よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月5日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さんSP

リポーター:円 広志、銀シャリ・橋本
出発地点:梅小路京都西(前編)

インフォメーション

真栄多商店<季節の果物でパッションなデコレーション>

住所:京都府京都市下京区朱雀北ノ口町41-3
TEL:075-321-6213

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・和泉市の名産「パプリカ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

パプリカの炊き込みピラフ

1 パプリカを半分に切り、約5mm幅の輪切りをとっておく
2 器に使うパプリカの種をとり、輪切りにした方は細かく切る
3 ツナ缶(ノンオイル)の汁と水を合わせ、米を入れた炊飯器へ
4 もち麦・塩こうじ・ツナ・パプリカ、細かく切った玉葱・シメジを加える
5 [1]の器に使うパプリカも炊飯器へ
6 ピラフをパプリカの器に入れ、粉チーズ・粉パセリを加える

パプリカおろしの冷しゃぶ

1 パプリカをすりおろす
2 すりおろした生姜、ポン酢を加えて混ぜ合わせる
3 冷しゃぶにかける
~point~
・冷や奴や素麺にも

パプリカのカレーマリネ

1 パプリカを3~4cmの長さで棒状に切る
2 料理用バッグに入れ、塩少々を加えて揉みこむ
3 切り干し大根(乾燥したまま)を加える
4 オリーブオイル・酢・カレー粉を[2]に合わせ入れる
5 しっかり揉んだ後、冷蔵庫へ

パプリカの焼き浸し 梅風味

1 パプリカを一口大に切る
2 バットに、梅肉・ダシ・醤油を混ぜ合わせる
3 フライパンにゴマ油を引いてパプリカを両面焼く
4 [3]のパプリカを、[2]の梅風味のダシに浸す
5 冷蔵庫で冷やす
~point~
・お好みで大葉の千切りを散らすと美味しさ倍増

パプリカのチャプチェ

1 パプリカを細めの千切りにする
2 干し椎茸を戻す
3 [2]の戻し汁に醤油・酒・みりん・砂糖・すりおろしにんにくを混ぜ合わせる
4 フライパンにゴマ油を引いて、豚ミンチを炒める
5 [4]にパプリカ、切った椎茸を加える
6 [3]の調味料・春雨を加える
~point~
・春雨は、戻さずそのまま投入
・お好みで白ゴマをトッピング

パプリカリングのオムレツ

1 パプリカの両端を切り落とし、約2cmの輪切りにする
2 残った部分は細かく切る
3 ボウルに生卵・ダシ、細かく切ったパプリカ・ほうれん草と桜えび・塩を混ぜ合わせる
4 フライパンに輪切りにしたパプリカを並べ、合わせた具材を加える
5 水を加えて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、上にピザ用チーズをのせ、さらに蒸し焼きにする

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?夏スペシャル

今回訪れたのは…「京都界隈」

お店情報

ギャラリー紫織庵(しおりあん)

住所:京都府京都市上京区大黒町709
TEL:075-241-0211

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