よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月25日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:東野(前編)

インフォメーション

バウムクーヘン工房 CAZAN(カザン)<バウムクーヘン博覧会“京都代表”>

住所:京都府京都市山科区厨子奥尾上町14-22
TEL:075-204-1756

RILEY GYM KYOTO (ライレージム京都) / 英語脳クリニックCATCH(キャッチ)<伝統のスタイル!技術と魂の継承…>

住所:京都府京都市山科区西野今屋敷町27-6
TEL:075-285-2403

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お店情報

and. cafe(アンド. カフェ)<あんバターな焼きしょくぱん>

住所:大阪府大阪市東成区深江南1-9-28
TEL:06-7708-4252
※本日はお休みです(27日まで)

patisserie Takumi(パティスリー・タクミ)<モンブラン>

住所:兵庫県神戸市中央区神若通3-3-20
TEL:078-778-1877

KYOTO BISTRO(キョウト・ビストロ)<アップルパイ>

住所:京都府京都市東山区桝屋町360 PARK HYATT KYOTO
TEL:075-531-1234(代)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・和歌山市布引(ぬのひき)地区の名産「だいこん」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

だいこんのピリ辛丼

1 だいこんの皮をむき、約5mmの厚さで、いちょう切りをする
2 フライパンにゴマ油を引いて、[1]のだいこん、一口サイズに切った豚バラ肉を炒める
3 [2]に、醤油・みりん・酒・豆板醤を加える
4 さらに、適量の水・水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
5 [4]をご飯にたっぷりかけて、仕上げに、温泉卵・刻みネギを加える

だいこんのにんにく炒め

1 皮をむいただいこんを約1cmで角切りにする
2 フライパンにバターをひいて、[1]のだいこん、同じサイズ程に切った厚切りベーコンを炒める
3 [2]に、酒・コンソメ(顆粒)・にんにく(チューブで可)・黒胡椒を加える
4 仕上げに(お好みで)乾燥パセリを散らす

だいこんのみぞれあんかけ

1 皮をむかずに、だいこんをすりおろす
2 だいこんの葉の部分を細かく切る
3 約3cm角にした厚揚げを、オーブントースターで焼く
4 鍋に、水・めんつゆ・すりおろし生姜を入れ、加熱する
5 [2]のだいこんの葉・細切りした人参・小口切した長ネギ・水溶き片栗粉を加える
6 [5]に、[1]のすりおろしただいこんをたっぷり加える
7 [3]で焼いた厚揚げにかける

だいこんのみぞれスープ

1 皮をむかずに、だいこんをすりおろす
2 だいこんの葉の部分を細かく切る
3 だいこんの葉・豚ミンチ・すりおろし生姜、少量の水、塩胡椒・片栗粉を混ぜ合わせる
4 一口大に丸める
5 鍋に、水・鶏ガラスープを加熱し、[4]の団子を加える
6 沸騰したところへ、[1]のすりおろしただいこんを加える
7 醤油・塩胡椒で味を調える

だいこんのみそ炒め

1 皮をむいただいこんを、約1cmの厚さでいちょう切りにする
2 電子レンジ(600W)で3分加熱する
3 フライパンにサラダ油を引いて、一口大に切った豚バラ肉を炒め、火が通れば一度、取り出す
4 [3]のフライパンで、[2]のだいこんを炒める
~point~
・両面に軽く、焦げ目がつけばOK
5 [4]に、[3]の豚肉を戻す
6 [5]に、みそ・酒・みりん・七味唐辛子を加える
~point~
・(あれば)細かく切っただいこんの葉を加える

だいこんステーキ

1 だいこんを約1cmの厚さで輪切りし、皮をむく
2 片面に隠し包丁を入れる
3 [2]を皿に並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
4 フライパンに、バター・おろしにんにくを加熱し、[3]のだいこんを焼く
~point~
・両面にしっかりと焦げ目をつけること
5 [4]に、ダシ醤油・水を合わせ入れ、ピザ用チーズを加え蓋をしてチーズがとろければOK
6 細かく刻んで、レンジで軽く加熱した大根の葉をトッピングする

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