よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月22日(月)

ゲスト

安蘭けい

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:西二見(前編)

インフォメーション

Blanca Blanca(ブランカ・ブランカ)
<半年後にオープンした向かいのパン屋さん>

住所:兵庫県加古郡播磨町古宮450-7
TEL:078-941-1121

bakery Mirabelle(ベーカリー・ミラベル)
<7ヵ月先にオープンした向かいのパン屋さん>

住所:兵庫県加古郡播磨町古宮440-7
TEL:078-219-2845

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

染川ちひろさんのオススメ
「女性に人気!新店の注目スイーツ」

お店情報

Banan(バナン)<グリーンミックス ※秋頃までの販売予定 ※注文時「よ~いドン!を見た!」で700円(税込)に![5月6日(月)まで]

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館B1F
TEL:06-6485-8744

koé donuts kyoto(コエ・ドーナツ・キョウト)<ドーナツ メルト ストロベリー>

京都府京都市中京区中之町557 京都松竹阪井座ビル
TEL:075-748-1162

Patisserie 彩(パティスリー いろどり)<ティラミスプリン>

兵庫県西宮市甲子園口3-15-14 竹内ビル
※本日はお休みです

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、三重県・尾鷲市早田町の名産「春ブリ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ぶりの炊き込みご飯

1 醤油・酒・砂糖を合わせたら、小さめに切った生のぶりを加え、しっかりと染み込ませて、下味をつける
2 炊飯釜に水・米・つけ汁を入れてからぶりの身の順に入れて炊き上げる
3 お好みで、刻みネギをトッピング

ぶりと春キャベツのホイル焼き

1 アルミホイルの上に、ざく切りにしたキャベツ、一口大に切ったぶりの身をのせる
2 刻んだパプリカ・人参・椎茸などお好みの野菜をのせたら、塩胡椒で下味をつける
~point~
・レモンの輪切りをのせて焼くと、更に美味しく仕上がる
3 オリーブオイル、さらに、バターを加える
4 アルミホイルで包み、オーブントースターでおよそ10分焼く

ぶりカツ

1 ぶりの切り身に塩胡椒をふり、小麦粉・卵・パン粉をつけていく
2 高温の油でこんがりきつね色になるまでサッと揚げる
~point~
・何もつけずに食べるのが、産地のオススメ!

ぶりと野菜のカンタン炒め

1 一口大に切ったぶりの身を、市販の焼肉のたれに漬けこむ
2 しっかりと味を染み込ませたらオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
3 ざっくりと刻んだパプリカ・ピーマン・椎茸を加え、仕上げに焼肉のタレを加えてさらに炒める

ぶりのまぜ寿司

1 ぶりの身を2cm幅ほどに切り、ボウルに移して砂糖・酢を加えてしっかりと下味を付ける
2 余分な水気を切ったら、温かい酢飯に入れてぶりに軽く熱が入るよう混ぜ合わせる
3 ダシで下味をつけた人参・椎茸・ごぼう・高野豆腐を加えてさらに混ぜ合わせ、仕上げに錦糸卵・茹でたさやえんどうを盛りつける

ぶりの漁師汁

1 沸騰した湯にぶりのアラを入れてダシを取り、アクも丁寧に取り除く
2 アラを取り出したら鍋に刻んだ白菜・大根・ネギを加えて煮込んでいきダマにならないよう、丁寧にみそを溶き入れる
3 ぶりの切り身を入れて、全体に火が通るようしばらく煮込む
4 仕上げに、刻みネギをトッピング

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「六甲アイランド」

お店情報

TOP WATER TACKLE,s(トップ・ウォーター・タックルズ)

住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9 神戸ファッションマート3F
TEL:078-862-3182

告知

安蘭けいさんミュージカル告知

関西テレビ放送開局60周年記念ミュージカル 「ハル」

【出演】薮宏太()、北乃きい、
安蘭けい、栗原英雄、七五三掛龍也(Travis Japan / ジャニーズJr.)、梅沢昌代、今井清隆 他
本日開幕!~28日(日)まで
梅田芸術劇場メインホール
当日券あり!
【お問合せ】
TEL:0570-200-888 (午前10時~午後6時)

関西テレビ ページトップへ戻る