よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月15日(月)

ゲスト

KIMI・KENZO(DA PUMP)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:谷町九丁目(前編)

インフォメーション

Sub Jazz Cafe(サブ)<昼はカフェ、夜はバー…ともにジャズが流れて♪>

住所:大阪府大阪市中央区上汐2-4-6 上六センタービルB1F
TEL:06-6762-3226

ライヴ喫茶 亀<喫茶店だけどStageもありいろいろなライブができる>

住所:大阪府大阪市中央区東平2-2-10
[公式HP]http://livekissa-kame.com/

パイン株式会社<信成くんの大好きなパインアメの本社を谷九で発見!>

住所:大阪府大阪市天王寺区生玉前町1-5
TEL:06-6771-8103

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーのオススメ
「まだ間に合う!魅惑の苺ブッフェ」

お店情報

SATSUKI LOUNGE(サツキ・ラウンジ)<スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ※90分制、5/6(月)まで ※注文時「よ~いドン!を見た!」で午後4:00以降の利用が500円引きに!

大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪
TEL:06-6949-3276(直通)※要予約、HPからも受付可

HYATT REGENCY Osaka -Lobby Lounge-(ハイアット・リージェンシー 大阪 -ロビー・ラウンジ-)<ストロベリースイーツブッフェ ※土曜・日曜・祝日のみの開催[4/30(火)~5/2(木)を除く]、5/6(月)まで>

大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11 ハイアット・リージェンシー大阪
TEL:06-6612-1234(代表) ※要予約

The St. Regis OSAKA -RUE D’OR-(セント・レジス・ホテル大阪 ル・ドール)<ストロベリー・マルシェ ※90分制、5/31(金)まで ※注文時「よ~いドン!を見た!」で平日限定500円引きに!(4月末までの予約)

大阪府大阪市中央区本町3-6-12 セント・レジス ホテル 大阪1&2F
TEL:06-6105-5659(レストラン予約専用[受付時間]午後1:00~午後8:00)
※要予約

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・洲本市の名産「新玉葱」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

新玉葱のアヒージョ

1 皮をむいた新玉葱を約1cm幅の輪切りにし、外側を取り出し、カレー粉と小麦粉をまぶす
2 オリーブオイルをたっぷり入れた鍋にガーリック・刻んだアンチョビ・鷹の爪・塩胡椒を入れる
~point~
・市販の顆粒でOK!
・生のにんにくを使う場合は、細目なみじん切りに
3 小ぶりの新玉葱に切り目を入れ、ラップで包んで電子レンジ(600W)で、約1分加熱する
4 [3]の加熱した新玉葱を丸ごと鍋に入れ、えび・タコ・イカ、[1]でカレー粉をまぶした新玉葱を加え、程よく火を通し、パセリを散らす

新玉葱の肉詰め 中華風煮込み

1 新玉葱を横に半分に切り、中をくり抜きその内側に小麦粉をまぶす
2 くり抜いた(残った)新玉葱をみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、塩胡椒する
3 [2]の炒めた新玉葱を冷ましてから、合挽きミンチと合わせ、中華ダシの素・パン粉・牛乳を少量加えてしっかり混ぜ合わせる
4 [3]のミンチを丸めて、新玉葱の器に詰めていく
~point~
・ギュッと詰め過ぎないこと
5 オリーブオイルを引いたフライパンで、[4]の肉詰め新玉葱の表面に焦げ色を付ける
6 鍋に水を張り、中華ダシの素を入れて火にかけ、[5]の新玉葱の肉詰めを入れて、蓋をして煮込む
~point~
・新玉葱が半分ほど浸る量の水加減で良い
7 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピザ用チーズをのせる

新玉葱たっぷり 太刀魚の竜田揚げ

1 新玉葱を縦半分に切り、へたを切り取り、皮を剥いてラップに包み電子レンジ(600W)で、約1分加熱する
2 [1]の加熱した新玉葱を適当な大きさに切って、ミキサーにかけペースト状(トロトロ)にする
3 [2]の新玉葱に、醤油・みりん・酒・砂糖・昆布茶・リンゴジュースを加えて、更に混ぜる
4 [3]を、更に電子レンジ(600W)で、約5分加熱しリンゴ酢とオリーブオイル少量加えて、“新玉葱のドレッシング”完成
5 新玉葱をスライスし、5分程、氷水に入れる
6 細く切った茗荷・カイワレ大根・大葉・刻みネギを氷水に約5分つけておく
7 太刀魚を、醤油・みりん・酒・生姜に約15分漬け片栗粉をつけて、約180度の油で揚げる
8 [6]の水気を切った香味野菜を[7]の太刀魚の竜田揚げの上に盛り付け、[4]で作った“新玉葱ドレッシング”をかける

新玉葱と牛肉しぐれのぶっかけそうめん

1 新玉葱をくし切りにする
2 鍋で牛肉を炒め、醤油・みりん・酒・砂糖・水を混ぜ牛肉に味を漬ける
3 [1]の新玉葱サッと炒めて、[2]に加える
4 茹でたそうめんを皿に盛り付け、[3]の具材をのせ、市販のめんつゆをかける
5 お好みで、刻みネギをトッピング

新玉葱のチヂミ

1 新玉葱をくし切りにする
2 溶き卵に、水・たこ焼き粉(お好み焼き粉でも可)を、加えて混ぜる
3 [1]の新玉葱、細く切った人参・春菊を加えてザックリ混ぜる
~point~
・細く切った人参→針生姜程の大きさに
4 ゴマ油をたっぷり引いたフライパンで両面をシッカリ焼く(片面5分程)

新玉葱のチキンピラフ

1 新玉葱をみじん切りにし、オリーブオイルで炒め塩胡椒し、白ワインをかけた鶏モモ肉を加える
2 洗って約1時間置いた米を加えて炒め、ブイヨンを加える
3 [2]をそのまま炊飯器に移し、切り目を入れた新玉葱を丸ごと入れてバターをのせる
4 炊き上がれば、炊飯器の中で新玉葱を崩し混ぜ、ウスターソースをかけて、更に混ぜ合わせる

BBQでお試しを新玉葱丸ごとホイル焼き

1 新玉葱の皮を剥いて、深く切り目を入れアルミホイルでしっかりと包む
2 火をおこす前に、炭と一緒に入れる
~point~
・直火の為、直ぐに熱が入るため、火をおこす前に入れる
3 炭に火をおこしてから約10分で出来上がり

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・弁天町界隈」

お店情報

Nonius(ノニス)

住所:大阪府大阪市港区弁天6-7-15 加藤汽船ビル2F
TEL: 06-6599-9225

告知

DA PAMP KIMIさん・KENZOさん告知

LIVE DA PUMP 2018 THANX!!!!!!!at 国際フォーラム ホールA

6/5(水)発売!LIVE DVD & Blu-ray
「LIVE DA PUMP 2018 THANX!!!!!!!
at 国際フォーラム ホールA」

シングル「桜」も絶賛発売中!

関西テレビ ページトップへ戻る