よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

12月23日(月)

ゲスト

久本雅美

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:動物園前(前編)

インフォメーション

新世界いっとく 通天閣店<消極的な店員さんに連れられて…>

住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-12
TEL:06-6644-9499

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

総集編スペシャル2019「スイーツ編」

お店情報

第3位 11月11日(月)放送 なおちぇんさんオススメ
紗織 -さをり-<錦糸モンブラン ※1日限定40食、ドリンク付き>

住所:京都府京都市下京区和泉屋町170-1
TEL:075-365-5559

第2位 7月15日(月)放送 関谷江里さんオススメ
ななや 京都三条店<持ち帰り抹茶ジェラートカップNo.1~No.6、No.7>

住所:京都府京都市中京区油屋町92-1
TEL:075-251-7780

第1位 7月22日(月)放送 岡安譲アナウンサーオススメ
麻布 昇月堂<一枚流し麻布あんみつ羊かん ※お取り寄せ可、要冷蔵>

住所:東京都港区西麻布4-22-12
TEL:03-3407-0040(お取り寄せ専用ダイヤル)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・丹波市の名産「チーズ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ゴーダチーズの作り方

1 ジャージー牛から搾乳した牛乳を加熱殺菌し、乳酸菌と酵素を加えて牛乳を固める
2 固形分と水分(ホエイ)に分離させる
3 圧力をかけて、水分を取り除く
4 約1年間、発酵・熟成させる

玉葱とチーズのピザ

1 ピザ生地をのばす→強力粉・薄力粉・塩・湯(食パンでもOK)
2 カッテージチーズを鍋で溶かす(サンマルセラン)
3 [1]のピザ生地に[2]のチーズをぬる
4 [3]の上に、スライスした玉葱、細目の拍子木切りしたベーコンをのせる
5 [4]にピザ用チーズをのせる(ゴーダチーズ)
6 [5]にオリーブオイルをかける
7 オーブンで約15分焼く

温野菜の雪見チーズ

1 食べやすい大きさにカットした野菜(人参・カブ・じゃがいも・ブロッコリーなど)を鍋で蒸す
2 蒸し上がった温野菜を器に盛る
3 カッテージチーズを鍋で溶かす
4 [3]のチーズを、[2]の温野菜にかける
5 パルメザンチーズを削り器ですりおろす(ゴーダチーズ)

トマトチーズ鍋

1 鶏肉に塩胡椒をふり、フライパンで炒める
2 鍋にトマトジュースを入れる
3 炒めた鶏肉を[2]に入れる
4 鍋にコンソメ・ローリエをいれる
5 [4]に、一口大に切った野菜(人参・玉葱・じゃがいも・なんきん・白菜)そして、黒豆を加える
6 ピザ用チーズをたっぷりと入れる

だいこんチーズおでん

1 だいこんは輪切りにして、皮をむき面取りをする
2 水をはった鍋に、[1]のだいこんを入れコンソメを加えしっかり煮込む
3 だいこんを器に盛り付け、とろけるプロセスチーズをのせ、[2]のダシをかける
~point~
・茹でた小豆をトッピング(VTRでは、丹波市名産・大納言小豆を使用)

栗とチーズの春巻き

1 油を熱したフライパンで細かく刻んだ野菜(タケノコ・人参・椎茸・白菜)、えび・春雨を炒める
2 塩胡椒・中華ダシで味を調える
3 真空パック詰めした、蒸し栗を加える
4 春巻きの皮にのせる
5 更に、[4]の上に細長くカットして重ねたプロセスチーズをのせて巻く
6 約180度の油で、きつね色になるまで揚げる

栗と鮭のチーズグラタン

1 バターをひいたフライパンで、刻んだ玉葱・人参・マッシュルームを炒める
2 牛乳を加え、蒸し栗を入れる
3 耐熱皿に盛り付ける
4 焼き鮭・ブロッコリー・甘栗をのせる
5 ピザ用チーズ・モッツァレラチーズをのせる
6 トースターで約10分焼く

告知

久本雅美さん告知

初笑い!松竹新喜劇 新春お年玉公演

初笑い!松竹新喜劇 新春お年玉公演

令和2年 元日(祝)~1/8(水) 会場:南座
【問合せ】
TEL:0570-000-489(チケットホン松竹 10~18時)

関西テレビ ページトップへ戻る