん・豚肉・[2]のブロッコリーを盛り付ける
6 熱々のサラダ油をかける

ブロッコリーと厚あげの豆板醤炒め

1 小分けしたブロッコリーを素揚げする
2 油を熱したフライパンにすりおろしにんにく・豆板醤を入れて、[1]のブロッコリーを炒める
3 一口大に切った厚あげを加える
4 醤油で味を調える

ブロッコリー丼

1 小分けしたブロッコリーに、ラップをして600Wのレンジで約1分加熱する
2 粗熱をとる
3 油を熱したフライパンで、[1]のブロッコリーを炒める
4 シーチキン・食べやすい大きさに切ったソーセージを加える
5 ほぐした舞茸を入れる
6 [5]に、水・顆粒の和風ダシ・醤油・みりん・白ダシを加える
7 仕上げに、溶き卵を流し入れる
8 ご飯の上にかける

ブロッコリーとえびのマヨチーズ焼き

1 えびのむき身をフライパンにのせる
~point~
・オーブン焼き用のフライパンの替わりに、耐熱皿でもOK
2 小分けして下茹でしたブロッコリー・ピザ用チーズをのせる
3 醤油・マヨネーズをかける
4 オーブントースターで約10分焼く
5 お好みで、かつお節をちらす

告知

大東駿介さん映画告知

「37 seconds(サーティセブンセカンズ)」

「37 seconds(サーティセブンセカンズ)」

2/7(金)大阪ステーションシティシネマ、なんばパークスシネマ、他にて公開

2/8(土)大阪ステーションシティシネマにて
佳山 明さん、大東駿介さん、HIKARI監督による
舞台挨拶あり

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