よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月13日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:百舌鳥(前編)

インフォメーション

三喜屋珈琲<大きな大きな喫茶店は地元の憩いの場>

住所:大阪府堺市北区百舌鳥梅北町2-102-1
TEL:072-258-1897

新川製作所<世界遺産で盛り上がる前から古墳デザインのT-シャツを…>

住所:大阪府堺市中区陶器北98-2
TEL:072-234-2261

三天被服<女性のココロとカラダに優しい作業服…>

住所:大阪府堺市北区百舌鳥梅町1-4-12 コバショウビル3F
TEL:072-251-0707

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

グロメブロガー・なおちぇんさんのオススメ
「この冬食べたい!絶品和スイーツ…」

お店情報

Bar Cafe&Sweets Oumi-E~お茶屋バー・カフェ近江榮 大丸心斎橋店~
<焙り最中>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店10F
TEL:06-6210-2716(直通)

eX cafe 祇園店(イクス カフェ ぎおんてん)<ほくほくお団子セット>

住所:京都府京都市東山区元吉町57-1
TEL:075-533-6161

茶寮つぼ市製茶本舗 なんば店<つぼ市の壺入り栗ぜんざいとほうじ茶のセット>

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 NAMBA skyO 5F
TEL:06-6645-1850

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・南あわじ市 の名産「白菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ソーセージのロール白菜

1 白菜の葉を1枚ずつ取り分け、芯の部分を平らに削ぎ落とす
2 ラップをかけレンジで約3分加熱する
3 取り出した白菜に、塩胡椒を振り芯の部分にスライスチーズ・ウインナーを重ねてロール状に巻いて、爪楊枝で止める
4 鍋にコンソメスープを作り、[3]を投入し、落し蓋をしてしっかり煮込む

白菜の瓦焼きステーキ

1 白菜を1/4にカットし芯を落とす
2 油をひいたフライパンですべての面を焼く
3 岩塩を振り、更に蒸し焼きにする
4 鍋に、みじん切りにした白菜の芯と玉葱を炒め、黒胡椒を加える
5 [4]に、水・カレールウを加える
6 油をひいた瓦に白菜を移し、[5]のカレーソースをかける
~point~
・淡路なので、瓦を使用しましたが、一般的な鉄板でOK

白菜とじゃこの温サラダ

1 白菜を約1cmの細切りにする
2 ラップをかけ、レンジで約2分加熱し、粗熱をとってから水気を搾る
3 フライパンで、じゃこと細かく刻んだくるみをゴマ油で炒める
4 [3]に醤油・砂糖を加える
5 [4]を白菜と合わせ、加熱した人参を加えて、和える
6 仕上げに、かつおぶしを散らす

ピリ辛白菜の肉巻きフライ

1 白菜を適当な大きさにカットする
2 塩を揉み込み、水気を搾る
3 コチュジャン・醤油・にんにくを加え、よく混ぜ合わせる
4 塩胡椒を振った豚バラ肉で、崩れないように巻く
5 小麦粉・卵・パン粉をつけ、約180度の油で揚げる

白菜のえびチリ炒め

1 水分をある程度抜くため、ざく切りにした白菜を、あらかじめフライパンで炒めておく
~point~
・仕上げが水っぽくならない!
2 フライパンでオリーブオイルと生姜・にんにくを炒め、片栗粉をまぶし醤油・酒に漬けたえびと[1]の白菜を加える
3 [2]にチリソース・オイスターソース・塩胡椒を加え、炒める

白菜のカマンベールフォンデュ鍋

1 白菜の葉と芯をざく切りにする
2 焦げ付きを防ぐため、鍋に芯の部分を敷いておく
3 葉の部分を鍋に詰め込み、豚バラ肉を挟み込む
4 酒を加えて加熱する
5 鍋の中心に空間をあけカマンベールチーズをまるごと加える
6 仕上げに、醤油・みりんを加え、10分程加熱する
~point~
・白菜と豚バラを、カマンベールチーズにからませ、チーズフォンデュのようにして食べる!

関西テレビ ページトップへ戻る