よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:心斎橋(前編)

インフォメーション

DIY Cafe(ディーアイワイ カフェ 難波アメ村店)
<個室風なカフェを営むのは現役阪大医学部生>

住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33
AMESON SQUARE OSAKA CENTER BLDG3F
TEL:06-6484-3223

日本極東貿易 / テーラーコフジ(にほん きょくとう ぼうえき)
<14年前に開店したタータンチェックがウリのアパレルショップ>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-2-6 大阪農林會舘3F
TEL:06-6253-2257

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

徳久史絵さんのオススメ
「一度は食べたい!大人のスイーツパン」

お店情報

HATSUTATSU(ハツタツ)<いちじく大爆発>

住所:大阪府大阪市北区天神橋6-6-14
TEL:06-6360-4999

Boulangerie La Lune(ブランジュリ・ラ・リュンヌ)<ノア キャネル>

住所:兵庫県神戸市中央区栄町通4-3-12
TEL:078-341-2018

Boulangerie Anne(ブーランジェリー アン)
<リュスティック (クランベリー)>

住所:兵庫県神戸市中央区中町通4-1-15
TEL:070-2309-9617

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、徳島県・鳴門市の名産「レンコン」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

*指定した以外は、全て皮付きのままのレンコンで調理

レンコンのガーリック焼き

1 皮をむいたレンコンを約1cmの厚さで輪切りする
2 片栗粉をまぶす
3 フライパンに、オリーブオイルを引いてスライスしたにんにくを炒め、一旦取り出す
4 [1]のレンコンをフライパンで焼き、塩で味を調える
5 すだちをたっぷり絞ってどうぞ
~point~
・すだちの替わりに、レモンでも可

すりおろしレンコンのお吸い物

1 鍋にダシを入れて加熱する
2 レンコンをすりおろしながらたっぷり加える
3 薄口醤油・塩・溶き卵を加える
~point~
・大根でよくある料理をレンコンに替えただけの超~簡単料理

レンコンの梅肉和え

1 レンコンを薄めに銀杏切りにする
2 鍋に、塩少々を加えた湯で、サッと湯通しする
3 水にさらし水気を切る
4 市販の練り梅または、梅肉チューブと[3]のレンコンを和える
5 冷蔵庫で冷やし、お好みでゴマやすだちをトッピング

レントロ丼

1 レンコンの皮をむき、そのままのレンコンをラップで包む
2 電子レンジで加熱する
3 ラップしたまま流水で粗熱を取る
4 ラップを外してすりおろす
~point~
・水分を閉じ込めたまま熱することにより、絶妙なモチモチ感に
5 顆粒ダシの素を加えて混ぜ合わせる
6 ご飯の上にのせ、卵黄、めんつゆ、千切りした大葉、すだちを加える

レンコンハンバーグ

1 細かく切ったレンコンと、すりおろしたレンコンを用意
2 [1]の2種類のレンコン・合い挽きミンチ・ケチャップ・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜあわせる
3 形を作り、フライパンで焼く
4 たっぷりの大根おろしに、小口切りした浅葱とポン酢でどうぞ
~point~
・浅葱でも青ネギでもどちらでも可
・ポン酢の替わりに、すだちと醤油で

レンコンのスティック揚げ

1 約3~4cmの長さで棒状に縦切りする
~point~
・縦に切ることで、繊維質がより残り違った食感に
2 豚バラ肉・大葉の順に置き、レンコンをのせて巻く
~point~
・巻き寿司で例えるなら、海苔が豚バラ肉に
3 水で溶いた唐揚げ粉にくぐらせ、約170度の油で揚げる

関西テレビ ページトップへ戻る