よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月19日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:河内長野(前編)

インフォメーション

ジャム工房 河下農園<美味しいジャムを作る奥さんは優しい…!?>

住所:大阪府河内長野市西代町7-11

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

長田佳子さんのオススメ
「旅先で見つけた!絶品お取り寄せスイーツ」

お店情報

早和果樹園(そうわ かじゅえん)<てまりinプレミアムBOX>

住所:和歌山県有田市宮原町新町275-1
TEL:0120-043-052

筑紫菓匠 五十二萬石 如水庵(じょすいあん)
<ぶどう大福 ※10月上旬までの販売>

住所:福岡県福岡市博多区博多駅前1-24-10
TEL:0120-39-0052

GELATERIA SANTi(ジェラテリア サンティ)
<SANTi 夏のギフト ※期間限定、内容が変わることがあります>

住所:神奈川県鎌倉市御成町2-14
[公式HP]http://gelateriasanti.com/
※HPのみの受付

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・泉南郡岬町の名産「アジ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

アジの煮付け

1 アジのウロコと内臓を取る
2 火にかけない状態で酒・みりん・醤油の中にアジを入れる
~point~
・調味料が冷たい状態からアジを入れると、魚の旨味がじっくり出て、また煮崩れを防ぐことが出来る
3 落とし蓋をして、全体に火が通るまで煮る
4 皿に盛り付け、針生姜をトッピング
~point~
・身が弾けるのは、新鮮な証

アジの冷や汁

1 アジは頭を取って開きにし、塩をふる
~point~
・干物でも可
2 フライパンに少量の酢を入れてアジを焼く
~point~
・必ず、身の側から焼くこと
・また、酢を入れて魚を焼くことで、焦げ付きを防ぐことができる
3 アジの身をほぐす
4 鍋に、顆粒ダシとみそで作ったみそ汁に、豆腐を崩し入れて冷蔵庫で冷やす
5 冷やご飯に冷えたみそ汁を注ぎ、塩もみしたナスときゅうり・アジを入れて、大葉・ゴマを加える

アジのアクアパッツァ

1 アジは鱗と内臓をとって、塩をふって約10分置く
2 フライパンに、オリーブオイルにみじん切りしたにんにくと唐辛子を入れ、香りがたったら取り出す
3 アジを焼き色がつくまで焼き、丸ごとのミニトマトと縦に細切りしたパプリカを加える
4 白ワインを回し入れ、蓋をして約5分煮る
5 塩胡椒・イタリアンパセリを散らす

アジのしそマヨ巻き

1 アジを三枚におろし、塩胡椒をふる
2 マヨネーズに卵黄を混ぜる
~point~
・卵黄を混ぜると味がまろやかになり、焼いた時に流れ出るのを防ぐことができる
3 アジに[2」のマヨネーズを塗り、大葉をのせ半分に折って爪楊枝で留める
4 全体に小麦粉をつけ、油を多めに入れたフライパンで両面を焼く
~point~
・同じフライパンで、しし唐やコリンキーを揚げ焼きし添えると華やかに
*コリンキー
→カボチャに似た野菜

アジのハンバーグ

1 アジは三枚におろして、包丁でたたく
2 おろしたレンコン・大葉のみじん切り・卵・1cm程に切ったえのき・みじん切りした人参・[1]のアジ・みそ・醤油・片栗粉をよく混ぜる
3 俵型に形作って、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く
4 仕上げに、大葉をのせて出来上がり

アジの炊き込みご飯

1 米に昆布ダシと干し椎茸の戻し汁、醤油・酒・塩・灰汁抜きしみじん切りにしたごぼう、それぞれみじん切りにした人参・干し椎茸・薄揚げ・生姜を入れて混ぜる
2 上に三枚におろしたアジをのせ、通常どおり炊飯する
3 炊きあがったら、アジの身をほぐしながら全体をよく混ぜる
4 三つ葉を添える

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