よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月7日(月)

ゲスト

藤山扇治郎

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:八戸ノ里(前編)

インフォメーション

Patisserie MONGATEAU(パティスリー モンガトウ)
<似顔絵バースデーケーキ>

住所:大阪府東大阪市下小阪5-6-4
TEL:06-6724-2846

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お店情報

Groovy Ice Cream GUFO(グルーヴィー・アイス・クリーム グーフォ)
<モンブランパフェ ※11/30(土)までの販売>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-11-9 U+ビル
TEL:06-6534-7171

patisserie gura(パティスリー グラ)
<ぶどうタルト ※10月中旬までの販売予定>

住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-26-4
TEL:06-6476-7760

BREAD&COFFEE LeBRESSO(レブレッソ)
<焼き芋&バニラアイストースト ※11/30(土)までの販売>

住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1
TEL:06-6765-8005

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・加西市の名産「きくらげ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

きくらげの炊き込みご飯

~乾燥きくらげの戻し方Ⅰ~
1 ボウルに乾燥きくらげを入れ、熱湯をたっぷり注ぐ
2 砂糖を入れる
3 約20分漬け置きする
~point~
・砂糖を入れ、漬け置きすることで、旨味や栄養が流れ出なくなる…

1 きくらげを細切りにする
2 炊飯器に米・水・和風ダシを入れる
3 細切りにした人参・うす揚げ、[1]のきくらげを加え、炊き上げるだけ

きくらげの和風ハンバーグ

1 ひき肉、みじん切りした玉葱・戻したきくらげ、溶き卵・パン粉を混ぜ合わせ成形する
2 丸く成型し片栗粉をまぶす
~point~
・出来上がったハンバーグにきくらげを1枚のせる
3 油を熱したフライパンで両面焼く
4 大根おろしをのせポン酢をかける

きくらげとたっぷり野菜の焼きそば

~乾燥きくらげの戻し方Ⅱ~
1 ボウルに乾燥きくらげを入れる
2 きくらげが浸るくらいの水を注ぐ
3 砂糖を加え約6時間つけ置きする
4 時間をかけて戻すと栄養や旨味を逃しにくい!

1 きくらげを食べやすい大きさに切る
2 ゴマ油を熱したフライパンで、豚肉を炒め塩胡椒を加える
3 細かめの乱切りしたキャベツ、千切りした人参・ピーマン、もやしを入れ炒める
4 [3]に、焼きそば麺・水を加える
5 [1]のきくらげを入れる
6 ダシ醤油・とんかつソースで味を調える

きくらげと牛肉の卵とじ

1 油を熱したフライパンで牛肉を炒める
2 薄めのくし切りした玉葱、千切りした人参、戻して一口大に切ったきくらげを加える
3 塩胡椒・ダシ醤油で味を調える
4 細く切ったピーマン、溶き卵を加え、蒸し焼きにする

きくらげとえび団子のあんかけ

1 ボウルの中で、はんぺんを細かくつぶす
2 1cm程に切った、生のえびを入れる
3 戻して小さめに切ったきくらげを加える
4 顆粒和風ダシ・醤油で下味をつけ良く混ぜ合わる
5 丸く成型して蒸す
~あん作り~
6 昆布ダシ・醤油・水溶き片栗粉を入れてあんをつくる
7 蒸しあがった団子を皿に盛り、[6]のあんをかける

きくらげの天ぷら

1 戻したきくらげを一口大に切る
2 てんぷら粉をつける
3 高温の油で揚げる
4 抹茶塩をかける

告知

藤山扇治郎さん公演告知

松竹新喜劇 錦秋(きんしゅう)特別公演

松竹新喜劇 錦秋特別公演

特選2本立て!
【日程】 11/13(水)~24(日)
【会場】大阪松竹座
昼の部 11時開演 / 夜の部 16時開演
※初日のみ11時開演 1回公演
【問合せ先】チケットホン松竹
TEL:0570-000-489(10:00~18:00)

イベント告知

よ~いドン!歌謡祭

11月15日(金)開演 17:30
東大阪市文化創造館 Dream House 大ホール
【出演】森昌子 / 松本伊代 / 円広志 / 天童よしみ

チケット先行予約受付電話番号
【問合せ】TEL:0570-084-694(本日23:59まで)

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