よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月4日(月)

ゲスト

西畑大吾(なにわ男子)・正門良規(Aぇ!group)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:愛知川(前編)

インフォメーション

近江路の銘菓処 しろ平老舗<慶應元年、150年続く和菓子処>

住所:滋賀県愛知郡愛荘町愛知川1504-1
TEL:0749-42-2733

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西スイーツ代表・三坂美代子さんのオススメ
「手土産にもピッタリ!大人スイーツ」

お店情報

& OKOSHI(アンド・オコシ)<アーモンドキャラメル ミックスナッツ>

住所:大阪府大阪市北区角田町 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

SAINT AN(サント・アン 三田本店)<衣かさね丹波黒>

住所:兵庫県三田市南が丘2-7-10
TEL:079-564-5383

Ek Chuah(エクチュア 大丸心斎橋店)
<DORADORA(ドラドラ)ホワイトチョコレート餡どら焼き>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館B1F
TEL:06-6252-8280

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・富田林市の名産「さつまいも」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

さつまいもクリームwithグリルチキン

1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って、5分ほど水にさらす
2 約15分蒸した後、マッシャーで潰す
3 [2]を鍋に移し、牛乳・砂糖・ハチミツを加えて弱火にかける
~point~
・良く混ざったら、一度裏ごしをする
4 裏ごし[3]を鍋に戻し、バニラビーンズ・ラム酒(お好みで)を加える
~point~
・ラム酒(お好みで)を加えた場合は、再び、火にかけてアルコールを飛ばす
5 焼き上げたチキンに、[4]をかける
~point~
・グリルでなくても、フライパンで素焼きしても可!
クミンシードや粗挽きブラックペッパー等をトッピングして焼くと臭みも消える
~EX~
・作り置きしておけば…
トーストに塗ったり、バニラアイスにトッピング、いろいろディップすることもできる!

さつまいもコロッケ

1 皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、サッと水にさらして水気を切る
2 電子レンジで加熱し、マッシャーなどで潰す
3 [2]をボウルに移し、生クリーム・塩胡椒・ナツメグ粉を加える
4 一口大で手に取り、1/4サイズに切った、スライスチーズを入れる
5 コロッケの要領で、小麦粉・卵・パン粉をつけ、約180度の油で揚げる

さつまいもの炊き込みご飯

1 さつまいもの皮をむかずに、約1cmの角切りにする
2 米・水・さつまいもを炊飯器に入れる
3 更に、人参・塩昆布・バターを加えて炊き上げる

さつまいものみそバター炒め

1 さつまいもは皮をむかずに、約1cmの厚さで半月切りにする
2 バターを引いたフライパンで炒める
3 [2]に、[1]のさつまいもと同じくらいの大きさに切ったエリンギを加える
4 味付けは、みそ・砂糖・酒を合わせ入れる
5 皿に盛り付け、小口切したネギをトッピング

スイートポテトもち

1 さつまいもの皮をむいて、約1cmの厚さで半月切りにし、50度くらいの湯にさらす
2 水気を切ってボウルに入れ、電子レンジで加熱する
3 [2]のさつまいもをマッシャーで潰し、片栗粉・練乳を加えて、しっかりこねる
4 [3]を一口大にまとめた後、フライパンにバターを引いて両面を焼く
5 [4]を皿に移し、同じフライパンで、醤油・みりん・砂糖を加熱し、みたらし状になったタレを、さつまいもにかける

さつまいもの豚肉巻き

1 さつまいもを皮のついたまま、約5cmの長さで細めに縦に切り、50度くらいの湯に5分ほど浸けておく
2 豚ロース肉に、カレー粉・片栗粉をまぶす
3 半分に切ったとろけるスライスチーズ・[1]の水気を切った、さつまいもをのせて巻く
4 フライパンにサラダ油を引いて焼く
5 醤油・砂糖・酒を合わせ入れて、よく絡ませる

告知

西畑大吾さん(なにわ男子)・正門良規さん(Aぇ!group)番組告知

なにわからAぇ!風吹かせます!
なにわイケメン学園×Aぇ!男塾

今夜24時55分~(毎週月曜放送)
【出演】
なにわ男子
Aぇ!group
岡田圭右

関西テレビ ページトップへ戻る