よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月11日(月)

ゲスト

シルクサルーン(エンディングゲスト)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:山田(前編)

インフォメーション

御菓子司 松竹堂<10年程前にも訪問しましたが、代替わりしてました>

住所:大阪府吹田市山田東2-36-2
TEL:06-6877-1125

GOOD EATSマルタ<箱入り息子の初恋事情…>

住所:大阪府吹田市山田西1-1-2
TEL:06-6876-8336

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

グルメブロガー・なおちぇんさんのオススメ
「旬を味わう!魅惑の秋スイーツ」

お店情報

Cafe Fate(カフェ・フェイト)
<ぶどうたっぷりフレンチトーストパフェ ※11月末ごろまでの販売予定>

住所:大阪府大阪市北区本庄東1-6-16 メゾン・コンフォート
TEL:06-6377-7775
※本日はお休みです

SPECIALTY PUMPKIN Zucca(スペシャリティ・パンプキン・ズッカ)
<栗マロンかぼちゃのパフェ スペシャル>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮2-9-13
TEL:090-1817-8495

紗織 -さをり-<錦糸モンブラン紗織「紗」 ※1日限定40食、ドリンク付き>

住所:京都府京都市下京区和泉屋町170-1
TEL:075-365-5559

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、滋賀県・草津市の名産「ほうれん草」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ほうれん草とカキのソテー

1 ほうれん草を3~4cmの幅に切り、サラダ油を引いたフライパンに塩をふって炒め、皿に移してすだちを絞る
2 塩胡椒をふったカキに片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで火を通す
3 白みそと豆乳を混ぜたソースを添える

ほうれん草たっぷり和風あんかけ

1 ほうれん草を3~4cmの幅に切る
2 水で薄めたダシ醤油を鍋に移し火にかけ、ほうれん草・もち麦を入れる
3 水溶き片栗粉でとろみをつける
4 里いもを電子レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいて片栗粉をまぶし約80度の油で素揚げする
5 皿に移し、[3]のあんをたっぷりとかけ、仕上げにおろし生姜をトッピング

ほうれん草のアジアンおひたし

1 ほうれん草を3~4cmの幅に切り、パクチーと合わせる
2 電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水でさっと洗い、水気を取りツナを加える
3 ナンプラー・ゴマ油・レモン汁・砂糖を混ぜ合わせ具材にかけ塩胡椒をふり、よく混ぜ合わせる

ほうれん草のグラタン

1 バターをひいたフライパンに適度な大きさにカットしたベーコン・マッシュルームをいれ塩胡椒をふって炒める
2 3~4cmの幅にカットしたほうれん草・コンソメ・小麦粉・牛乳を加え、更に炒める
3 [2]を耐熱皿に移し、卵黄・ピザ用チーズをのせトースターで約5分焼く
4 バゲットを添える

ほうれん草入りホタテもち

1 ほうれん草を電子レンジ(500W)で約2分加熱し、水でサッと洗い水気を切り、細かく切る
2 ボウルに白玉粉とほうれん草を入れ、ホタテの水煮缶の煮汁を加え混ぜる
3 [2]にホタテの身を加え、塩をふってよくこねて一口大に丸める
4 沸騰した湯で約5分茹でて、皿に盛り付ける
5 カツオダシに醤油・酒を加え、[4]のもちにかける

ほうれん草のスペイン風オムレツ

1 電子レンジで加熱したほうれん草を、3~4cmの幅に切る
2 ボウルに溶き卵にコンソメ・粉チーズ・塩胡椒・牛乳を加え混ぜ合わせる
3 [1]のほうれん草、半分に切ったミニトマトを加え、軽く混ぜ合わせる
4 炊飯器に移し、プロセスチーズを加えスイッチオン
~point~
早炊きでも通常でもOK
5 炊き上がれば、ひっくり返して切り分ける

告知

イベント告知

シルク・エロワーズ『サルーン』大阪公演

当日券有り!
11月13日(水)~11月17日(日) オリックス劇場
【問合せ】TEL:0570-200-889(10時~18時)

関西テレビ ページトップへ戻る