よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月18日(月)

ゲスト

酒井くにお・とおる

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:新開地(前編)

インフォメーション

マルフク靴店<昔の新開地の生き字引な的な店主>

住所:兵庫県神戸市兵庫区新開地2-1-7
TEL:078-576-5465

神戸新開地・喜楽館(きらくかん)
<天満天神繁盛亭に次ぐ上方落語の定席の一つ>

住所:兵庫県神戸市兵庫区新開地2-4-13
TEL:078-335-7088

マルシン47(マルシン ヨンナナ)<“マルシン市場”内のシェアキッチン>

住所:兵庫県神戸市兵庫区東山町2-8-61

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

竹内啓二さんのオススメ
「こだわりが光る!イタリアンスイーツ」

お店情報

ALLEGRO DOLCE(アレグロ・ドルチェ)<クアトロ フォルマッジ ジャンドゥーヤ ※イートイン可、2月末頃までの販売予定>

住所:兵庫県尼崎市塚口本町4-8-1 グンゼタウンセンターつかしん
TEL:06-6428-5080

OSTERIA O’GIRASOLE BAR&DOLCE(オステリア・オ・ジラソーレ バー&ドルチェ)<ナポリ風ババ ※テイクアウト可>

住所:兵庫県芦屋市宮塚町15-6 キューブ芦屋
TEL:0797-35-0847
※本日は休み

西村洋菓子店<西村洋菓子店のティラミス ※ご予約優先>

住所:大阪府河内長野市木戸町666
TEL:0721-56-8501

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・久世郡久御山町の名産「九条ねぎ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

九条ネギ丼

1 鍋に水・顆粒和風ダシを入れる
2 沸騰したら、刻んだ油揚げ、砂糖・醤油・酒・みりんを加える
3 斜め切りにしたネギを加え、一煮立ちする
4 [3]を、熱々ご飯の上にかける

九条ネギのホイル焼き

1 九条ネギを適当な長さに切る
2 アルミホイルの上にのせる
3 [2]の上に、細長く刻んだパプリカ・エリンギをのせる
4 [3]に塩胡椒をふり、バターをのせる
5 アルミホイルで包み、フライパンで焼く
6 全体に火が通ったところで、醤油で味をつける
7 再び包んで、約3分程焼く

九条ネギとえびいも団子のあんかけうどん

1 えびいもの皮をむき、適当な大きさに切る
2 [1]を軟らかくなるまで熱湯で茹でる
3 茹でたえびいもの水気をしっかりときり、ボウルに入れてスプーンんなどで押し潰す
4 [3]に、紅生姜・刻みネギを加えてまぜる
5 丸く成型し、片栗粉をまぶす
6 約180度の油で揚げる
7 鍋のうどんダシに、刻んだ油揚げをいれる
8 ざく切りしたネギをたっぷり加える
9 水溶き片栗粉でとろみをつける
10 ゆでたうどんを丼に盛る
11 えびいも団子をのせる
12 あんをかける
~point~
・お好みで、おろし生姜を加える

デラックス九条ネギ焼き

1 油を引いたフライパンで生地(薄力粉・卵・水)を焼く
2 小口切りしたネギを豪快にのせる
3 干しえび・いかをのせる
4 ちくわ・天かすをのせる
5 かつお節をふり、醤油をかける
6 [5]に[1]で作った生地と、溶き卵をかける
7 両面を焼き上げたあと、更に、醤油をかける

九条ネギの豚肉巻き

1 豚肉に塩胡椒をふる
2 1cm角の厚さに3~4cm程の長さに切った人参、同じ長さくらいに切ったネギをのせる
3 豚肉をまく
4 フライパンで焼く
~point~
・この時、油をひかない
5 水を加えて蒸し焼きにする
6 火が通ったところへ、合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・みりん)をかけ照りがでるまで焼く

九条ネギのかき揚げ

1 細切りに刻んだ人参、1cm幅くらいの斜め切りしたネギを合わせる
2 干しえび・てんぷら粉・塩・水を入れる
3 お玉などですくって、約180度の油であげる

告知

酒井くにお・とおる告知

大阪松竹座 お笑い 披露公演

大阪松竹座 お笑い 披露公演~年忘れネタ祭り~

12月1日(日) 17:00開演
【問合せ】チケットホン松竹 (10:00~18:00)
TEL:0570-000-489

関西テレビ ページトップへ戻る