よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月6日(月)

ゲスト

森脇健児

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:城北公園通(前編)

インフォメーション

B.R.Gパーソナルトレーニングスタジオ
<“祝”おかげさまで3周年…のPOPを貼っていたところに>

住所:大阪府大阪市都島区都島北通1-22-24
TEL:06-6167-8557

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

三坂美代子さんのオススメ
「新茶の季節到来!大人のお茶スイーツ」

お店情報

お菓子のお店 Kazu<ほうじ茶やわらかぷりん ※6月末までの販売、発送不可>

兵庫県宝塚市中筋9-11-33 リシュパルテール
TEL:0797-80-2727

Gelateria LuLu(ジェラテリア ルル)
<ジェラートパフェ(抹茶バニラ)※テイクアウト可>

大阪府大阪市天王寺区空堀町4-17 ネオコーポ真田山公園
TEL:06-6777-8880

Patisserie PALETROVE(パティスリー・パレットローヴ)
<抹茶×オランジュ ※1日限定20本>

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-6-10 メープル岡本
TEL:078-585-7428

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・泉州地域の名産「小松菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

小松菜のナムル

1 小松菜を4~5cm幅に切る
2 小松菜の茎→葉の順にサッと茹で、水にさらしてから水気を切る
~point~
・必ず、切ってから茹でる
・茎を入れ少ししてから、葉を茹でること
3 小松菜にめんつゆをかけて少し置き、すりゴマ・ゴマ油を加えて混ぜる

小松菜のピザトースト

1 小松菜をラップで包み、電子レンジで約1分(600W)加熱する
2 加熱した小松菜を細かく切る
3 食パンにピザソースをぬり、[2]の小松菜・適度な大きさに切ったベーコン・ピザ用チーズをのせ、オリーブオイルをかける
4 トースターで約5分焼き、黒胡椒をふる

小松菜ジュース

1 低速ジューサー(普通のジューサーでもOK)に小松菜とリンゴを入れ、ジュースにする

小松菜ギョーザ

1 小松菜を細かめに切る
2 豚ミンチに塩を加え、粘りが出るまでこねる
3 醤油麹・ゴマ油、みじん切りにした生姜とにんにくを加えて混ぜる
4 小松菜は水気を切ってから入れ、ピザ用チーズを加えて混ぜる
5 [4]の具材をギョーザの皮で包む
6 ゴマ油をひいたフライパンにギョーザを並べ、水を加えて蒸し焼きにする
7 仕上げにゴマ油をかける

小松菜とサバ缶の和風パスタ

1 小松菜を4~5cm幅に切り、葉と茎にわけておく
2 オリーブオイル・スライスしたにんにくを火にかけ、小分けしたシメジと[1]の小松菜の茎を炒める
3 サバの水煮缶を汁ごと加える
4 みそ・みりん・オリーブオイルを同量で合わせて加え、[1]の小松菜の葉と茹でたパスタを絡める

小松菜たっぷり麻婆豆腐

1 小松菜を4~5cm幅に切り、ラップをして電子レンジで約1分(700W)加熱する
2 ゴマ油をひいたフライパンに豆板醤・合挽ミンチ・小口切りしたネギ、粗みじん切りした生姜とにんにくを入れて炒める
3 鶏がらスープ・酒・醤油・ケチャップ(少量)を加える
4 豆腐・水溶き片栗粉・[1]の小松菜を加える

小松菜のチーズタッカルビ

1 一口大に切った鶏むね肉に醤油・みりん・ケチャップ・砂糖・コチュジャンを入れて混ぜ、10分程置く
2 ゴマ油をひいたホットプレートに、3~4cm角に切ったキャベツ・4~5cm程に切った小松菜・短冊切した人参・薄めにくし切りした玉葱を入れて炒める
3 [1]の漬けておいた鶏肉を加える
4 真ん中をあけ、ピザ用チーズをたっぷりかける
5 蓋をして蒸し焼きにする
~point~
・チーズはた~っぷりかけること

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「沖縄・那覇」

お店情報

樂園百貨店 -RESORT DEPARTMENT STORE-

住所:沖縄県那覇市久茂地1-1-1 デパートリウボウ2F
TEL:098-867-1171(代)

告知

森脇健児さん マラソンイベント告知

ファンダフルリレーマラソン in京都2019

ファンダフルリレーマラソン in京都2019

日時:6/23(日) 募集締切:6/9(日)
場所:京都府立山城総合運動公園太陽が丘 特設周回コース
出演:森脇健児、かみじょうたけし、安田大サーカス 他多数
主催:ぴあ株式会社、松竹芸能株式会社
【問合わせ】
事務局 TEL:03-5774-5329(平日11~17時)

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