よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月23日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:山科(前編)

インフォメーション

ちりめん山椒 京小町もり<アフリカのサバンナで出逢ったお二人>

住所:京都府京都市山科区安朱馬場ノ東町57
TEL:075-591-1231

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

松本由紀子さんのオススメ
「一度は食べたい!魅惑の大人スイーツ」

お店情報

FRESH CHOCOLATE + SOFT SERVE ICE CREAM “Chocola”(生チョコソフトクリーム専門店“チョコラ”)<生チョコラクリーム(ベトナム)>

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館
TEL:06-6631-7888

PATISSERIE Belle Couleur(パティスリー ベル・クルール)
<バッカス ※10月末までの販売>

住所:兵庫県宝塚市南口1-8-17
TEL:0797-61-6890

LADUREE(ラデュレ 京都四条店)
<クープワッフル アルモニー ※テイクアウトのみ、10月末までの販売>

住所:京都府京都市下京区奈良物町371
TEL:075-548-1076

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、徳島県・徳島市の名産「豆苗」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

豆苗と冷しゃぶのナムル

1 豆苗は根元を落として、半分の長さに切る
2 熱湯でさっと湯がいて水気をしっかり切る
~point~
・キッチンペーパーに包んで握る様にする
3 豚肉を茹で、湯を切って冷ます
4 ボウルに、中華ダシ・おろしにんにく・ゴマ油・ゴマを加えて[2]の豆苗と[3]の豚肉を入れ、全体をよく和える

豆苗茶碗蒸し

1 溶き卵に、水と白ダシを加えて混ぜる
2 器にサラダチキン・カニカマ・ちくわ・スプーンですくった豆腐を入れ、[1]の卵液を注ぐ
3 [2]に、半分の大きさに切った豆苗をのせる
4 ラップをして、500Wのレンジで約5分温める

ゆで鶏の豆苗バター蒸しのせ

1 鶏むね肉に、酒・粗挽き胡椒・塩をふる
2 鶏むね肉を熱湯に入れて5分茹で、火を止めて25分、余熱で火を通して水分を拭く
3 食べやすい大きさにスライスする
4 1/4の長さに切った豆苗をバターをひいたフライパンに入れ、酒・塩を加える
5 蓋をしておよそ1分蒸し煮にする
6 スライスした玉葱・鶏むね肉・豆苗の順に重ねてお好みのドレッシングをかけて、トマトを添える

豆苗たまご丼

1 熱湯に、中華ダシと中華ペーストを加えて、中華スープを作る
2 [1]に溶き卵を入れて浮いてきたら、1/3の長さに切った豆苗を入れる
3 豆苗がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
4 あったかご飯の上にかけて、海苔をのせる

豆苗の豚巻き

1 豚肉に、塩胡椒をふる
2 半分の長さに切った豆苗を豚肉で巻く
3 片栗粉をまぶして、こんがり両面に焼き色が付くまで焼く
4 ボウルに、酒・酢・醤油・鶏ガラスープを合わせてタレを作る
5 タレを豚巻きに回しかけてふたをし、中火で1分間蒸し焼きにする
6 仕上げに白ゴマをまぶして

豆苗と椎茸の和風カルボナーラうどん

1 バターでベーコンを炒め焼き色がついたら、椎茸を加える
~point~
・食感を楽しむため、厚切りベーコンを使用
2 半分の長さに切った豆苗をたっぷり入れて、塩胡椒で味を調える
3 茹でたうどんに生卵とダシ醤油を絡める
4 [2]の豆苗と[1]のベーコン、椎茸をのせる

告知

円広志さんコンサートチケット 特電発売告知

円広志コンサート2019 ~おかんの呼ぶ声~

10月12日(土)17時開演 NHK大阪ホール
【チケット受付】
TEL:0570-084-654(本日23:59まで)

関西テレビ ページトップへ戻る