よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月3日(月)

ゲスト

たこやきレインボー

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:深江(前編)

インフォメーション

ONIGRI ICHIGO(オニギリ・イチゴウ 神戸店)
<秋田県産の炊き立てのお米をおにぎりにしてくれます>

住所:兵庫県神戸市東灘区深江本町3-9-1
TEL:078-891-3212

casa de carne brasilia(カーサ・デ・カルネ・ブラジリア)
<20年続く南米の食材店>

住所:兵庫県神戸市東灘区深江南町4-13-20
TEL:078-412-2929

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

染川ちひろさんのオススメ
「京都で味わう!新店の注目スイーツ」

お店情報

LAMARCK(ラマルク)<華やぐ森の香り>

京都府京都市上京区弁財天町333-1
TEL:075-496-8548

喫茶ゾウ<プリンアラモード、クリームソーダ(青)クッキー付き>

京都府京都市上京区三丁町440-3
TEL:075-406-0245

AWOMB(アウーム) こころみ
<手織り果子 ※季節によりフルーツ・食材の内容が変わります>

京都府京都市中京区姥柳町189
TEL:075-203-6811

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・南禅寺の名産「豆腐(南禅寺豆腐)」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

豆腐の明太子グラタン

1 キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、レンジで2分加熱
2 約20分置いておく
3 袋に豆腐(1/3)と長いもを入れ、叩き潰す
4 明太子・卵・醤油・顆粒ダシ・マヨネーズ・小口切りした青ネギを加える
5 [3]での、残りの豆腐を器に入れソースを流し込む
6 チーズをのせ予熱したオーブンで約15分加熱し、刻み海苔をまぶして完成

豆腐のポタージュ

1 水切りした絹ごし豆腐・じゃがいも・カツオダシをフードプロセッサーにかける
2 [1]を、カツオダシを加えながらザルでこし、なめらかに仕上げる
3 [2]を鍋で、加熱しながら薄口醤油・砂糖・塩・白みそを加え混ぜる
4 パセリとブラックペッパーを振りかける

けんちょう

1 水切りした絹ごし豆腐を崩しながら炒める
2 2mm幅くらいの厚さのいちょう切りした大根と人参を加えて炒め、フタをして蒸し焼きにする
3 仕上げに、砂糖・塩・醤油を加える

豆腐ハンバーグの豆乳ソースがけ

1 鶏ミンチに水切りした絹ごし豆腐・卵・パン粉塩胡椒・みじん切りし炒めた玉葱を加えこねる
2 空気を抜きながら成形しフライパンで焼く
3 約5分蒸し焼きにする
4 豆乳にピザ用チーズ・塩胡椒を合わせ加熱する
5 ハンバーグに[4]の豆乳ソースをかける

豆腐のはさみフライ

1 水切りした木綿豆腐を3cm四方に切り、薄くスライスする
2 チーズと同じ大きさに切った味付け海苔を挟み、バットに並べる
3 小麦粉・牛乳・醤油・酒・マヨネーズを合わせた衣を[2]の豆腐にかける
4 [3]にバジルを混ぜたパン粉をまぶし、揚げ焼きにする
5 トマトペースト・水・コンソメ・ケチャップ・塩で作ったソースをかける

麻婆豆腐のかた焼きそば

1 ゴマ油で豆板醤、みじん切りにした生姜・にんにく・ネギと豚ミンチを炒める
2 鶏ガラスープ・水・甜麺醤(てんめんじゃん)・砂糖・醤油を加える
3 3cm角くらいのさいの目切りした絹ごし豆腐を加える
4 水溶き片栗粉とゴマ油を加える
5 両面揚げ焼きした中華麺に[4]の麻婆豆腐をかける
6 仕上げに、ラー油とネギを加える

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「神戸・長田界隈」

お店情報

神戸ザック

住所:兵庫県神戸市長田区日吉町3-1-31 カナゾノビル2F
TEL: 078-621-5851

告知

たこやきレインボーイベント告知

たこやきレインボー「オオサカアイドルフェスティバル2019」

たこやきレインボー夏の恒例ワンマンライブ
「オオサカアイドルフェスティバル2019」

【日時】8/25(日)17:30
【会場】大阪・大阪城音楽堂
【問い合わせ】キョードーインフォメーション
TEL:0570-200-888

関西テレビ ページトップへ戻る