よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月6日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:修学院(前編)

インフォメーション

Very Berry Cafe(ベリー・ベリー カフェ)
<アメリカの海辺を模した様なカフェ>

住所:京都府京都市左京区一乗寺谷田町1 ヴィベール北白川
TEL:075-703-0015

京都工芸繊維大学 学生フォーミュラレーシングチーム
<学生フォーミュラプロジェクト>

住所:京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町
TEL:075-724-7014(代)

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンシェルジュ・浅香正和さんのオススメ
「こだわりが光る!絶品スイーツパン」

お店情報

bread market(ブレッド・マーケット) やさしい風<シナモンロール>

住所:兵庫県尼崎市潮江4-2-52
TEL:06-7165-1940
※本日はお休みです

Boulangerie MoriMori(ブーランジェリー モリモリ)<ショコラフランス>

住所:京都府京都市中京区仁王門町11
TEL:075-746-3676

富良野みるく工房<小倉バタートーストセット>

住所:大阪府大阪市天王寺区烏ヶ辻2-12-11
TEL:06-6718-4546

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・丹波篠山市の名産「もち」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

もちのチーズタッカルビ

1 切り餅を薄めの一口サイズにカット
2 ボウルに、コチュジャン・醤油・酒・砂糖・おろしにんにく・おろし生姜を合わせて、一口サイズにした鶏肉を入れ、よく揉みこむ
3 [2]に、食べやすいサイズに切ったキャベツ・にら・しめじを加えて、しっかり混ぜ合わせる
4 深めのフライパンにゴマ油をひき炒め、程よく火が通ったら、[1]のもちを並べる
5 ピザ用チーズを加え、蓋をして蒸し焼きにする

もちドーナツ

1 まるもちを入れたボウルに牛乳を注ぐ
2 [1]を電子レンジで加熱(600W→2分)する
3 [2]に、ホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜ合わせる
4 さらにホットケーキミックスをまぶしながら、一口サイズに丸める
5 約180度の油で揚げる
~point~
・きな粉を用意して付けて食べるのも良い
・餡掛けは冷めても美味しく食べれる

もちの豚肉巻き

1 もちを約1cm幅に切る
2 切ったもちと、もちと同じ大きさに切って、下茹でした人参を豚ロース肉で巻く
3 フライパンに、サラダ油をひいて焼き、塩胡椒を加える
4 醤油・酒・みりんを同割りで加え、仕上げにゴマを振りかける

もちのロールキャベツ

1 まるもちを半分に切る
2 サッと塩茹でしたキャベツで包み爪楊枝でとめる
3 フライパンに、サラダ油をひいて鶏ミンチを炒める
4 [3]に、水・コンソメ、[2]のロールキャベツを加える
5 砂糖・醤油・みりん・ケチャップを加える

もち de ピザ

1 切りもちを薄めに切る
2 [1]に、ピザ用ソースをぬる
3 薄くスライスした、玉葱・ピーマン・ベーコン・1/4サイズに切ったミニトマトをのせる
4 ピザ用チーズを加え、オーブントースターで焼く

もちの巾着焼き

1 切りもちを薄く小さめに切る
2 いなり用油あげの片端を切り、細かめに切る
3 細かく切った油あげ、斜めに切ったネギ・かつお節・ダシ醤油・ラー油を混ぜ合わせる
4 混ぜ合わせた[3]の具材、切った[1]の餅を油揚げに詰めて、爪楊枝で止める
5 弱火でじっくり両面焼く

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