よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月15日(月)

ゲスト

三山ひろし

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:六甲道(前編)

インフォメーション

BAUM u. BAUM KOBE(バウム・ウント・バウム コウベ)
<バウムクーヘンに人生を捧げ、オススメ3にも登場したお店>

住所:兵庫県神戸市灘区友田町4-4-18 グランディアミ・アモーレ六甲道
TEL:078-803-8388

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

京都専門フリーライター・関谷江里さんのオススメ
「手土産にぴったり!京の極上スイーツ」

お店情報

御菓子司 とらや 京都四條南座店<水羊羹 抹茶 ※8月下旬までの販売>

京都府京都市東山区中之町198
TEL:075-561-5878

Nowhereman(ノーウェアマン)<ガレット・ブルトンヌ(2個入り)>

京都府京都市下京区葛籠屋町507-2
※本日、明日はお休み

ななや 京都三条店
<持ち帰り抹茶ジェラートカップNo.1~No.6、プレミアムNo.7>

京都府京都市中京区油屋町92-1
TEL:075-251-7780

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、徳島県・鳴門市の名産「タコ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ふわふわタコ焼き

~point~
【ゆでダコ】
・熱湯に、生のタコを入れて茹でるだけだが、ゆでダコは、一度冷凍してから調理すると、軟らかくなる!
・市販されているゆでダコも、同じ様に冷凍してから調理すると軟らかくなる

1 おろした長いも・卵・小さく切った茹でダコ・紅生姜・白ダシを加えてよく混ぜる
2 フライパンに多めの油をおとし、かき混ぜながら焼き、蓋をして約2分、蒸し焼きにする
~point~
・スクランブルエッグを作る要領で
3 タコ焼きソースと青のりをかける

タコのガリシア風

1 じゃがいも・玉葱をローリエと一緒に茹でる
2 沸騰したら茹でダコを加えて、約30分間茹でる
3 じゃがいもは皮をむいて、1cm程の厚さの輪切りにする
4 じゃがいもを皿に並べ、パプリカパウダーを振ってぶつ切りにしたタコをのせる
5 さらにパプリカパウダー・塩・オリーブオイルをかける
~point~
・パプリカパウダーの替わりに、チリパウダーでも可!
【スープ】
・ゆで汁に塩胡椒・コンソメを加えると美味しいスープに変身!

タコの天むす風

1 サラダ油を引いた深めのフライパンに、粗みじんにした生姜・細かく切ったタコ・砂糖・みりん・醤油を加えて、水分がなくなるまで煮詰める
2 ボウルにご飯を入れ、顆粒ダシ・小口切りしたネギ・[1]のタコ・天かすを加えてよく混ぜる
3 おにぎりにして大葉で包む
~point~
・冷めても美味しいので、お弁当にも最適
・余ったら、冷凍して保存しても、十分美味しい

タコれんこん団子

1 すりおろしたレンコン・手でちぎったはんぺん・ぶつ切りにしたタコ・小麦粉・片栗粉・白みそをよく混ぜる
2 丸く形作ってきつね色になるまで揚げるだけ
~point~
・何も付けず、そのまま食べてもとても美味しい!
一工夫加えた下記のソースも相性抜群。
【ピーナッツソース】
・醤油・砂糖・チリソース・砕いたピーナッツを混ぜる
【わさびマヨネーズ】
・わさびとマヨネーズを混ぜる

酢ダコ

1 ぶつ切りにしたタコをポリ袋に入れて、片栗粉を軽く絡ませて高温の油で揚げる
~point~
・具材を入れたポリ袋は、目一杯、膨らませてから振ると簡単!
2 ケチャップ・砂糖・片栗粉・鶏ガラスープの素・醤油・酢・みりん・水・酒を混ぜて甘酢あんを作る
3 一口大に切った、人参・玉葱・ピーマン・パプリカを炒め、甘酢あんと[1]の揚げたタコを加えてよく和える

タコのサルサそうめん

1 トマト・玉葱・ピーマン・パプリカ・きゅうりをフードプロセッサーにかけ、細かくする
2 ボウルに、オリーブオイル・塩胡椒・おろしにんにく・レモン汁・チリパウダーを合わせる
3 [2]に[1]の野菜・細かく刻んだタコ・茹でたそうめんを入れてよく絡める
4 仕上げにタコのスライスをのせる
~point~
・お好みで、スダチのスライスや、刻んだ大葉を彩りに。

告知

三山ひろしさん告知

新歌舞伎座開場60周年記念「三山ひろし 特別公演」

新歌舞伎座開場60周年記念「三山ひろし 特別公演」

チケット発売中
【公演日】2019年9月1日~19日
【場所】大阪・新歌舞伎座
【問い合わせ】新歌舞伎座テレホン予約センター
TEL:06-7730-2222(10:00~18:00)

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