よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月27日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:東加古川(前編)

インフォメーション

Dr.ROSE(ドクターローズ)<ヨガウェアと美と健康のお店>

住所:兵庫県加古川市平岡町新在家892-1
TEL:079-441-9971

くさべ渡船(くさべ とせん)<ご主人の面影が残る船で…>

住所:兵庫県加古郡播磨町本荘2-13-8
TEL:079-435-1403

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3 特別編

JTB 林恭平さんのオススメ
「冬の新潟を大満喫!スペシャルツアー」

インフォメーション

新潟の食・温泉・匠の技を満喫する 2日間

35,000円
[出発日]2月26、3月2・3・4・9・11・25 、4月7・12・15・21、5月12・19・25・27

38,000円
[出発日]3月27、4月3・17、5月22

問合せ

「いく旅なっ得。」“旅物語”JTB旅の通信販売
西日本旅物語販売センター

TEL:06-4709-1007
[営業時間]9:30~17:30
定休日:日曜日・祝日&年末年始

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、福井県・小浜市の名産「サバ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

サバのピリ辛どんぶり

1 サバを3枚おろしにし、一口大に切り塩をふっておく
2 醤油・酢・砂糖・ラー油・おろしにんにくに、刻みネギを合わせる
3 [1]のサバに片栗粉をまぶして、フライパンで焼く
4 器に盛ったご飯に、白ゴマ・千切りキャベツ・[3]のサバをのせ、[2]のタレをたっぷりかける

サバの柚子ジャム煮

1 鍋に、酒・みりんを入れて火にかけ、水・砂糖・醤油・柚子ジャムを加える
2 [1]に、湯通ししたサバの切り身を入れ、落としぶたをして15~20分煮込むだけ

サバぬた

1 しめサバを刺身状に切っておく
2 ネギを3~4cm幅に切り、鍋に塩を入れてネギをサッと茹でて、ザルにあげて粗熱をとる
3 擂りゴマをさらに軽く擂り、みそ・砂糖・酢・からしを入れて混ぜる
4 [2]の水気を切ったネギと、[1]のしめサバを入れて和える

サバ缶の炊き込みご飯

1 米と水を入れた窯に、薄口醤油・酒・みりん・塩を入れる
2 サバの水煮缶をほぐして入れ、コーン(缶詰)、千切りした生姜を加えてよく混ぜる
3 [2]にダシ昆布をのせて、炊飯するだけ
4 炊き上がったところで、上のダシ昆布を取り除き、さっと混ぜ合わせれば出来上がり

なまぐさ汁

1 焼きサバの頭をおとし、ダシ昆布と一緒に鍋に入れて火にかけ、ダシをとる
2 サバの身は大きめにほぐしておく
3 ダシ昆布とサバの頭を取り除き、砂糖・塩・醤油・酒を入れる
4 厚めにスライスした椎茸、小分けしたしめじ、輪切りにしたちくわ、薄くスライスしたかまぼこ、麩、一口サイズに切った豆腐を入れて、少し煮込む
5 [2]の焼きサバの身と、3~5cmの斜め切りしたネギを加える

サバのトマトみそ煮

1 皮に切れ目をいれたサバをポリ袋に入れ、4等分に切ったミニトマトを加える
2 みそ・砂糖・水・酒・みりん・ケチャップ・醤油を混ぜ、[1]の具材にかける
3 水の入ったボウルにつけて、空気を抜き真空状態にする
4 沸騰した鍋に入れ、フタをして中火で10分、火を止めて約10分置く
~point~
・鍋で煮込まなくてもできる!簡単アイデア料理

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