よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

12月2日(月)

ゲスト

間慎太郎

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:信楽(前編)

インフォメーション

マルポタ舎。(マルポタしゃ。)<野菜たっぷりカレーをいただきました>

住所:滋賀県甲賀市信楽町長野1198-5
TEL:080-2475-1512

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「個性が光る!新店の大人スイーツ」

お店情報

ADDICT CHOCOLATE FABIEN BERTEAU OSAKA(アディクト・ショコラ ファビアン・ベルトー 大阪)<Coupe Glace’e Mout Blancies Cheesecake(クープ グラッセ モンブラン チーズケーキ)>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館B1F
TEL:06-6485-8744

REMERCOEUR(ルメルクール)
<Pralinier chocolat(プラリニエー ショコラ)>

住所:兵庫県西宮市南越木岩町14-2 パレドモネ
TEL:0798-71-4118

SAISON DE SETSUKO JAPON(セゾン・ド・セツコ 京都 ショコラトリー)
<茶筅ショコラドリンク 抹茶>

住所:京都府京都市中京区下白山町292-1
TEL:075-256-8180

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・赤穂市坂越(あこうしさこし)の名産「カキ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

カキの三色オーブン焼き

1 殻付きカキを耐熱皿に並べ、ラップを軽くかけ電子レンジで約1分加熱
2 軽く開いた殻の隙間に、ナイフを刺し込み貝柱をカット
3 オーブン皿に3個並べる
4 並べたカキを三食に彩る
[赤色]マヨネーズとケチャップをかけ細かく刻んだベーコン・生パン粉をまぶす
[緑色]市販のバジルソースとピザ用チーズをのせる
[白色]ホワイトソースをのせブラックペッパーをかける
5 オーブンで約5分加熱。表面に焼き色が付けはOK

オイスターバーグ

1 水で洗ったカキのむき身を、1/3の大きさに切る
2 合いびき肉に、すりおろした玉葱・パン粉・粉チーズ・パセリ・ブラックペッパーを加え、よくこねる
3 カットしたカキを包み、成形し焼く
4 ひっくり返して約4分蒸し焼きにする
5 マヨネーズとオイスターソースを混ぜたソースをかける

カキクリームコロッケ

1 フライパンでカキのむき身を酒蒸しする
2 バターを溶かしたフライパンで、刻んだ玉葱と小麦粉を炒める
3 [2]に、牛乳を数回に分けて加える
4 [3]に、酒蒸しした際に出たカキのダシを加える
~point~
・カキの旨味をプラス
5 コンソメと刻みパセリを加え、冷蔵庫で冷やす
6 [1]の酒蒸ししたカキを包み込み、小麦粉・たまご・パン粉をつける
7 約170度の油で揚げる

カキのガーリックライス

1 フライパンで、カキのむき身をオリーブオイルで炒める
2 バター・おろしにんにく・塩胡椒を加え、一旦、皿に取り出す
3 ボウルに、炊いた雑穀米に卵を加え混ぜる(炊いた白米でもOK)
4 にんにくの香りをうつしたオリーブオイルにバター・にんにく・[3]の雑穀米を加える
5 [4]に、醤油・塩胡椒を加える
6 皿に盛り付け、[2]で炒めたカキ、[4]で出来たガーリックチップ、刻んだパセリをのせる

カキと白ネギのかき揚げ

1 ボウルでカキを洗い、水気を拭き取る
2 水気を切ったカキに小麦粉をまぶす
3 白ネギを太めの小口切りにする
4 [2]のカキと[3]の白ネギを、水で溶いた小麦粉にくぐらせスプーンの上でまとめる
5 [4]を約180度の油で揚げる

カキのつけ蕎麦

1 沸騰した湯でカキを茹でる
2 [1]のゆで汁をそばつゆと合わせる
~point~
・つけ汁にカキの旨味が広がる
3 適当な大きさにカットした、白ネギ・しめじ・舞茸・椎茸・水菜、[1]で茹でたカキを加える
4 器によそい、ゆでたそばを盛り付ける

告知

間 慎太郎さんCD告知

間 慎太郎 8th Album「RINGO」

間 慎太郎 8th Album「RINGO」

2019年12月11日(水)リリース!

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