よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

12月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:寝屋川市(前編)

インフォメーション

川本楽器工房<木の製材から行う“完全手造りギター”>

住所:大阪府寝屋川市寝屋川公園1732
【公式HP】http://kawamotogakki.com

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンコーディネーター・さんだゆみこさんのオススメ
「女性に人気!ごちそうサンド」

お店情報

Bar QuelloQuella(パンとイタリアン バール くえろ・くえら)
<ブロッコリーとタマゴサラダ>

住所:大阪府大阪市浪速区元町1-2-25 AIR1963ビル
TEL:06-6633-0031

京都三条 かつくら 阪急うめだ 惣菜店<ヒレかつサンド>

住所:大阪府大阪市北区角田町 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

PAINDUCE Park(パンデュース パーク)<全粒粉がっつりバーガー>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店B2F
TEL:06-4708-3989

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、滋賀県・守山市の名産「春菊」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

春菊の餃子

1 春菊は根元を落として、5等分(1.5cm幅)くらいにする
2 豚ミンチに白菜のみじん切り、[1]の春菊を合わせる
3 醤油・酒・ゴマ油・鶏ガラスープ・生姜を加えてよく混ぜてタネを作る
4 市販の餃子の皮でタネを包みフライパンに並べる
5 水溶き片栗粉とゴマ油をかけて蓋をし、蒸し焼きにする
6 こんがり焼き色がつくまで焼く
~オススメ~
・ポン酢意外にも、酢胡椒でさっぱりと
→お酢に黒胡椒を入れただけのタレ

春菊のピザ

1 春菊は茎の部分は小さめに、葉は大きめに切る
2 [1]にオリーブオイルを回しかけ、レンジで約1分間加熱する
3 春菊がしんなりしたら、市販のピザ生地にたっぷりのせる
4 [3]の上に、ちりめんじゃことピザ用チーズをのせる
5 薪ストーブで約5分間焼く(※250度のオーブンでOK)

春菊のすき焼き風チャーハン/温泉卵のせ

1 春菊の茎側半分を細かく切る
2 フライパンで牛肉を炒めて、醤油と砂糖で味つけする
3 [2]に、[1]の春菊とご飯を加えて炒める
4 チャーハンを器に盛り、上に温泉卵をのせる

春菊のお好み焼き

1 春菊の葉の部分を1~2cmの長さに切る
~point~
・キャベツの代わりに、チャーハンで使わなかった葉の部分
2 お好み焼き粉・牛乳・絹ごし豆腐を加える
~point~
・山いもの替わりに、豆腐を入れることで、ふわふわに仕上がる
3 [1]の春菊をたっぷり、えび・天かすを加えてよく混ぜる
4 フライパンに流し込み、豚肉をのせて
5 蓋をして両面に焼き色がつくまで焼く
6 ポン酢とかつお節をかける

春菊のポタージュ

1 春菊は約2cmの長さに切る
2 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉葱、[1]の春菊をしんなりするまで炒める
3 コンソメスープを加え、6~7分中火で煮る
4 [3]をミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻して、牛乳を加える
5 塩胡椒で味を調えて、仕上げに生クリームを垂らす

~EX~
・春菊と干し柿の和え物
→オリーブオイルと塩をかけた春菊と干し柿を和えるだけ
・春菊のプチクッキー
→クッキーを焼く要領で、細かく刻んだ春菊を入れて焼くだけ

春菊とホタテの中華炒め

1 春菊を約5cmの長さに切る
2 ホタテに酒と塩で下味をつけてから、小麦粉をまぶし、フライパンで両面を焼く
3 [1]の春菊を加えて、しんなりするまで炒める
4 コンソメスープ・醤油・砂糖・塩胡椒・オイスターソースを合わせる
5 [4]のタレを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける

告知

円広志さん コンサートチケット特電発売告知

円広志コンサート ~おかんの呼ぶ声~

1月18日(土)17:00開演 NHK大阪ホール
【チケット受付電話番号】
TEL:0570-084-653(本日23:59まで)

関西テレビ ページトップへ戻る