よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月1日(月)

ゲスト

相川七瀬

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:三ノ宮(前編)

インフォメーション

ひょうたん 三宮店<「餃子しかありません!!」の看板で50年>

住所:兵庫県神戸市中央区北長挟通1-31-37
TEL:078-331-1354

iro-hana(イロ-ハナ) かふぇ食堂<靴屋さんとごはん屋さんのコラボなお店>

住所:兵庫県神戸市中央区磯上通6-1-17
TEL:078-222-5289

COCKTAIL BAR 馬車屋(カクテル・バー ばしゃや)
<15時からオープンしているカクテル・バー>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-14-12 ゴールドウッズ85番地2F
TEL:078-332-8087

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

浅香正和さんのオススメ
「ひと味違う!人気店のごちそうパン」

お店情報

やまびこベーカリー<アンチョビキャベツ>

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館B1F
TEL:06-6374-2345

Boulangerie L’abondance(ブランジュリー・ラボンダンス)
<洋梨のデニッシュ ※午前8:30頃からの販売>

兵庫県川辺郡猪名川町伏見台1-1-71
TEL:072-767-3379

Le Midi Boulangerie et boutique(ル・ミディ ブーランジェ・ブティック)
<小海老のグラタンパン>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中4-9-3
TEL:06-6671-2686

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・三田市の名産「ピーマン」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ピーマンの納豆炒め

1 ピーマンのヘタと種を取り除き、約1cm角で切る
2 サラダ油を引いてピーマンを炒め、納豆を加え粘りが出るまで程よく炒める
3 めんつゆを加え、さらに炒める
4 仕上げにゴマを加える

ピーマンの肉みそ

1 ピーマンを約3cmの長さで太目の千切りにする
2 サラダ油を引いてみじん切りにしたにんにくと生姜を炒める
3 豚ミンチと[1]のピーマンを加える
4 みそ3:みりん2:酒2の割合で合わせる
5 [4]を豆腐の上にのせる

ピーマンのホイル焼き

1 ヘタを落として、種はそのままピーマンを約1cm幅の輪切りにする
2 アルミホイルに切り身の鮭をのせて塩胡椒を加える
3 バター・レモン・もやし、[1]のピーマンをたっぷり加える
4 アルミホイルフライパンで約10分蒸し焼きにする
~point~
・種にも沢山の栄養素があるため、是非、そのままで
・お好みで、ポン酢をかけて

ピーマンの豚肉巻き

1 ピーマンのヘタと種を取り、棒状に切る
2 豚ロース肉に、ピーマン・拍子切りにした人参・ピザ用チーズをのせて巻く
~point~
・人参は、拍子切りにしたあと、電子レンジで予め、熱を加えておけば、調理が楽!
3 唐揚げ粉を付ける
4 多めにサラダ油を引いて焼く

ピーマンのカレー炒め

1 ピーマンのヘタと種を取り、食べやすいサイズで乱切りする
2 サラダ油を引いて、食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を炒める
3 [1]のピーマン・塩胡椒を加える
4 カレーパウダーを加える

ピーマンのトースター焼き

1 ヘタを切り落としたピーマンを縦半分に切り、種を取り除く
2 電子レンジで加熱して潰したじゃがいも、油を切ったツナ缶・マヨネーズをしっかり混ぜ合わせる
3 [1]のピーマンに[2]で作った“ポテトサラダ”を詰める
4 耐熱皿(アルミホイルでも可)に[3]を並べ、ピザ用チーズをたっぷり加え、オーブントースターで焼く

告知

相川七瀬さん告知

 中村あゆみ×相川七瀬 新プロジェクト「ANNA」

中村あゆみ×相川七瀬
新プロジェクト「ANNA」

アルバム「W」発売中!

関西テレビ ページトップへ戻る