よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月20日(月)

ゲスト

山本浩之

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:野洲(前編)

インフォメーション

ハクハク茶小屋<カフェを営む傍ら、マルシェを主催>

住所:滋賀県野洲市吉川981

髪ショップマコト<散髪屋さんの発明が世間の悩みを救う!?>

住所:滋賀県守山市播磨田町992
TEL:077-582-1567

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

料理家・徳久史絵さんのオススメ
「個性が光る!ごちそうパン」

お店情報

THE BAKE(ザ ベイク)<Brioche Saucisse-ソーセージブリオッシュ->

兵庫県神戸市中央区加納町2-3-12
TEL:078-778-3852
※営業中は電話に出られない場合があります

KOKOSICA(ココシカ)<ちくわベーグル ※テイクアウト可>

兵庫県神戸市中央区栄町通3-2-16
TEL:078-771-0606
※本日は休みです。

オーサカバインミー<ハノイ スペシャル バインミー ※テイクアウト可>

大阪府大阪市中央区南船場1-13-15 長堀三栄プラザビル1F
TEL:06-7182-1463

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・洲本市五色町の名産「サワラ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

生サワラ丼

1 温かいご飯の上にスライスした玉葱をのせ、刻み海苔・大葉・サワラの切り身をのせる
→真子は、甘辛く煮付けたモノ
→みそ汁の具材に、サワラの切り身を入れたモノ

サワラの野菜あんかけ

1 ボールにお酢・酒・醤油の合わせ調味料に、サワラの切り身を浸し、下味をつける
2 水気を切ったサワラの身に片栗粉をまぶし、およそ180°の油できつね色になるまで揚げる
3 ダシに、刻んだ玉葱・人参・竹の子・しめじ・豆苗を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけあんにする
4 素揚げにしたサワラの上に、たっぷり[3]のあんをかける

サワラのみそマヨ焼き

1 サワラの切り身に塩胡椒をふり、片栗粉をまぶしてからオリーブオイルを熱したフライパンで刻んだにんにくと一緒に焼く
2 みそとマヨネーズを合わせ、卵黄を加えてよく混ぜる
3 オリーブオイルを熱したフライパンで細かく刻んだ玉葱を炒める
4 こんがりと焼き色がついたところで、みそマヨに加え、さらに混ぜ合わせる
5 焼いたサワラの上にたっぷりと[4]のみそマヨをぬり、輪切りにしたピーマンをのせて、オーブントースターでおよそ10分焼く

サワラの柿の種あげ

1 柿の種を袋に入れて粗めに潰す
2 サワラの切り身に塩胡椒をふり、片栗粉をまぶしたら卵をつけて、衣の代わりに柿の種をまぶす
3 およそ170°の油で、全体に火が通るまでこんがりと揚げる

サワラの照り焼きバーガー

1 サワラの切り身に塩胡椒をふり全体に片栗粉をまぶしたら、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く
2 そこへ砂糖・醤油・酢・みりんの合わせ調味料を加えて照り焼きにする
3 粒マスタード・マヨネーズ・はちみつを混ぜ合わせ、ベーグルに塗る
4 レタス・サワラの照り焼き・酢漬けにした玉葱とキャベツをのせてベーグルで挟む
→彩りを考えて、レッドキャベツを使用(勿論、普通のキャベツでOK)

サワラのアジア風カルパッチョ

1 サワラの切り身を器に盛り付け、塩をふりオニオンチップをのせる
2 ゴマ油をかけて、醤油麹をのせる

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「心斎橋界隈」

お店情報

フィットネスショップ難波店

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-5-15 クロスホテル大阪2F
TEL:06-6214-7951

告知

山本浩之さん舞台告知

メッセンジャー黒田Presents 「フードコートのランスちゃん」

メッセンジャー黒田Presents
「フードコートのランスちゃん」

日程:5/24(金)~5/26(日)
会場:ABCホール
出演:黒田有・山本浩之

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