よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月28日(月)

ゲスト

リョウガ、ユーキ(超特急)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:北大路(前編)

インフォメーション

Kappo-Deli(割烹 デリ)
<ミシュラン2つ星の味を気軽に!日本料理持ち帰り専門店>

住所:京都府京都市北区小山下内河原町48-13
TEL:075-495-5711

酒器 今宵堂(しゅき こよいどう)<腹立つほど素敵な徳利!!-酒器職人->

住所:京都府京都市北区小山上内河原町52-5
TEL:075-493-7651

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和さんのオススメ
「一度は食べたい!ごちそうパン」

お店情報

咖喱&カレーパン 天馬(カレー&カレーパン てんま 大阪NAMBAなんなん店)
<ビーフカレー>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前5-5 NAMBAなんなんタウン9
TEL:06-6634-6855

パンのお店 ito(イト)
<プチプチマスタードと生ソーセージのフォカッチャ>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影本町6-4-16
TEL:078-891-5047
※本日はお休みです

HIRO COFFEE(ヒロ・コーヒー西宮北口店)
<霜降りヒレかつのグラハムサンド>

住所:兵庫県西宮市高木東町37-11
TEL:0798-65-0470

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・熊取町の名産「里いも」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

里いもの塩麹唐揚げ

1 里いもの皮をむき8等分にカットする
2 塩と酒を加えた湯で約10分間茹でアクとぬめりを取り除く
3 袋に移し、粉末の塩麹を加えて振る
4 [3]の中に片栗粉を加え、さらに振る
5 約170度の油できつね色になるまで揚げる

里いものチーズもち

1 里いもを適当な大きさに切り、塩と酒を加えた湯で茹でる
2 [1]を、マッシャーなどで、形がなくなるまで潰す
3 片栗粉を加え、こねる
4 ピザ用チーズを包み、丸く成形する
5 ゴマと海苔をトッピングして、油を引いたフライパンで両面を焼く(2種類作成)
6 焼き目がついた[5]に、めんつゆと砂糖を加え、煮詰めながら絡める

里いものすいとんポタージュ

【すいとん】
1 皮をむいた里いもを小さめの角切りにし、約5分間茹でる
2 すりおろした長いも・小口切りしたインゲン豆・小麦粉・水を加え、よく混ぜ合わせる
3 スプーンですくい、沸騰した湯で茹でる

【ポタージュ】
4 鍋に、乱切りした里いもに、豆乳・ブイヨンを合わせ加熱する
5 [4]をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
6 牛乳を加え、加熱しながら伸ばす

7 [6]のポタージュと、[3]のすいとんを合わせる

里いものディップソース

1 里いもを約15分間蒸す
~point~
・鍋に少量の湯を張り、少し深めの皿を入れると簡単に蒸すことができる
2 水にさらしながら、皮をむく
3 ボウルに[2]の里いも・ブルーチーズ・オリーブオイル・ブラックペッパーを加える
4 麺棒で潰しながら混ぜ合わせる
~point~
・全ての材料が混ざってまとまりが出来ればOK
5 [4]を小皿に盛り付け、パンとスティック野菜を添える

里いもの親子和え

【親いも】
1 皮を厚めにむき、適当な大きさにカットする
2 [1]を色が変わるまで茹でる
3 マッシャーなどで、形がなくなるまで潰す
4 砂糖・みりん・かつおダシ・みそを加え、混ぜる

【子いも】
5 食べやすい大きさにカットし、電子レンジにかける
6 砂糖・塩を加えたかつおダシで煮込む

7 [4]の親いものペーストに煮込んだ小いも・粗く刻んだ枝豆・いりゴマを加え和える
8 皿に盛り付け、ゆずの皮を添える
~point~
・すだちなど、手に入り易いモノで可

里いものバターご飯

1 皮をむいた里いもを約1cm角にカットする
2 バターをひいたフライパンでサッと炒める
~point~
・このあと炊飯するので加熱しすぎない
3 米に酒・みりん・コンソメ・水、お好みの大きさにカットした人参・しめじ・ベーコン、[2]の里いもを加え、炊飯する
~point~
・仕上げに、かいわれ大根などを添える

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