よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月12日(月)

ゲスト

横山剣

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:芦屋(前編)

インフォメーション

photo studio dp(フォトスタジオ ディー・ピー)
<何故か“梅ちゃん餃子”のポップがあるフォトスタジオ>

住所:兵庫県芦屋市大原町11-8
TEL:0797-57-0010

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

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「今話題!新店の注目スイーツ」

お店情報

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW(ロッカ&フレンズ コーヒー フロー)
<白桃とタピオカのアールグレイワッフルプレート ※期間限定>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUAB1F
TEL:06-6151-1179

難波 SIGN OF THE FOOD(サイン・オブ・ザ・フード) プリーーーン!
<スフレチーズケーキプリン>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館
TEL:06-6631-7888

DORUMIRU(ドルミール・八坂の塔)
<焦がしキャラメルバナナとほうじ茶のパルフェ>

京都府京都市東山区金園町388-3
TEL:075-366-5000

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、香川県・丸亀市の名産「ゴーヤ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ゴーヤのスパイシーチーズ焼き

1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り出す
2 それぞれラップに包み、約3分加熱する
3 油をひいたフライパンで、粗みじんに切った玉葱・にんにく、豚ミンチを炒め、別に3mm幅くらいにスライスしたゴーヤを加え炒める
4 [3]に、ウスターソース・ケチャップ・チリパウダーを加える
5 [2]のゴーヤに[4]の具材を詰め(のせ)、そのうえに細かくカットしたトマトとピザ用チーズをたっぷりのせて、オーブントースターで約5分、加熱する

ゴーヤの春雨サラダ

1 縦半分に切り、下処理をしたゴーヤを、薄くスライスして塩を揉み込む
2 水洗いし、水気を切る
3 春雨・錦糸卵・細く短冊切りしたハム、小さめの乱切りしたトマトをボウルに入れ、寿司酢・醤油・ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる
4 仕上げに、白ゴマをまぶす

ゴーヤのみそポタージュ

1 縦半分に切り、下処理をしたゴーヤをスライスし、塩揉みをして湯がいたあと、粗熱を取る
~point~
・スライサーを使うと簡単
2 皮をむいたじゃがいもと串切りにした玉葱を鍋で茹でる
~point~
・茹で汁は、後ほど使うので、置いておく
3 [1]のゴーヤと[2]の茹でたじゃがいも・玉葱をミキサー等でペースト状にする
4 鍋に[3]でペースト状にしたモノと[2]の茹で汁、豆乳を加えて弱火で馴染ませる
5 更に、[4]に麹みそを溶かし入れ、塩を少し加えて加熱する

ゴーヤの塩麹かき揚げ

1 縦半分に切り、下処理をしたゴーヤを薄くスライスする
2 塩の代わりに、塩麹を混ぜ合わせ、水気を切る
~point~
・塩を使わないこと
3 ボウルに[2]のゴーヤ・桜えび・片栗粉を混ぜ合わせる
4 [3]に衣を加え、絡ませる
~point~
・衣は、米粉・片栗粉・卵黄・水を混ぜ合わせたモノ(市販のてんぷら粉)でも可
5 あとは、カタチを整えて約170度の油で揚げる

ゴーヤのきんぴら

1 縦半分に切り、下処理をしたゴーヤを少し厚めにスライスする
2 ボウルに入れ、塩と砂糖を揉み込み、苦味を和らげる
3 [2]を流水で洗い、水分を切り、小さめにスライスしたパプリカと一緒にゴマ油を引いたフライパンで炒める
4 ちりめんじゃこ・砂糖・みりん・醤油を加え、水分が飛ぶまで炒める
5 仕上げに、煎りゴマ(擂りゴマ)をふりかける

ゴーヤのキーマカレー

1 縦半分に切り、下処理をしたゴーヤを更に細長く切り、横に小さく角切りにする(ゴーヤ半分を縦に4等分から、さいの目切り)
2 [1]をボウルに入れ、塩と砂糖を揉み込み、それを下茹でする
3 フライパンに粗みじんにした玉葱、小さくさいの目切りにした人参、みじん切りにしたにんにく・生姜、合い挽き肉のミンチ、水分を切った[2]のゴーヤ、小さいめの乱切りしたトマトを加え、よく炒める
4 カレー粉・醤油・塩胡椒を加え、更に加熱する
5 皿に盛った、ご飯の上に盛り付ける
6 彩に、プチトマトを添える

告知

横山剣さんニューアルバム発売告知

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