よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月2日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:御影(前編)

インフォメーション

神戸市 御影公会堂<2年前に改装されました>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影石町4-4-1
TEL:078-841-2281

御影公会堂食堂<当時、82歳不死身のシェフは…>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影石町4-4-1
TEL:078-851-2959

料理旅館 御影荘<昭和22年より…>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影郡家2-16-11
TEL:078-851-7363

YURI DESIGN(ユリ デザイン)
<屋根の上に草を生やしている一級建築士事務所>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影3-8-4
TEL:078-846-5125

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

浅香正和さんのオススメ
「一度は食べたい!魅惑のスイーツパン」

お店情報

Glorious Chain Café SHINSAIBASHI(グロリアス・チェーン・カフェ 心斎橋)<アイスクリームバーガーフルーツ>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9 心斎橋プラザビル東館
TEL:06-6258-5344

BOOK AND BED TOKYO(ブック・アンド・ベッド トーキョー 心斎橋)
<KOBORERU FRUIT SAND(コボレル フルーツ サンド)>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11 UNAGIDANI SQUARE3F
TEL:06-4963-3701

Pain KARATO Boulangerie Café (パン・カラト ブーランジェリー・カフェ)<ガトー風に飾りつけた ショコラパン>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-9-8 The Royal Park Canvas-Osaka Kitahama
TEL:06-6575-7540

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・上郡町の名産「モロヘイヤ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

モロヘイヤとツナのネバネバ冷奴

1 モロヘイヤの葉を熱湯で茹でる
2 湯を切ったモロヘイヤは、粗みじん切りにする
3 ボウルに[2]のモロヘイヤと角切りトマト・ツナを加える
~point~
・ツナは油漬けでも、スープ漬けでもどちらでもOK!油分、水分は十分に切っておく
4 [3]にめんつゆを入れて、よく混ぜ合わせる
5 皿に盛った豆腐の上にかける

モロヘイヤのにんにくたっぷりソースがけ

1 モロヘイヤの葉と茎を分ける
2 熱湯に塩を加え、モロヘイヤの茎から茹でる
3 モロヘイヤの葉を茹でる
4 茹でたモロヘイヤを冷水でしめ、5cm幅に切る
5 ゴマ油を熱したフライパンで粗みじん切りしたたっぷりのにんにくを炒める
6 [5]に酒・鶏ガラスープの素・醤油・砂糖・鷹の爪を加える
7 皿に盛った[4]のモロヘイヤの上にたっぷりかける

モロヘイヤのスムージー

1 凍らせたバナナをミキサーに入れる
2 豆乳・モロヘイヤパウダー(粉末)を加え攪拌する

モロヘイヤの台湾風まぜうどん

1 下茹でしたモロヘイヤは粗みじん切りにする
2 上郡町特産“モロうどん”を茹で、湯を切る
~point~
・特産品として紹介・使用しただけで、普通のうどんでOK!
3 ゴマ油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒める
4 [3]にオイスターソース・焼肉のたれを入れる
5 更に、豆板醤・鶏ガラスープの素を加える
6 器にうどんを盛り、[5]のひき肉・[1]のモロヘイヤ・千切りしたきゅうり・卵黄をのせる

モロヘイヤの甘辛肉巻き

1 モロヘイヤの葉を塩ゆでし水気を切り、粘り気が出るまで刻む
2 豚薄切りロース肉に塩胡椒をふる
3 [2]の豚肉に、[1]のモロヘイヤをのせて巻き、片栗粉をまぶす
4 油を熱したフライパンで焼く
5 仕上げに合わせ調味料(醤油・みりん・砂糖)を加える

モロヘイヤと夏野菜のトロトロ丼

1 下茹でしたモロヘイヤをみじん切りにする
2 ナス・きゅうりは1cm幅の角切りにする
3 ボウルに小さめの乱切りしたトマト・下茹でして、5mm幅くらいの小口切りしたオクラを入れる
4 [3]に、[1]のモロヘイヤを加え、白ダシ・めんつゆを加える
5 粘り気が出るまで混ぜる
6 [5]を、ご飯の上に盛り付ける

モロヘイヤと豚肉のバタポン炒め

1 フライパンにバターを溶かし入れる
2 豚バラ肉を炒める
3 エノキの石づきを切り取り、1/2にカットし[2]に加える
4 [3]のフライパンに、生のままのモロヘイヤを加え炒め、ポン酢を加える

関西テレビ ページトップへ戻る