よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月21日(月)

ゲスト

森田哲也(さらば青春の光)、岡崎紗絵

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:祇園四条(前編)

インフォメーション

RENT A CYCLE EMUSICA<インディーズのCDも販売してます>

住所:京都府京都市東山区宮川筋2-239-6
TEL:075-202-2258

ヽや(ちょぼや)<鼻緒を“すげる職人”が小売りも行うお店>

住所:京都府京都市東山区富永町116
TEL:075-561-5584

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

団田芳子さんのオススメ
「見た目も可愛い!手土産スイーツ」

お店情報

五條堂 -GOJODO SWEETS-(ごじょうどう 阪神梅田店)<洋羹みのり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

pon pon×Chris.P(ポン・ポン バイ クリスピー ルクアイーレ店)
<M&Cべビーアソートカップ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA 1100 2F
TEL:06-6151-1581

Plesic OSAKA(プルシック 大阪)<チーズプリン ※12月末ごろまでの販売予定>

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-6-17
TEL:06-6459-7980

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、滋賀県・野洲市の名産「ごぼう」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ごぼうと牛肉のしぐれ煮

1 ごぼうは野菜たわしを使って洗い、ささがきにする
~point~
・風味と栄養が流れでてしまうので、長時間水にさらさない!
2 油を引いたフライパンに、千切りにした生姜・牛肉、[1]のごぼうを炒める
3 酒・砂糖・みりん・醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮る
4 出来上がれば彩として、茹でた枝豆をちらす

ごぼうのみそ鍋

~つみれ~
1 食感が残るようにごぼうは粗みじんに切る
2 ボウルに塩胡椒した鶏ミンチ・ごぼう・生姜のみじん切り・大葉・片栗粉・生卵をこねる

~鍋のダシ~
1 水に粉末ダシ・砂糖・醤油・みそを加える

~お鍋の具~
1 ピーラーでごぼうをスライスする
2 白菜やネギなど、お好みの野菜と豚バラ肉・[1]のごぼう・先に作った、つみれを鍋にいれる

ごぼうのかき揚げ

1 ごぼうを約5cmの長さに千切りする
2 千切りにした紫いも・人参・京みどり(唐辛子の仲間)にてんぷら粉をまぶす(お好みの野菜でOK)
3 ボウルに溶き卵・てんぷら粉・水を合わせた衣を野菜につける
4 高温の油で揚げる

ごぼうの炊き込みご飯

1 油を引いたフライパンに、それぞれ細かく切った鶏肉・人参・しめじ・ごぼう茶の出がらしを炒める
2 ごぼう茶・醤油・酒・油揚げを入れて少し煮る
3 土鍋に米・酒・醤油・塩・水の代わりに、ごぼう茶を入れる
4 粉カツオと、[2]の具を入れて強火で炊く
5 沸騰したら弱火にして30分、そのあと15分蒸らす

~ごぼう茶~
・ささがきにしたごぼうを天日干ししたあと、フライパンで焦げる直前まで炒ることで家庭でも簡単に作れる

ごぼうのトマト煮

1 ごぼうはアルミホイルを使い、軽く皮をむき大きめに切っておく
2 オリーブオイルで鶏肉・玉葱・人参・ごぼうを炒めてカットトマト(缶詰)を加える
3 コンソメを入れて煮込む
4 煮込んだ後に、しめじと乱切りしたピーマンを入れてよく混ぜる
5 8分ほど煮込んで塩胡椒で味を調える

ごぼうピザ

1 ごぼうは約3cmの長さの千切りにして、人参と一緒に湯がいて冷ます
2 コーン(缶詰)と、軽く油を切ったツナを入れる
3 マヨネーズとゴマドレッシングを加えてよく和える
4 みそとマヨネーズを混ぜてソースを作り、ピザ生地にのばす
5 [4]の上に、[3]具をのせて、250度のオーブンで約7分間焼く
6 途中でピザ用チーズをのせて焼き、仕上げに枝豆をのせる

告知

森田さん・岡崎さん ドラマ告知

新ドラマ
猪又進と8人の喪女~私の初めてもらってください~

10月24日(木)深夜0:55~スタート

関西テレビ ページトップへ戻る