よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月22日(月)

ゲスト

北山たけしさん・大江裕さん

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:堺東(前編)

インフォメーション

Cafe 伊太利庵(カフェ イタリアン 堺東店)
<社長自ら作る、自慢のプリンの数々>

住所:大阪府堺市堺区中瓦町1-3-19
TEL:072-227-1056

茶房カオル<四世代で切り盛りする女系一族の喫茶店>

住所:大阪府堺市堺区北向陽町1-5-22
TEL:072-232-5149

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーのオススメ
「お取り寄せで味わう!ひんやりスイーツ」

お店情報

麻布 昇月堂(しょうげつどう)<一枚流し麻布あんみつ羊かん ※要冷蔵>

東京都港区西麻布4-22-12
TEL:03-3407-0040

稚内牛乳<稚内牛乳アイスクリーム8個詰め合わせ>

北海道稚内市港1-6-28 稚内副港市場内
TEL:0162-23-5770

みれい菓<札幌カタラーナL ※要冷凍>

北海道札幌市西区発寒12条2-8-30
TEL:011-671-1600

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・舞鶴市の名産「万願寺とうがらし」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

万願寺とうがらしとちくわの天ぷら冷やしうどん

1 万願寺とうがらしのヘタを取り、縦半分に切り、種を取り、さらに横に半分に切る
2 万願寺とうがらしに塩胡椒をふり、2~3cm幅に切ったちくわの穴に入れる
3 てんぷら粉をまぶし、水で溶いたてんぷら粉につけ、約180度の油で揚げる
4 茹でて水でしめたうどんを盛りつけ、天ぷらをのせる
5 お好みで大葉の天ぷらと大根おろしをのせ、めんつゆをかける

万願寺とうがらしの塩昆布和え

1 ヘタを取った万願寺とうがらしを縦半分に切り、種を取り、細めに切る
2 ラップをして電子レンジで約1分加熱する
3 ボウルに移し塩昆布を加えて和えるだけ

万願寺とうがらしのまるごと餃子

1 万願寺とうがらしのヘタを取る
2 鶏ミンチ、みじん切りにして塩もみした白菜、細かく刻んだにら、おろし生姜、おろしにんにく、鶏がらスープの素、オイスターソース、塩胡椒を混ぜ合わせる
3 [2]の餃子のタネを袋に入れ、先を小さく切り、万願寺とうがらしの中に種もそのまま詰め込む
~point~
・お箸などを使って、しっかり奥のほうまでタネを詰め込む
4 ゴマ油を引いたフライパンに万願寺とうがらしを並べ、蓋をしてじっくりと蒸し焼きにする
5 ポン酢を付けていただく

万願寺とうがらしの混ぜご飯

1 ヘタを切り取り、縦半分にきり、種をとった万願寺とうがらしを細かく切る
2 ゴマ油をひいたフライパンに[1]の万願寺とうがらしを入れ、ちりめんじゃこ、粉末の和風ダシ、塩を加え炒める
3 ボウルに取り分けたご飯に、[2]の炒めた具材と細かく切った紅生姜を加え混ぜる

万願寺とうがらしのチーズ焼き

1 万願寺とうがらしを縦半分に切り、種を取る
~point~
・ヘタは切り落とさないこと
2 [1]の万願寺とうがらしの中にピザ用チーズをたっぷりのせ、クッキングシートを敷いてトースターで5分焼く
3 仕上げにオリーブオイルをかけ、塩胡椒を振る

万願寺とうがらしの和風パスタ

1 ヘタを切り取り、万願寺とうがらしを適当な大きさに切り、オリーブオイル、塩、にんにくを加え、フードプロセッサー(ミキサー)にかける
~point~
・種は取り除かなくても良い
→フードプロセッサー(ミキサー)で攪拌する為
2 オリーブオイルを引いたフライパンで、乱切りにした万願寺とうがらしと、3~5mm幅に斜めに切りしたウインナーを炒め、皿に移しておく
3 [1]でミキサーにかけた万願寺とうがらしをフライパンに入れ、茹でたパスタと絡め、白ダシ(カツオ風味)を加え絡める
4 [3]のパスタをさらに盛りつけ、[2]の具材をのせる

告知

北山たけしさん・大江裕さん告知

北島兄弟セカンドシングル『兄弟連歌』リリースキャンペーン!ミニライブ&特典会(握手&3ショット撮影会)

北島兄弟セカンドシングル『兄弟連歌』
リリースキャンペーン!
【ミニライブ&特典会(握手&3ショット撮影会)】

7月22日(月) 14:00~
東岸和田トークタウン

関西テレビ ページトップへ戻る