よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月30日(月)

ゲスト

重岡大毅さん・藤井流星さん(ジャニーズWEST)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:富雄(前編)

インフォメーション

まぐろ丼・海鮮丼 梅野<常に大盛!新鮮な海産物メインの定食屋さん>

住所:奈良県奈良市富雄元町2-6-40 川上ビル2F

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーのオススメ
「この秋食べたい!魅惑の栗スイーツ」

お店情報

EIKADO(エイカドウ 大阪天満宮店)<大阪華かりん(焼栗)※秋季限定 >

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-13-23
TEL:06-4801-8033

PATISSERIE LAFCA(パティスリー ラフカ)<和栗のモンブラン ※秋季限定>

住所:大阪府大阪市北区同心2-1-31 エルコンテント
TEL:06-6355-4667
※本日はお休みです

Lounge BRILLANT(大阪新阪急ホテル ラウンジ・ブリアン)
<菊栗 ※11/3(土)までの販売、イートイン可>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル
TEL:06-6372-5101(代表)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、岡山県・美作市の名産「エリンギ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

エリンギのみそマヨ焼き

1 エリンギを乱切りにしておく
2 サラダ油をひいたフライパンに粗目に切ったにんにくを火にかけて、こちらも乱切りにしたソーセージと[1]のエリンギを加えて炒め、塩胡椒する
3 レンジで加熱し乱切りにしたじゃがいもを加え、みそ・マヨネーズ・牛乳、みりん・砂糖を混ぜ合わせ、具材によく絡める
4 耐熱皿に移し、刻みネギを散らしてオーブントースターで10分ほど焼き上げる

エリンギの豚肉巻き

1エリンギを3~4cmの長さで縦に細めに切る
2 豚肉に塩胡椒をして小麦粉をまぶし、スライスチーズとエリンギを重ね、しっかりと巻く
~point~
・豚肉を縦に2枚並べる感じで、スライスチーズの幅に
3 フライパンに、サラダ油をひきにんにくを炒め、[2]の豚肉巻きを焼き、酒・醤油・みりん・砂糖を加え味を馴染ませる
4 皿に盛りつけ、青ネギの小口切りを散らす

エリンギのかき揚げうどん

1 エリンギを縦にやや太めに切る
2 水で溶いた天ぷら粉に、細く切ったサツマイモ・人参・玉葱・四角豆・[1]のエリンギをたっぷり加え、サッと混ぜる
3 シャモジなどを使い、かき揚げの要領でおよそ160度の油で揚げていく
4 最後に茹でたうどんにダシをかけて、[3]のかき揚げをのせる

エリンギたっぷりオムレツ

1 エリンギの軸を輪切りにし、傘は小さく切っておく
2 バターを火にかけたところに[1]のエリンギを投入する
3 サッと炒めて塩胡椒したら、いったん皿に上げる
4 オリーブオイルをひいたフライパンに溶き卵を流し入れ、[3]のエリンギをのせて卵で包み、クルッとひっくり返す

エリンギの豆乳スープ

1 エリンギを細めに切り、バターをひいたフライパンに縦に薄くスライスした玉葱とたっぷりのエリンギを入れ、塩胡椒をしてよく炒める
2 ミキサーに豆乳を入れ、[1]の具材を加えてコンソメ(顆粒)をふったら、スイッチオン
3 鍋に戻して再び火にかける
4 お好みでバケットを添えて、粗挽き黒胡椒を散らす

エリンギとブドウの冷製パスタ

1 エリンギを手で割いて、にんにくを入れたオリーブオイルで炒め、塩胡椒する
2 それを冷やしながら、パセリをふって混ぜ、そこにミニトマトとブドウのピオーネを加える
~point~
・ミニトマトは四等分に切っておく
・ピオーネは皮をむいておく
3 茹でて冷やしたパスタとよく和える

告知

ジャニーズWESTがスペシャルサポーター!

ワールドカップバレー2019 男子大会

10/1~15 よる7時~ カンテレで生中継

番組告知

土曜日もよ~いドン!

新番組『土曜日もよ~いドン!』

10月5日(土) 午前11時~
毎週土曜日放送

関西テレビ ページトップへ戻る