よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月17日(月)

ゲスト

すっちー、ビスケッティ・佐竹

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:宝殿(前編)

インフォメーション

高砂・武蔵スポチャンクラブ<スポーツチャンバラ>

住所:兵庫県高砂市米田町米田1096-20(事務局)

松下石材店<創業145年の老舗石材店>

住所:兵庫県高砂市米田町米田791-1
TEL:079-432-3527

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

フリーライター・山田涼子さんのオススメ
「初夏の京都で味わう!限定和スイーツ」

お店情報

半兵衛麩(はんべえふ)<麩まん 抹茶 ※6月末までの販売>

京都府京都市東山区上人町433
TEL:075-525-0008
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

大極殿本舗 本店<レースかん ※9月中旬までの販売>

京都府京都市中京区帯屋町590
TEL:075-221-3323
※お取り寄せ可

嵐山のむら<田舎氷・きわみ ※1日限定20食、9/30(月)までの提供>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-20
TEL:075-881-1651

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・西牟婁郡(にしむろぐん)白浜町の名産「とうもろこし」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

超簡単!とうもろこしをレンジでチン♪

1 とうもろこしの皮を途中まで剥いて、ラップで包む
~point~
・実の手前、一枚を残す…
*風味や水分を逃さない
2 電子レンジ(500W)で、4~5分加熱するだけ
*茹でるよりも、彩りも鮮やかで、ホクホクに仕上がる
~point~
・産地ならではの、ゴールドラッシュを使用

とうもろこしのチーズドッグ

1 生のとうもろこしを半分に割り(切らずに手で半分に割る)、一つはラップで包み、電子レンジ(500W)で約1分20秒加熱する
2 粗熱が取れたら、包丁を芯にあて、実(粒)を削ぎとる
3 もう半分の生のとうもろこしは、擦り下ろす
4 擦り下ろしたとうもろこしに、ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる
5 パン粉の上に[4]のとうもろこしの生地を広げ、電子レンジ加熱して実を削りとっておいた、とうもろこしをのせる
6 チーズ(さける=棒状チーズ)に爪楊枝を刺し、チーズが中心になるよう生地とコロモをつけ丸め、約170度の油で揚げる

とうもろこしの冷製サラダパスタ

1 生とうもろこしの芯に包丁をあて、実(粒)を削ぎとる
~point~
・仕上げに、トッピングするため、少量を残しておく
2 鍋にオリーブオイルをひき、スライスした玉葱を炒める
3 [2]に白ワイン、[1]のとうもろこし、バターを加えて炒める
4 水・牛乳・鶏ガラスープの素を加えて混ぜる
5 ハンドブレンダー(ミキサーでもOK)をかけ、ソースがなめらかになったら、塩胡椒を加えて冷やす
6 茹でたパスタを冷水で冷やし、オリーブオイルをかける
7 皿にパスタ・野菜を盛りつける(野菜はお好み=レタス・水菜・セロリ・ラディッシュ等)
8 冷えたソースに酢・塩胡椒を加えて混ぜ、パスタにかける
9 [1]で少し残しておいたとうもろこしを茹でてトッピングする

とうもろこしの天ぷら

1 とうもろこしを、鍋で約6分蒸す。とうもろこしの付け根の部分を切り、葉を引っ張ると、絹糸(ヒゲ)も一緒にきれいに取れる
~point~
・EXで行った様に、電子レンジでも可
2 とうもろこしに切り目を入れ、実(粒)をとる
3 とうもろこしに小麦粉をまぶし、魚のすり身と混ぜ合わせる
4 手でちぎり(丸め)、約170度の油で揚げる

とうもろこしの素揚げ

1 とうもろこしを約3cm幅に切り(輪切り)、さらに縦半分に切る
2 約170度の油で揚げるだけ

とうもろこしのミニピザ

1 生のとうもろこしは芯に包丁をあて、実(粒)をそぎおとす
2 電子レンジ(500W)で約2分加熱する
3 みそ・ハチミツを混ぜ合わせ、縦半分に切ったプチトマトを加え、餃子の皮にぬる
4 電子レンジで加熱したとうもろこし・しらす・ピザ用チーズをのせる
5 オーブントースターで約5分焼く

とうもろこしとキムチの釜飯

1 とうもろこしは芯に包丁をあて、実(粒)をそぎおとす
2 カツオダシに醤油・みりんを加え、米の入った釜に入れる
3 [1]の生のとうもろこし・キムチを加え、炊く(炊飯器でもOK)
4 茶碗に盛りつけ、刻みネギ・のりをトッピングする

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・池田界隈」

お店情報

炭しょっぷ・だん

住所:大阪府池田市新町3-8
TEL:072-751-1234

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