よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月8日(月)

ゲスト

河内家菊水丸

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:郡津(前編)

インフォメーション

Tea House CAMOMILE(ティー・ハウス カモミール)
<オーナーのお孫さんはシンガーソングライター>

住所:大阪府交野市私部西1-26-7
TEL:072-894-3321

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

なおちぇんさんのオススメ
「京都で味わう!ご褒美抹茶スイーツ」

お店情報

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店
<黒抹茶ショコラ>

京都府京都市下京区東塩小路町 JR京都伊勢丹 JR京都西口改札前 イートパラダイス3F
TEL:075-746-5300

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-<おやつ盛り合わせ3種 ※本箱の中から3種選択、季節によりおやつの種類が変わります>

京都府京都市東山区清井町481-1
TEL:075-744-6451

茶筅(ちゃせん)<お抹茶玉手箱スイーツ>

京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル10F 拉麺小路内
TEL:075-352-3401

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、徳島県・阿南市の名産「オクラ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

オクラととろろ昆布のぶっかけ素麺

1 オクラを塩でもみ、産毛をとる
2 熱湯でさっと茹でる
3 流水で粗熱を取る
4 オクラは薄く小口切りにする
5 めんつゆにみょうが、生姜、[4]のオクラを入れる
6 [5]にとろろ昆布を加える
7 茹でた素麺を盛りつけ、オクラととろろ昆布をかける
~point~
・素麺を軽く一つまみ、丸く渦を巻くように盛るとオクラを重ね易くなる

オクラの甘辛つくね

1 鶏のひき肉・生姜・みじん切りにした玉葱を混ぜ合わせる
2 [1]に溶き卵・少量の酒・塩を加える
3 ビニール袋に下処理をして水気を切ったオクラと片栗粉を入れてよくまぶす
4 ラップの上に[2]のつくねをのせる
5 [3]の片栗粉をまぶしたオクラをのせる
6 ラップで包み込み、丸く形を整える
~point~
・解り易く言えば、巻きずし状にする
7 油で熱したフライパンで焼く
8 合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・みりん)を加え、さらに焼く

オクラのいなり寿司

1 下茹でしたオクラを小口切りにする
2 [1]を酢飯と混ぜ合わせる
3 いなりの中に詰める
4 錦糸卵、紅生姜をのせる

オクラと山いものチーズ焼き

1 オクラは下茹でして粗熱をとる
2 オクラを乱切りにする
3 山いもをすりおろす
4 [3]にうま味調味料を加える
5 [4]にオクラを加えて混ぜ合わせる
6 耐熱容器に[5]を盛り、ピザ用チーズとお好み焼きソースをかける
~point~
・お好み焼きソースをかけると旨味が広がる
7 オーブンで約10分焼く

オクラのちくわ揚げ

1 ちくわの穴に下処理をしたオクラを詰める
2 片栗粉・卵・パン粉をつける
3 高温の油でさっと揚げる
~point~
・竹輪を4等分の輪切りにして盛り付けると見た目もキレイに食卓を彩る
4 からしめんつゆを付けてどうぞ

オクラの揚げピザ

1 オクラに塩を振り、ネットごとすり合わせて産毛を落とす
2 オクラのヘタとガクを切り落とす
3 熱湯でさっと茹でる
4 ツナとマヨネーズを混ぜ合わせる
5 厚揚げの上に焼きのり、[4]のツナマヨをのせる
6 斜め切りにした[3]のオクラ・ピザ用チーズをのせる
7 更に、[6]の上に5mm程の厚さに小口切りにしたオクラをのせる
8 トースターで約10分焼く

告知

河内家菊水丸さん告知

河内家菊水丸 河内音頭・令和元年 盆踊りツアー

河内家菊水丸
河内音頭・令和元年 盆踊りツアー

【開催時期】7月~9月頃まで
近畿地方を中心に16回以上を予定!

関西テレビ ページトップへ戻る