よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月24日(月)

ゲスト

中川翔子

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:王子公園(前編)

インフォメーション

ange(アンジュ)<縮毛矯正専門美容室>

住所:兵庫県神戸市灘区水道筋2-3-5
TEL:078-882-0707

こだわりの焼きたて食パン 結 -YUI-
<春夏会わせて五度、甲子園に導いた元教師が作る食パンの味>

住所:兵庫県神戸市灘区王子町1-1-15 三浦ビル
TEL:078-862-3900

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

徳久史絵さんのオススメ
「一度は食べたい!スイーツパン」

お店情報

こぺてりあ 都島店<揚げパンアイス シュガー シェフの焦がしバター塩キャラメル ※テイクアウト可>

大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26 オリオンビル
TEL:06-6924-5586

R Baker(アール・ベイカー)<メロンクロワッサン>

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5 イートアンドビル
TEL:06-6264-0632

BOULANGERIE Le Dimanche(ブーランジェリー ル・ディマンシュ トアロード店)<フランボワーズジャムとクランベリーのクリームサンド>

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-16 T&Kビル
TEL:078-331-8760

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・富田林市の名産「なす」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

麻婆なすのぶっかけ素麺

1 ヘタを取り、なすの皮を剥いてから乱切りにする
~point~
・縦に15mm程の縞模様に皮を剥くと、見た目もキレイに
2 油を熱したフライパンで豚のひき肉を炒め、たっぷりのなすを投入
3 刻んだ鷹の爪・すりおろした生姜・めんつゆを加え、全体に火が通るように炒める
4 茹でた素麺にめんつゆをたっぷりとかけて、麻婆なすをのせる

なすグラタン

1 ヘタの付いたままのなすを縦半分に切り、スプーンなどで中の果肉を取り出す
2 [1]の皮分部(外側)は、水に浸けてアクを抜き、取り出した果肉は細かく切っておく
3 油を熱したフライパンでベーコン・細かく刻んだ玉葱・なすの果肉を入れて炒めていき、さらにホワイトソース(市販の缶詰でも可)・牛乳を加えたらとろみが出るまでじっくりと加熱
4 [2]でアク抜きし、器に見立てたなすの皮にグラタンソースを盛り付け、ピザ用チーズ・パン粉を散らす
5 オーブンでおよそ10分、表面に焼き目がつくまで焼く

なすと豚肉の甘辛丼

1 なすはヘタをとって乱切りにしたら、片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、手早くなす全体にまぶす
2 油を熱したフライパンに豚肉・[1]のなす・細めの短冊切りした人参を入れて炒めていき、酒・醤油・みりん・砂糖を加えて味を調える
3 温かいご飯の上にたっぷり盛り付け、仕上げに卵黄をのせる

なすの照り焼き風肉巻き

1 豚肉の上にヘタを取って縦長に切ったなすと人参・インゲンをのせて巻いていく
2 片栗粉をまぶしてからオリーブオイルを熱したフライパンで蒸し焼きにする
3 焼きなす醤油を加えて味を整え、豚肉に照りがつくまで炒める
~point~
*焼きなす醤油(JA大阪南で、製造・販売)
⇒醤油・ワイン・すりおろし生姜を合わせたモノ

なすカツ

1 ヘタを取ってなすを縦半分に切り、火の通りをよくするために、かくし包丁を入れておく
2 卵黄・片栗粉・卵白の順につけ、パン粉は、なすの皮にはつけないようにまぶす
~point~
・皮の面にはパン粉を付けないこと
3 高温の油でさっと揚げる

なすと山いものトロトロ和え

1 細く切った(厚めの短冊切り)なすを熱湯で茹で、色が変わったら取り出して、水気をしっかりと切る
2 粗熱をとったなすに、めんつゆをかけて味をよく染み込ませたら、器に盛りつける
3 すりおろした山いもに、なめたけ・めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、[2]のなすの上にたっぷりかける
4 刻んだ大葉や、粗いみじん切りにパプリカなどを散らす

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「東大阪・花園界隈」

お店情報

大阪石材

場所:大阪府東大阪市水走3-4-23
TEL:0120-1114-90

告知

中川翔子さん告知

New single「風といっしょに」

2019.7.10 Release 小林幸子&中川翔子
New single「風といっしょに」

~劇場版ポケットモンスター
「ミュウツーの逆襲 EVOLUTION」主題歌~

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